GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

怎么区分深圳六西格玛培训机构是否专业?

分享:

区分深圳六西格玛培训机构是否专业,先从一个企业的历史说起,很多六西格玛培训机构都是近年来新起的,当然不是说新起来的公司就不专业,很多靠得是大力宣传,而非真的有很多企业相信他们。

接下来就是说说如何选择培训机构和老师呢? 培训方式又如何选择才适合咱们公司呢?

【1】培训方式的选择

公司选定培训的方式有两种:一种是送外培训,另一是入厂培训。送外培训的送外培训人数一般较少,所以总成本相对要低,但相对于内训人均成本要高得多。并且送外培训学员相比厂内培训得到咨询公司的辅导很少。在2000年以前,国内可以做精益六西格玛的培训咨询公司很少,所以较早推行的公司往往把要培训的人送到国外总部培训或国外的咨询公司培训。

【2】培训机构和教师的选择

一般公司在确定导入精益六西格玛后,首先选择培训机构和教师。培训教师一般分为三种类型,一种是精于理论但缺乏实践的教授型;第二类是有在企业丰富的实践经验但没有系统的理论研究,即所谓经验型;第三类是既有在企业长期实施的经验同时在理论上也有系统而深入的研究,即结合了前面二种类型的优点,称之为教练型。教练型老师是最佳的选择。在本书步骤三中详细谈到了如何选择培训合作伙伴,此处不再赘述。

【3】培训教材的选择

有的咨询机构拿国外培训教材译成中文直接使用,这种不合国情的教材国人用起来不习惯且难以理解。我们的咨询团队自己开发了几套教材,分为服务行业和制造行业的培训教材,每种又分为精益六西格玛改善教材和设计教材。针对具体公司情况和行业不一,实施前还得进行二次开发,为企业定制培训教材。量体裁衣式的教材当然最好。

【4】培训人数的选择

首次培训人数的选择同企业推行策略有关。如果是公司想体验精益六西格玛,可派一两个人外出培训,但不要指望就凭这二个人能回公司推动精益六西格玛,哪怕他是公司总经理级人物。有公司送出10人左右参加培训,他们来自公司的不同职能或事业部门。这些人员回去后,从事专职的黑带,会进行较多项目的改善,在公司里能形成较大的影响。这些人员就成了公司的第一批种子。但是超过十人送外培训的成本很高,足以把咨询公司请进来,为公司定制一个班的培训。

入厂培训人数视公司规模和推行范围而定。但据我们服务过的顾客情况来看,100%的企业工作都繁忙,要考虑不能影响正常工作。另一点,开始推行,绝大部份公司想先通过试点再推广。所以,首次培训人数不要太多,中小型企业约10-20个黑带,大型企业一般也就30个黑带左右,如果是大型集团公司,则可能高达100人左右。如康明斯中国区域工厂第一期就不到20人,美的第一年启动时培训也只有30多人。

【5】培训时间和地点的选择

对于送外培训的时间和地点一般是由咨询公司统一安排,企业基本上不需要考虑,只是把自己的要培训的人员按时间要求送到培训的地点即可。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

六西格玛管理与精益生产咨询

1376

91435

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯