GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理缄言(二十四)

分享:

93. 企业而言,要做的只有两件事:一是解决问题;二是推动发展。

问题的存在有着正面和负面的意义,如果没有问题那就代表着没有进步,或只能原地踏步。但问题的存在又会阻碍着企业的发展,如果问题得不到及时的解决,可能就会令到企业关门倒闭。

发展是企业在市场中生存的意义,没有哪家企业不盼望着基业能得以长青,但要做到基业长青则只能持续的成长,逆水行舟,不进则退。问题与发展相辅相连、不可分割,问题是现状与目标之间的差距。通常问题可以分成二类:一类是发生型,另一类是将来型。发生型问题的及时解决能使企业继续维持正常的运转,而将来型问题的解决则是决定着企业发展的速度。企业如果做到对将来型问题的认识和布局,做到未雨绸缪,那么则能做到引领行业,保持企业的健康发展。问题从来就不是麻烦,麻烦意味着更多的机会,只有解决越多的麻烦,企业才能变的更加强壮,哪家伟大的企业不是在历经千山万水后才走出来的。

最后,转变企业管理中的问题思维,拥抱与学习在现代市场中更好地生存和发展所要具备解决“发生型和将来型问题”的能力,这是企业存活的唯一法宝。

 

94. 实现快速成长的秘诀就是快乐的去拥抱不变的和变化的一切。

人容易厌倦一尘不变的工作,每天面对着重复的工作、重复的面孔时,曾经的激情与理想会被平淡的日子渐渐消磨,过上做一天和尚敲一天钟的日子。但人最害怕的又是改变,害怕因为环境的变化而使自己的“好日子”发生改变,需要迫使自己放弃安逸的一切重新投入艰苦之中。所以很多人在变化前通常都是以静制动、不变应万变,过上鸵鸟的生活。

其实变与不变没有好坏之分,只有如何去对待之分。能在不变的环境之中反复做到极致也是能者,而现在的社会恰恰最缺乏的是这类人,把日复一日的工作做好其实往往是最难的。在想当将军之前应该要学会如何当一名优秀的士兵,在不变的人群中也有着优异的人员。另外,能在变化的环境中知难而上,这必是勇者,敢于去尝试的勇士戓许会有着某时段的惨淡人生,但天道酬勤,基本上老天爷给予最多的嘉奖还是归他们。勇于去改变才能获得更多,这是绝对的真理。

最后,环境的变化和人的成长将伴随着我们一生,无论我们选择哪种人生,都应如小蜜蜂般勤劳而快活的去工作。


95. 一个合格的平台是利益的共同体,但一个优秀的平台必是能促进他人的成长。

平台化运作是企业要实现长期发展的必然选择,所以现在股权分配、人员激励之类的培训咨询非常火爆,似乎解决了分配问题就能解决企业中的人心问题。其实这也对,太多失败的团队或企业案例就是因分配不均而起,最终落个人散财也散。但如果要创建一个优秀的平台,仅仅讲利益是不足够的,坐这山望那山,每个平台之外也存着其他更高的利益诱惑。因此平台除了解决分配问题,也要去解决人员的成长需求。

对于平台的创建者而言,除了审视加入者能为你的平台贡献什么外,也要去思考你能为他们做些什么,你能帮助到他们什么。如果你不去这么做,你很难赢得他们的心,你所以为皆大欢喜的平台其实只不过是空中楼阁,难成气候。乌合之众能做眼前利益的事情,只有共同的目标信仰才能攀登真正的高峰。

最后,因果循环,利人利己,心怀利他之心必得意外之喜。

 

96. 眼睛所能看到的地方,才是可能达到的地方。

众多企业中从不缺乏有“能力”的佼佼者,但大多的佼佼者却欠缺意欲和胆识。意欲是激发你在安逸的环境持续向上的动力,胆识是促使你对未知敢于探索的决心。意欲和胆识决定着你在现阶段中能不能看到和做出别人几年后才能理解到的事情,快人一步才能赢得先机。所以我们在强化自身行动力的同时要增大对未知的意欲和胆识,用开拓的眼光去寻找现况之中的良机。

所谓的良机,就是做到比别人领先一步,在别人反应过来之前提前行动。人的行动永远都是由意识去支配,只有拥有敏锐的眼光才会容易意识到可能出现新的局面。审视过去、规划未来;稳增长、促发展。“稳与促”应该是企业经营的核心纲领,用能力加上“意欲、胆识”实现稳与促的双轮驱动,追求更高的台阶。

最后,思想有多远我们就能走多远不是夸夸其谈的口号,其背后考验对未来的认知水平和能力。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

265

83569

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯