GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

打造第二个“金色十年” 中方期待第十一次会晤取得四方面成果

分享:

11月13日至14日,金砖国家领导人第十一次会晤将在巴西首都巴西利亚举行。据悉,本次会晤主题为“经济增长打造创新未来”,主要议题包括加强科技创新合作、推动数字经济合作等。

中国和巴西多维度经贸合作不断升级 

巴西经济部副部长马科斯·特罗约表示,金砖国家领导人会晤对于巴西来说是一个绝佳机会,将有利于深化巴西与中国的商业往来、投资和金融合作。

而中国和巴西虽然远隔万里,但双边经贸纽带却将这两个国家紧密联系在一起。近年来中巴经贸关系多维升级、全面开花、成果丰硕。这是两国政府不断推进改革议程、加大对外开放、强化优势互补带来的新成就。

近年来,中巴两国投资合作“质”与“量”同步升级。从投资规模来看,中国是巴西主要投资来源国之一。中国在巴西投资结构不断优化,投资领域逐步扩大。巴西经济部统计显示,中资企业在巴投资从最初的农业、采矿等领域,已扩大至电信、金融服务及电力等领域。

中巴投资合作还延伸到了前沿数字经济领域:华为是巴西智慧城市战略的重要合作伙伴,阿里巴巴旗下品牌全球速卖通已成为巴西最受欢迎的跨境电商之一,腾讯投资巴西新兴金融科技公司努班克,滴滴公司投资巴西移动出行平台99公司……

展望前景,随着两国加强发展战略对接,中巴投资合作潜力无限。巴西瓦加斯基金会国际关系专家奥利弗·施廷克尔表示,我们将见证拉丁美洲参与共建“一带一路”,这将是一个重大机遇。

近年来,虽然全球贸易形势复杂多变,世界经济面临下行压力,但中巴两国双边贸易额却持续攀升,2018年一举突破千亿美元,创下历史新高。

中巴双边贸易规模不断扩大的根本原因是两国经济互补性强。例如,中国钢铁行业环保要求升级,令巴西淡水河谷集团的低污染、高品质铁矿石脱颖而出;今年以来由于疫情影响中国国内猪肉产量,巴西猪肉对华出口大幅增加……

两国贸易往来更加频繁,还与中巴两国一致扩大对外开放密切相关。在首届中国国际进口博览会上,巴西肉制品巨头JBS集团与中国企业签下15亿美元大单。第二届进博会更成为巴西企业进一步开拓中国市场的良机。

在巴西,优化营商环境也是巴西政府对外开放的承诺。比亚迪巴西公司总经理李铁表示,近年来,巴西政府积极推动改革,通过了养老金改革、劳动法改革方案,并在有计划地推进税法改革,长远来看,行业前景可期。

2019年金砖峰会三大看点前瞻 

◎聚焦科技创新合作

当今世界,科技进步对经济发展的重要意义不言而喻。作为轮值主席国,巴西将2019年金砖峰会的主题聚焦在科技创新合作上。

巴西政治学家克雷奥马尔·德索萨认为,金砖国家加强科技合作是巴西的一大诉求。巴西发展数字经济、建设数字政府、促进经济发展,都有赖于科技进步和创新。

巴西利亚大学国际关系教授阿热米罗·普罗科皮奥表示,金砖国家在科技实力上各有千秋,如南非采矿技术发达,巴西农业技术发达。而与中国等其他成员国相比,巴西在高新科技等领域有取长补短的需求。

中国社科院拉丁美洲研究所研究员、巴西研究中心执行主任周志伟认为,2019年金砖峰会的主题跟往年有很大不同,不仅仅着眼于加强经贸合作。将创新设定为会晤主题,体现出巴西政府提升产业科技含量、推动经济改革的决心。

周志伟表示,在数字经济、科技创新等方面,金砖国家或将通过本届峰会强化相关合作机制的建设。

◎为多边主义鼓与呼

在国际社会面临贸易保护主义和单边主义抬头的态势下,分析人士认为,金砖国家作为多个新兴经济体之间的合作机制,将继续为多边主义发声。

普罗科皮奥表示,金砖国家并非因地缘接近而聚合在一起,这一机制超越了洲界,是多边主义的重要体现。金砖成员国应该都能意识到这一机制的重要意义。

2019年年初,巴西新政府上台。巴西将以何种姿态推进金砖合作备受关注。德索萨认为,巴西新政府将通过此次会议,向世界展示其推进金砖机制发展和维护多边主义的决心。他强调,在多边主义议题上,金砖国家可以摒弃政治和意识形态等方面差异,通过更加务实的经贸合作拉近彼此距离。

周志伟指出,目前多边主义面临诸多挑战,金砖国家深化合作,就是在为多边主义注入动力。金砖国家是典型的多边合作平台,五国合作意愿强烈,显示多边主义具有强大生命力。

◎打造第二个“金色十年”

2009年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯举行首次正式会晤,金砖国家间的合作机制正式启动。随着南非2010年12月正式加入,金砖国家合作机制由“金砖四国”变为“金砖五国”。过去十年里,金砖国家合作机制不断完善,合作势头不断上升,在重大国际事务中的沟通和协调不断加强,成为带动世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际关系民主化的重要力量。未来十年,金砖合作如何打造第二个“金色十年”广受瞩目。

普罗科皮奥表示,金砖成员国未来可以在国际安全、环境保护、文化教育等领域加强交流,在联合国等重要国际组织内发出共同声音,争取在国际舞台上拥有更多话语权。此外,金砖国家应积极落实会晤成果,建立更长远的计划,设置更具体的项目,以推动机制继续向前发展。

中方期待会晤取得四方面成果 

11月7日,中国外交部举行中外媒体吹风会上提出,当前,国际形势面临百年未有之大变局,面对前所未有的机遇与挑战,越来越多的国家将目光投向金砖,期待金砖国家为国际社会增添新动力,注入正能量。中方期待会晤取得四方面成果:

一是深化伙伴关系,保持金砖合作的积极势头。中方期待金砖国家进一步增进政治互信,深化互利合作,打造更全面、更紧密、更广泛的伙伴关系。

二是共同维护多边主义,完善和加强全球治理。中方期待同其他金砖国家一道,继续高举多边主义旗帜,维护以规则为基础的多边贸易体制,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国为核心的国际体系,推动构建更加平等、开放、透明、包容的全球治理体系,维护新兴市场和发展中国家的共同利益和发展空间。

三是顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级。金砖国家新工业革命伙伴关系是去年约翰内斯堡会晤取得的重要成果,一年以来,新工业革命伙伴关系建设工作取得可喜进展。中方期待同各方一道,加快推进新工业革命伙伴关系建设,深入挖掘具体项目合作潜力,为五国实现高质量发展注入强劲动力。

四是丰富务实合作内涵,巩固“三轮驱动”合作架构。中方期待同各方一道,继续推动经贸财经、政治安全、人文交流三大领域合作不断走深走实,打造更多契合五国发展需求、符合五国人民利益的合作项目,推动金砖合作迈上新水平。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1954

586733

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯