GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

潜意识锚定术,让人在不知不觉中服从你

分享:


不要用任何计算工具,在五秒钟内估计下面这个算式,写下你的答案。

1×2×3×4×5×6×7×8=__

好了,把你估计的数字写下来。正确的答案是40320,你的估算离这个答案有多远?

我相信大部分人估计的结果都是偏小的。

那么再把这道题改一下形式,变成8×7x6×5×4×3×2×1=__

写下你的答案。这时候你估算的结果相比于前一个,是不是更接近正确答案呢?

这其实就是心理学中“定位效应”导致的结果。说定位效应表妹们也许比较陌生,但是“第一印象”大家应该很清楚,为什么“第一印象”会对我们产生那么大的影响呢?

因为不管是判断一个人还是一件事情,你对其第一印象就是一种可以定位的,一且定下来,你后面接收的信息都会不知不觉中受到这个“锚”的影响。

在刚刚的题目中,要在短时间内估算这么一长串数字,人往往从第一个数字开始往后算几步。

在第一种情况下,人们在5秒钟之内算出1×2×3,然后这个算出的数字就成为了一个定位点形成了一个很低的“锚”。因此估算出来的数字都是偏低的。

依这种推断,表妹们也很容易理解为什么在第二种情况下人们低估的程度要比第一次好一些,因为这次人们先开始算8×7×6这比较大的一头,形成了一个很高的“锚”于是估算出来的数字偏高。

所以,给表妹们在感情中的第一点启发就是:

在一开始就要把自己放在珍贵无比的位置,给男人的潜意识定一个高的锚,不知不觉影响男人。

因为定位效应的存在,人们会根据第一印象给人定标准。

比如女生一开始约会选择去吃沙县小吃,再去高档法式餐厅就会被怀疑太物质,但是一开始就去米其林,后来愿意去吃路边摊就会被称赞真诚不做作。

所以,一开始就要把自己放在一个需要认真呵护的定位上,在男人的潜意识中形一个较高的锚,才能让对方一开始就不敢生出怠慢的心思。

你应该告诉这个男人,过去别人是怎么爱你的,你是如何被爱的,爱你的男人就会套用你过去的模式来爱你。

开始决定结果,男人怎么对你,都是你一开始教他的。

你一开始就建立了他必须要好好爱你的模式,那么你会很轻松的收获他的爱,如果一开始就是他伤害你,你就很难扭转了。

这就是定位效应发挥了作用。

也许定位效应这个名词还是让你觉得陌生,但在生活中,它早已在不知不觉中影响你了。

想像一下如下的情景:

你要卖一幅名画,但没有人知道它的价值。你找到了一个买主,你会让他先开价探探其口风呢,还是自己先报个价?

大多数人都认为,在谈判中最好让对方先开价,这样你就可以去估计对方的低价,可以拥有更多主动权。

但事实上,让对方先开价,这个价格就会成为谈判中的一个“锚”,即使你努力调整,也很难摆脱这个定位效应的影响。

(除非你确定他知道的信息比你多,那么让他先开价是无可厚非的,你可以从他那里得到一些信息)

但如果在对方也不清楚的情况下,就应该自己主动开价,而且开价越高越好,形成卖方价格的“高价锚”。

同样,如果你是买家,也应该争取先开价的机会,而且价开得越低越好,形成买方价格的“低价锚”。

如此,对方即使明知你的开价离谱,但最终还是会被你所开的价格影响。因为你先发制人,在潜意识中先锚住对方了

当然了,还有一种可能性是存在的,由于你的开价过于离谱而惹怒对方,避免这一麻烦,你可以在报价之前学会“提前通知”这一招。比如告诉对方我开的价格很高(很低)的,并让他们有还价的权利。

这也是定位效应的有趣之处。

所以,给表妹们在感情中的第二点启发就是:

① 争取先开价

② 所提的要求越‘极端’越好

③ 提要求前先提醒对方,你所提要求可能是荒唐的,给他‘还价’的空间

你可以先提要求:“老公,夏天到了呢,手腕空空的,我想要一个手链”(先开价)。

男人:行呀,买一个当作纪念日礼物送你。

你:可我看中的那款真的有点贵,要xxx钱呢!(事先提醒),是梵克雅宝一个钻石款式的,但是我又真的好喜欢!”(要求极端,在男人潜意识中形成一个‘高价锚’)

男人:好吧,这确实有点贵了…(给他还价的空间)

你:嗯呢,老公赚钱也不容易的,虽然好喜欢但太贵了,我再挑挑其他性价比高一点的(这时再提出你想要的施华洛世奇手链,达成心愿)

倘若你的要求提的巧妙,对方会把你的第二个要求看成是一种对他的让步,并有可能感到自己也该有所让步,进而顺从你的第二个要求。

再比如,在逛街时看上了一件衣服,但你并不直接去试这件衣服,而是要选择比这件衣服更贵的衣服去试穿,并体现出你很想要,却因为太贵而放弃了。

这个时候你选择了价格低一些衣服,男友就会觉得你特别的懂事体贴,从而更心甘情愿为你买单。

这些都是因为定位效应发挥了作用。

因为你先发制人,所以你的‘第一要求’就成为了一个定位点,在潜意识中先锚住男人了。如此,对方即使明知离谱,但最终还是会被你的第一要求影响。

这就是一场让男人无法拒绝的完美谈判!

本文来自“闹闹讲实话”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2820

832918

324

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯