GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

阅读笔记之:“次一等”国家

分享:

   阅读笔记之:“次一等”国家 作者:田成杰

 

  ……哲学家孟德斯鸠、卢梭和黑格尔都把中国描述成次欧洲一等的国家,认为中国的价值标准既非自由也非进步。

 

  对于中国文化,西方曾有过较高的评价(至少是部分人),但随着对中国社会更深入的了解,多数评价也趋于负面。即便是对于像满清康乾这样看似辉煌的时期,中外的观点也会有很大的差异:中国自称为“盛世”,而部分西方史学家自认为是高度专制时期!如《剑桥插图中国史》在第九章《满族与帝国主义:1644年至1900年的清朝》中写道:

 

  ……欧洲人对中国和中国文化的评估逐渐降低。……伏尔泰从他们的作品中取材,把中国描绘为一个基于伦理而非宗教、因此免于教会统治的引人注目的文明。但这只是昙花一现,别的欧洲人,包括哲学家孟德斯鸠、卢梭和黑格尔都把中国描述成次欧洲一等的国家,认为中国的价值标准既非自由也非进步。显然,他们是把中国的古代性与欧洲的近代性作了比较之后,得出上述看法的。(p176)

 

  客观地说,历史证明他们的观点并非完全是偏见。

  (www.earm.cn田成杰2019-11-8整理)

____________________________

  《剑桥插图中国史》(彩色本),[美]伊佩霞/著,赵士瑜、赵世玲、张宏艳/译。山东画报出版社,2001年3月出版。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10514

1874443

711

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯