GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

我是如何用情境领导理论来给孩子辅导作业的

分享:


万万没想到,为了给孩子辅导作业,我竟然会用上管理学知识。

上图是我女儿的卡通形象,多可爱呀。可她今年开始上一年级了。

一年级和幼儿园的重要区别不是孩子长大了一岁,而是要开始做作业了,并且每天都有作业。
尤其是上个周末,老师还特别强调:“个别家长”要重点辅导。

为此,我做足了功课和心理建设。
 

我还是有自知之明的,我没有敢去设想,凭借我一个成熟男人的智慧和正面管教的指导,经过一个周末,就会让这个老师投诉的小混蛋,在沐浴过慈父春风化雨般的教导后,摇身一变,就能成为一个方圆1公里内的小学霸。

只希望能够在我心平气和而又智慧的点拨下,父女和谐相处,能把作业做完的同时,又能不伤害父女感情就好了,如果还能在这个基础上补补总是学不会的拼音,那就更完美了。

周六上午早餐后,我经过数十分钟的多次暗示:你看爸爸把那桌子擦得多亮,像不像你的新课桌?
她竟然毫无表示。

眼看上午时间越来越少,我终于忍不住了。
要求她,立即!马上!拿出课本!过来做作业。
她终于来了,拿着课本来了。

而我内心也开始反思:我刚刚是不是太严厉了一些,我不是说我要做一个温柔的父亲吗?这样不好,不好,得改,得改。

于是更换脸色,和蔼地说:第一个作业是默写所有拼音,爸爸知道你一定可以的,对不对?

她:我不知道。

啥?这孩子怎么感觉信心不足呢,这怎么行,我得给她鼓励:“我们先试一试嘛,遇到不会的,可以先空起来”。

感谢上帝,她终于写了,并且写完了,只是写错了三个而已。

遇到这种情况,我当然是猛夸了:我闺女太棒了,这么难的拼音竟然就错了三个,比爸爸当年厉害多了……

来来,我们把错的再写一遍好不好。
不好!
那再看一遍嘛,只要你记住就行了。
我就不!

我急了,大吼一声。

她这才安安静静地照做了

但在心里又鄙视自己,怎么又发火了,你不是一个慈祥的父亲吗?怎么这么严厉?这么可恶?多影响亲子关系呀。
伴随着这样的歉意,她说她看完了,我也就罢了。

后面又做了生字、背诵了课文、数学等,就不一一而论了,基本状况是除了数学可以自己独立完成外,其它都需要我看得紧紧的才能做下去,我稍一放松警惕她就会在座位上扭来扭去,并且一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿说饿……,我得时不时吼上一嗓子。

两天下来,我好累,我是可以跑马拉松的人,但那两天,连去楼下买菜都是有气无力的。

即便如此,周一的课堂测试又被老师投诉了:
“错了三个字母,并且第二次默写还有一个错的。”

我才知道,原来别人家的孩子默写都是得100分的。

我陷入了巨大的恐慌之中:难道以后的周末都得这样子吗?
我好像还有了轻度抑郁症的前兆:我还会再快乐起来了吗?
孩子的作业难道就是以后我们家庭周末的全部吗?

不行,我必须得做点什么!

生活不能只是孩子的作业,我还想要阳光和田野!

我要改变现状!

终于,在卫生间待到第45分钟的时候,终于醒悟,如果在管理上遇到这种情况会怎样处理呢?一想到这个不得了,马上就发现,按照管理学理论,我犯了一个常识性的错误。

如果用管理学中情境领导理论来看辅导孩子的作业,一切都会真相大白。

借助于管理学中的情境领导模型,根据孩子做作业的意愿、能力,可以划分为四种状态,分别是:


根据情境领导理论,面对不同的情况,领导者应该采用不同的管理方式。那用到管教孩子做作业方面,也应该根据不同的情形,适当的调整管教风格。

1、低意愿、低能力,应该采用告知式,即命令式,我说什么,你做什么。这一阶段的要点是不应给予过多的同理心支持,因为过多的支持行为会让对方误解,认为你可以容忍和接受不佳表现,甚至鼓励不佳表现。

2、低意愿、高能力,应该采用激发式,即在心理上给予支持和鼓励。

3、高意愿、低能力,应该采用教练式,即重点指导对方具体怎么做。

4、高能力、高意愿,可采用授权式,即一切交给你做主,不管是作为公司的领导还是家长,面对这样的情况,可就解放咯。

很明显,能成为授权式的家长,是我追求的目标。

周末辅导作业大战中,我犯的错误是:我虽然没有很偏激地直接采用授权式,但却给了她太多的心理支持和鼓励,一会儿说没关系,一会儿说宝贝太棒了……
而这恰恰是命令式管理的大忌。

我的宝贝女儿,当前做语文作业的水平属于低能力低意愿,她不喜欢、不愿意去做作业,同时也不能相对轻松地完成,还是有蛮多不会的地方。

这种情况,根据情境领导理论,我采用命令式管教才会最有效果。

这也难怪,在辅导作业的过程中,我说了半天鼓励的好话没效果,一吼,立马她就安安稳稳的了。

难道问题真的在这里吗?

我把这个逻辑想通了之后,昨晚拿这个做了个实验,没想到竟然真的起作用了。

语文作业:她属于低能力、低意愿型的,我采用了命令告知式,我先和她明确了作业纪律、作业任务和时间,然后,就我说什么,她做什么,以我为主导。

数学作业:她很喜欢,同时也相对比较轻松,属于高能力、高意愿,所以我采用了授权式,只帮她读了题目,最后她完成后检查了下。

昨晚很顺利、高效地完成了作业,洗澡睡觉之前,我们还去楼下踢了半小时的毽子。

这一切,让我开心的像一个年过三旬的小哥哥。

 当然,当然,还得低调。

虽然现在的我很有成就感并且还有透露出那么一点小骄傲,但实事求是地说,我还是竭力保持了一个成熟男人的理性,并未被暂时的胜利冲昏头脑。现阶段,虽然能相对高效地完成作业,但并不是我想要的,我还是希望能放手,从命令式家长,一步步升级成为全面的授权式家长,到那时,我就真的解放咯。




把作业只留给孩子,把周末返还给家长。
这路,且长着呢。



关于作者


杨帅仪
学到公司创始人,策划开发有《新任经理人十项修炼》、《新经理转型加速》、《赋能型领导力》等系列主题课件。立志通过文字、课件来简化管理。让学习更容易,让管理更简单。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

让管理知识简单化

108

2377

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯