GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理白痴 / 正文

普通管理者 VS 高级管理者,这才是企业管理最需

分享:

高级管理者和普通管理者的区别往往不在于年龄、学历,也不在于身份、背景,更不在于参加了多少大牌的管理课程、领导力课程,而在于面对纷繁复杂的事务和人际的时候,他们的态度、方式、思维等等是完全不一样的。

一、情绪管理

情商是管理者的重要特质之一,高情商不仅仅在于左右逢源,更多是表现在情绪的控制上。高管在情绪管理上往往做的比初中级管理者要好得多。他们不会因为一些小事情而产生大的情绪波动,也很少会陷入负面的情绪当中。

初级管理者经常会被下属的行为所影响,尤其是当下属的工作表现介于合格和不合格之间时,情绪表现更为明显。很多初级管理者经常陷于带领团队的挫败感之中,尤其是技术型管理者,因为带团队跟做技术,差距实在太大。

我们经常发现这样一个现象:公司的高管好像每天都处于兴奋的状态,每天都是满满的正能量,员工犯错他们会鼓励,员工进步他们会嘉奖。你与他们交谈或者共事的时候,总能感觉到非常的舒服和自信。

二、思维想法

每当我们遇到困难,或者在某一件事情上遇到阻碍和瓶颈的时候,只要我们寻求高管的帮助,他们总能给到我们意想不到的处理方式。在谈论和讨论某个问题的时候,他们也总能另辟蹊径,看到普通管理者所看不到的或者忽略的地方。

普通管理者永远看的是事务的流程和意义,而高管看的事务的逻辑。他们能够迅速理解业务模块之间的内在联系和逻辑,将团队内部的人、事、物进行综合利用,做到人尽其才、物尽其用,他们的思维里永远只看逻辑,只要逻辑没问题,剩下的就只是方法问题而已。

三、工作追求

这一点比较容易理解。高管对于工作的要求是极致的,他们总是追求卓越,很少存在马马虎虎的思想,他们总是能够想到事情的下一步,而非普通管理者做事将就差不多、过得去、能合格即可,这也是很多团队始终无法创造出更好的作品或者更优质的服务的原因。

四、对待错误

初中级管理者经常抱怨:某某员工又干了什么错事,某某员工又犯了什么低级错误,认为导致错误结果的原因都是员工理解有问题、执行不到位,并伴随着粗暴的指责和埋怨,很少会意识到自己应该承担的管理职责。

而高管则是首先反思自己的工作职责,反省自己是否选对了人,事情是否讲清楚了,有没有对员工进行辅导,在员工做事的时候有没有进行事前、事中、事后的监督把控,是否给到员工足够的资源等,跟员工共同承担责任,并帮助其解决问题。

五、工作计划

初中级管理者最大的通病就是对团队工作没有计划性,总是按照自己的做事习惯来。想到哪做到哪,直接造成工作中状况频发。总是按起葫芦浮起瓢,让整个团队工作陷入恶性循环中,把自己和团队成员都弄得身心疲惫。

而高管总是喜欢对部门工作进行提前规划并模块化管理,总是能够基于当下部门或公司的重要绩效考核项目作出清晰的工作计划和达成路径。他们知道什么时候要做什么事情,在目标这条主线不变的情况下,不断的优化达成路径和方法,做到有条不紊、胸有成竹。

六、工作状态

初级管理者存在的其中一个最大问题就是眼高手低,做事不踏实,做事“三分钟热度”。在理解任务的时候缺乏耐心,在还没有弄清上司的具体意图的时候就着急忙慌的去做,结果最终得到的结果和上司的预期结果南辕北辙。

高管则会始终保持着较高的工作状态和激情,在他们的工作日常中,自我激励已经是一种自发的身体机制了,他们总能不断的自我激励,不断的在工作中获得乐趣,不断的让自己的想法一步一步实现,不断的从有为到无为,最终又是有为。

初级管理者面对一个新的方案的时候,想到的总是困难和问题,看到的往往是未来的挫败和风险,对团队传递的往往是抱怨和不满。而高级管理者对待问题往往是先找到隐藏在问题背后的方法,看到的是背后的机会和收益,最终成为最大的赢家。

想要成为一名优秀的管理者确实很不容易,需要在保证效益的前提下,做好事情,带好人。总是在公司这样的大海中扮演一名优秀的船长,甚至是一座灯塔,不断带领员工乘风破浪,为他们照亮前程的方向。

关于我们

普迪文教育在职MBA是由英国西苏格兰大学、亚洲城市大学等国外知名院校强强联合,共同办学。按各所高校MBA教学的培养目标,在国内为同学们提供专业的教育教学支持和管理服务,这里汇集了社会各界精英人士,这里是智慧的天堂,不出国门即能享受优质的实战师资教育平台,攻读后授予国际认可的工商管理硕士学位证书,现面向全国招收有志于攻读国际MBA的学生。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

主要针对管理常见问题进行梳理

112

2040

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯