GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

动力电池占新能源电动汽车成本的30%-40% 未来发展空间巨大

分享:

动力电池是新能源电动汽车的“心脏”,占整车成本的30%-40%,直接影响着电动汽车的续航和安全性。近日,恒大研究院任泽平发布《中国动力电池发展报告2019》,报告指出,受益新能源汽车产销规模扩大及单车带电量提升,动力电池市场保持高速增长,未来仍有较大发展空间。

行业竞争激烈,本土电池巨头崛起 

在新能源汽车产业的带动下,动力电池过去十年迎来爆发式增长,2009至2018年国内装机量从0.03GWh增至57GWh,增长超千倍。2019年1-5月国内市场动力电池装机量23.4GWh,同比增长83.9%。按照2025年新能源汽车产量590万辆测算,动力电池需求量将达到330.6GWh,约为2018年装机量的6倍。

行业竞争激烈,本土电池巨头崛起。下游新能源汽车由导入期迈入成长期、补贴退坡、技术性能要求提升等因素加剧了电池行业优胜劣汰,市场集中度提升。2018年我国动力电池总产能达260GWh、销售不到60GWh,产能结构性过剩严重,过去5年内动力电池企业数量减少2/3。2019年上半年国内市场前十名厂商均为本土厂商,合计占据87.9%市场份额,全球市场中宁德时代以25.4%市占率超过日本松下位列第一。

未来车企将更多依据消费者的实际需求来选择技术路线 

报告指出,从政策端看,过去国家针对动力电池产业出台近30项重大政策,主要集中在竞争管理、技术引导等方面。(1)竞争管理:从扶持做大转向鼓励做强,扩大对外开放、引入国际竞争。2019年工信部取消动力电池白名单,未来LG化学、三星SDI等实力外资企业将重新进入中国市场。(2)技术引导:目前从产业发展情况来看,电池单体能量密度、循环寿命、充电倍率、使用寿命等性能指标均已达到甚至超过2020年政策目标,但Pack能量密度距离政策目标还有较大差距。电池成本方面,目前三元电池均价约1.05元/Wh,仍略高于1元/Wh的政策目标。

在日前披露的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》(征求意见稿)中,政策已经不再对动力电池的性能指标做具体的设计引导,而是强调企业在技术路线选择、产品产能布局等方面的主体地位,未来车企将更多依据消费者的实际需求来选择技术路线。从产业链看,能量密度更高、更安全、充电更快、成本更低始终是产业发展的核心目标。

动力电池上游有正极、负极、电解液、隔膜四大原材料,中游有圆柱、方形、软包三大封装技术,下游Pack企业有整车厂、电池厂、第三方Pack三大势力。(1)上游原材料:高镍正极、硅碳负极、陶瓷隔膜是行业未来趋势,电解液核心技术在添加剂。其中三元高镍正极安全性、工艺成熟度有待提升,NCA技术与国外仍有差异。

2)中游封装:方形、软包、圆柱在不同车型上占比差异较大,其中方形电池是当前主流,软包电池能量密度、安全性优势明显,预计未来占比提升。3)下游Pack:车企切入Pack领域,成Pack市场最大势力,第三方Pack厂商被边缘化。目前pack企业积极布局无模组化、快充、低温改性等技术以提升能量密度和充电性能。中国汽车流通协会针对新能源汽车消费者的调查显示,车辆续航问题、电池安全问题、电池回收问题是目前消费者放弃购买新能源汽车三大主要因素,合计占比87%,均与电池有关。

诸多痛点直接关系到新能源汽车行业发展 

报告指出,动力电池行业面临的诸多痛点能否得到解决直接关系到新能源汽车行业的平稳健康发展。(1)里程焦虑问题:在整车空间和质量约束条件下,提高电池能量密度是增加电动车续航最好的办法,高容量电池技术是关键。三元高镍体系能够满足2020年动力电池单体300Wh/kg目标,但无法实现2025、2030要求,全固态、三元富锂电池值得关注。

2)电池安全问题:新能源汽车安全问题既有技术因素,也有监管因素,更多的是由部分企业急功近利、安全意识淡薄所致。事实上,目前多数新能源汽车安全事故本可提前避免。《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》显示,发现的79起新能源汽车安全事故中,接入国家监管平台的事故车辆有47辆,28起事故在发生前10天内曾被监管平台预警提醒。未来可利用大数据平台等建立预警机制,并通过目录管理加强对产品的质量监管。

3)电池回收问题:应加快统一动力电池的型号标准,同时建立更完善的回收体系。据统计2018年我国实现废旧动力电池回收1.35万吨,实际回收比只有22.9%。政策约束力差、回收体系混乱、梯次市场空间刚起步、利润率低是造成动力电池回收率低的主要原因。风险提示:新能源汽车销量不达预期、政策支持不达预期、产业链成本降幅不达预期、数据统计口径不同等。

对此,报告建议,政府方面,要利用大数据平台等建立预警机制,并利用目录管理加强对产品的质量监管,出台奖惩机制,加强行业监管。企业方面,将安全性放在首位,加强技术研发与一致性检测,其中,电芯厂要统一动力电池型号标准,完成电芯溯源标记;整车厂要采取充换电模式并举,鼓励以旧换新,完善回收体系;回收厂要加大回收技术投入,深化上下游产业链合作,提升回收效益。

同时,提高电池回收率:建立电池回收体系,重点在奖励处罚机制据中国汽车技术研究中心预测,至2020年我国动力电池累计退役量将达20万吨(约25GWh),至2025年累计退役量约78万吨(约116GWh),其中可进行梯次利用的约为55万吨,占总退役量70%。

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1964

591109

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯