GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:组织转型中需要关注的三个关键问题

分享:

2019年“双十一”又破了去年的纪录,天猫的销售额达到2684亿元,京东达到了2033亿元。最让消费者惊喜的是,预付费的订单在双十一早上,就已经配送到手中了。据预测,全行业处理邮、快件业务量将达到28亿件。智能仓储、未来园区、机器人仓群、AGV机器人等等,已经成为大数据、云计算之外,保障产业链快速运转的高科技手段。

做为参与者,同时也是旁观者,可以观察到很多事情都在发生变化,响应速度的加快,让产业链上所有利益相关方都做出了巨大的改变。可以想见,蝴蝶翅膀振动肯定会影响到更多的生态圈、更多的组织。不管我们是否愿意,都会被这股大潮裹挟着向着转型变化前行。

当下,要么你正处于转型之中,要么你就走在开始转型的路上……

在我来看,组织在转型过程中,最重要也最迫切需要解决的是以下三个关键问题:

1. 如何树立“以客户为导向”的目标,并坚定不移地推动下去

对于大多数组织来说,说服大家树立“以客户为导向”的目标,并不困难,真正的难点在于,过往大家更多地关注内部流程、产品、技术、工艺等内部因素,而忽略了从外部向内部看的观察维度。人们习惯于说“我想要……”,而忽略了“客户想要什么、市场想要什么”。如果不能在“以客户为导向”理念上达成真正的共识,就会导致在战略理解层面的第一层错配。

当组织的所有资源仍然在围绕着“我们想要什么、我们能提供什么”的时候,就会发现无论如何努力,都无法跟上客户的脚步,在竞争对手的变化中苦苦应对和追赶。因此,主动思考客户需要什么,要不是我们能够提供什么;市场需要什么,而不仅仅是我们有什么。是管理层贯穿转型始终的指导思路。唯有如此,才能保证在转型过程中不为外部压力所干扰。

在组织转型过程中,管理层还会遇到另外一种情况。他们会被太多组织内外传来的思路建议包围。各个层级,各个渠道提出的各种声音,每一种听起来都是对的。这种来自四面八方的声音庞杂而热情,甚至从集团管理层、各级领导传来的声音、压力,让他们应接不暇。这个时候,对于经营管理团队来说,最大的挑战是“定力”。

我们要思考:是否已经想清楚了要去哪里?如果想清楚了就要坚定不移地走下去。经营管理团队要了解这样的一个事实:对于转型来讲,没有人有笃定的百分之百的成功答案,也许每个主意都是对的,也许每个主意又都是错的,在转型开始前可以进行充分的讨论。一旦开始,就不要彷徨。把选择的路走下去,远比走了三分之一又掉回头重新尝试另外一条路,更有机会到达终点。

2. 如何让管理团队看到转型所带来的机会

组织转型,意味着什么呢?面对几千、几万人的企业规模,面对太多的不确定性和挑战,面对太多的信息、模式的讨论,涉身其中的个体、部门、组织,都会在这个过程中发生颠覆性的改变。因而除了客户、产品、技术之外,决定组织转型成功的根本,也在于对组织文化的重塑。

实际上组织转型过程中,很多伙伴是有各种疑虑、担心的。毕竟变革意味着不确定,人们下意识地想避免损失,因此人们会有各种外显的特征,比如,对某些事情摇摆不定、对某些答案不如原来笃定、讨论过程中总是假设老板的想法、工作上留一手,避免影响自己的未来。

决策层需要帮助经营管理团队了解,转型并不意味着失去,更重要的在于这是一个重建规则的机会、调整原有业务模式与组织资源配比的机会、改变原有组织文化的机会。转型的每个动作,很大概率会起到牵一发而动全身的作用。为了因应当前的业务与客户需求,一定会对现在的流程进行改变,改变的结果不仅仅会涉及到流程的变化,更重要的是对流程背后的逻辑、资源配比、运作模式甚至组织结构产生调整。

如果不能够认识到这个层面的问题存在,组织会产生第二个错配,即新业务与传统流程的资源错配,想干的事陷在原有流程中,虽然明明知道正在做的事情不是重点,但因为流程没有改变,只能跟着系统推进,速度慢、焦点低,最终导致流程冗余、人心涣散。

3.如何帮助经营管理团队构建全新的思维模式

转型期间最大的挑战,是经营管理团队过往的思维方式和过往的经验。

在这个过程中,经营管理团队必须面对艰难的选择,平衡长期与短期的利益,平衡新老员工的发展,平衡营利与转型的关系,这些都需要经营管理团队构建全新的思维模式。

由于在转型过程中往往管理团队的利益会首先受到挑战,如何引导伙伴们看到这种挑战,理解可能产生的结果对于组织的推动作用,就显得至关重要。

这里面包括几个方面:

**216; 我们在做的事,是对客户价值最大化有益的事吗?

**216; 从单独部门KPI模式,转向以整体目标为最大追求的系统思考;

**216; 以结果为导向,推动部门间的真正协同;

**216; 以OKR工具构建透明、公开的目标管理体系;

**216; 追求极致化成本运营模式,倡导资源最大化的复用;

**216; 逐渐寻求不可替代的优势;

**216; 尝试去做别人不敢想、不敢做的事;

**216; 容忍因尝试机会而导致的变化与短期失败;

事实上,当组织转型过程中,还要关注行业的定义是否正在发生改变。决策层不能仅仅从组织内部的角度考虑问题,还要认真思考未来历史可能对行业的规划是什么?也就是说重新定位组织对于客户的价值,了解客户的实际需求越多,市场机会就会越多。经营管理团队最大限度地贴近市场、贴近客户,产品、技术、途径会逐渐清晰。虽然,仍会在过程中遇到多重挑战,但超越自己做出改变,是且是唯一正确的路。(全文完)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

518

276324

86


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯