GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

《90后全球旅游消费白皮书2019》发布 “小镇青年”旅游消费凶猛

分享:

11月6日,途牛发布《90后全球旅游消费白皮书2019》,以90后为研究对象,深入剖析了过去一年90后全球旅游消费偏好、行为特征,以便为90后年轻群体提供更好的旅游服务。报告显示,外出旅游的90后人次占比达到32%,同比增长28%。其中,38%的90后前往周边休闲度假,34%选择了境内游,28%有过出境游经历。

90后爱玩乐活旅游分期消费接受度高 

90后一代伴随着中国经济崛起以及互联网普及而成长,拥有一个物质条件相对充裕、丰富的生长环境,他们追求健康、自然和个性化的生活

当越来越多的90后走出校园、步入社会,旅游成为他们日常生活的必选项之一。作为爱玩乐活的一代,90后关于旅游产品价格和品质有着怎样的取舍?过去一年,途牛服务的90后在人均旅游产品花费方面,周边游大致为600元左右,境内游在3000元左右,而出境游则达到6000元左右,与整体游客基本保持一致。

不过,按照人生阶段划分,90后分为大学生和上班族,喜欢“诗与远方”的他们,为了一次性不占用太多资金,对于旅游分期服务大多较为认同。大数据显示,使用其旅游分期业务“首付出发”的90后客户人次占比最多,达到35%,他们多在预订客单价较高的境内游、出境游产品时使用,人次占比分别为47%、52%,境内方向热门目的地TOP10有三亚、厦门、丽江、北京、大理、成都、上海、西安、广州、桂林,出境方向热门目的地TOP10分别为普吉、曼谷、巴厘岛、大阪、东京、新加坡、芽庄、马尔代夫、塞班、巴黎。

旅游“不打无准备之仗”跟团、自由行皆有拥趸 

虽然“更爱追逐自由”是大众给予90后的标签之一,但他们在做旅游决定时,并不如人们想象的那样随心所欲。

在行前准备方面,过去一年,57%的90后会在预订及出发前浏览攻略/游记,做好详尽的行程规划,以便让旅途更加完美;38%会粗略查看攻略/游记,制定大概行程规划,以便心中有数;只有5%不做任何准备,选择随遇而安。

在产品预订方面,作为“数字原住民”,90后更习惯通过移动APP或者小程序预订,人次占比超过90%。不过,对于设置在商场、超市等场所的线下门店,90后也并不排斥。

在出游方式选择方面,尽管跟团方式每天都要赶早集合出发,让患有“晚睡强迫症”的90后很无奈,但是,凭借省心省力且行程规划日益合理等特点,也受到部分年轻人的欢迎,尤其是进行周边游时。过去一年,周边跟团热门目的地TOP10包括北京、杭州、重庆、西安、成都、丽江、桂林、清远、黄山、嘉兴。

进行境内游、出境游时,为了更深入地体验目的地风土人情,不少90后较为热衷自由行方式。其中,90后境内自由行热门目的地TOP10有三亚、厦门、上海、成都、丽江、重庆、西安、广州、深圳、北京;出境自由行热门目的地TOP10为普吉、东京、马尔代夫、大阪、曼谷、巴厘岛、塞班、毛里求斯、芽庄、清迈。

在出游客群构成方面,一个人虽自由,但没有分享互动的快乐。过去一年,通过途牛独自旅游的90后人次占比仅5%,选择结伴游的90后中,38%与爱人/情侣,26%选择了朋友/闺蜜,20%选择了同事/同学,还有11%选择与父母一起出游。

青睐文化溯源式深度游爱挑战热血户外游 

在交通方式上,90后出游更依赖公共交通,在利用高铁、飞机等解决远距离出行需求的同时,也喜欢结合网约车、共享单车解决短距离出行需求。

在住宿选择上,酒店仍是90后的首选,民宿紧随其后,对于社交平台上那些“网红”酒店和民宿,尽管可能花费不菲,也不能阻挡他们前往“打卡”,“网红”酒店及民宿人气十足。

在目的地选择上,90后更青睐拥有自然风光与特色文化的地区。大数据显示,境内方向,过去一年,三亚、丽江、厦门、大理、成都、上海、北京、桂林、西安、昆明等目的地受到欢迎。出境方向,曼谷、普吉、巴厘岛、大阪、东京、芭提雅、塞班岛、马尔代夫、巴黎、苏梅岛等目的地人气旺盛。

出游主题方面,去感兴趣的地方进行文化溯源式深度游最受90后追捧,尤其境内众多传统文化景点尝试新潮玩法,让历史与文化变得更加鲜活生动,吸引了大批90后前往。大数据显示,过去一年,故宫、秦始皇陵兵马俑博物馆、安阳博物馆、陕西历史博物馆、湖南省博物馆、震旦博物馆、南京博物院、首都博物馆、四川博物院、承德避暑山庄博物馆等位居“境内博物馆热度榜单”前十名。

出境方向,成长于动漫、影视文化在中国快速渗透阶段的90后,较为热衷前往动漫、电影、电视剧等场景目的地参观游览,人气目的地国家有日本、英国、美国。尤其是日本方向,《比宇宙更遥远的地方》取景地群马县馆林市、《混沌之子》取景地东京涩谷区、《花开物语》取景地石川县金泽市、《博多豚骨拉面团》取景地福冈县福冈市、《路人女主的养成方法》取景地东京丰岛区等成为动漫爱好者的新晋“打卡”地。

此外,90后大多喜欢挑战对抗和热血,不仅热衷于观赏此类节目,也愿意亲身感受登山、攀岩、极限运动带来的刺激。大数据显示,过去一年,境内方向,青海、甘肃、宁夏、四川、云南、新疆、西藏、内蒙古、黑龙江、吉林等户外游目的地吸引了大批90后前往;出境方向,日本、德国、瑞士、俄罗斯、尼泊尔、阿根廷、智利、美国、加拿大、新西兰等是90后较热衷打卡的户外游目的地。

热衷于社交活动的90后,非常愿意在社交平台分享旅游中看到的美景、吃到的美食、买到的美物等,朋友圈、**空间、微博是他们分享的主要阵地,同时他们十分在意获得的点赞、评论的数量和质量。超过7成的90后表示希望别人对自己的打卡内容做出正面回应。

旅程中餐饮消费成重点“小镇青年”旅游消费凶猛 

体验目的地原汁原味的生活是90后出游的主要诉求,包括品尝当地特色小吃或美食,前往当地人会去的娱乐休闲场所,观看当地特色文化演出,乘坐当地特色交通工具等。

网大数据显示,过去一年,北京、广州、上海、成都、西安、厦门、南京、杭州、武汉、重庆等城市的美食让90后游客分分钟化身饕餮。

90后“吃货”本色在境外也表现得淋漓尽致。大数据显示,过去一年,日本、泰国、新加坡、法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、英国、西班牙、德国等目的地国家的美食让90后游客念念不忘。

购物消费也是90后旅途中的重要组成部分。由于境外购物折扣优惠大,使得90后出境游时血拼劲头更足,消费主要集中在化妆品、电子设备、箱包、服饰、珠宝奢侈品等方面,尤其是出游日本、泰国、法国、瑞士、新加坡、意大利、美国、英国、德国、阿联酋等目的地国家时。

整体而言,大数据显示,过去一年,热衷旅游的90后主要来自上海、南京、北京、广州、天津、深圳、成都、重庆、西安、武汉等一线及新一线城市。伴随着国家经济的发展,过去一年,马鞍山、海口、莆田、鄂州、娄底、西宁、邵阳、鄂尔多斯、阿拉善盟、福州等城市90后游客人次增速较快,除海口、福州为二线城市外,其他城市属于三四五线级。

中国旅游市场持续发展,90后尤其是95后新消费主体的登场,使得个性化需求日益增多,推动目的地IP化、产品细分化趋势更明显。与此同时,旅游消费与人生阶段密切相关,随着更多90后成家生子,蜜月游、亲子游市场大有可为。在消费升级趋势下,提供更高品质、多元化的产品和服务,将有助于吸引更多追求个性和差异的年轻消费者。

与此同时,随着中国“空巢青年”的增多,以及更多人青睐与享受自我空间,一个人旅游市场将有更大的发展空间,也将给在线旅游企业带来更多市场机会。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1950

586590

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯