GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

《2019年世界贸易报告(中文版)》首发:四大趋势将催生新需求

分享:

11月6日,中国商务部与世界贸易组织在第二届中国国际进口博览会举办地——国家会展中心(上海)的新闻中心联合举办《2019年世界贸易报告》中文版(以下简称“报告”)发布会。据悉,这是中国连续第二年在进博会期间发布《世界贸易报告》中文版,彰显了中方支持多边贸易体制的坚定立场。

与传统货物贸易相比,看不见实物的服务贸易正受到越来越多关注,无论是金融、物流,还是信息服务等,都已成为全球贸易最具活力的组成部分。作为观察和判断世界贸易未来发展的“风向标”,此次发布报告的主题为“服务贸易的未来发展”,报告运用了新统计方法,指出服务贸易在全球贸易和经济中的重要性被长期低估。世贸组织预计,未来在全球贸易当中,服务贸易的占比将会越来越高,2040年将会提高到50%。并认为随着技术的进步,技术贸易方式和成本将呈下降趋势。

在业内专家看来,报告内容对中国经济实现转型升级,及世界贸易投资发展和多边规则制定,具有重要理论和政策指导意义。

服务贸易增速实现“超车” 

在过去,服务业只是一个国家工业实力的次要因素,如今已成为生产率、竞争力和生活水平提高的主要决定因素,以服务业为主导的增长战略,正变得与制造业增长战略同等重要。报告指出,服务贸易的重要性在于可以帮助各国实现更快增长,提高国内企业竞争力。世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多在发布会上提到了一组数据,服务业能够提供更多就业机会。全球三分之二的经济产出来自于服务业,且服务业在发展中国家提供了三分之二的就业,在发达国家中,这一数据为五分之四。“服务贸易关乎人民福祉和社会包容,可以推动规模经济发展,扩大消费者选择,让企业更具竞争力。”

相较于货物贸易,近年来,服务贸易已实现“超车”。根据报告公布的数据,自2005年以来,服务贸易年均增长5.4%,增速超过货物贸易年均增长的4.6%。自2011年以来,服务贸易发展速度一直快于货物贸易。世界货物出口每年以1%的速度增长,服务出口则达3%,2017年全球服务贸易总值已达到13.3万亿美元。

与此同时,服务贸易占据贸易比重日益上升。世界贸易中的服务贸易比重已从1970年的9%,增加到2018年的20%以上。报告还做出预测,到2040年,服务贸易将占世界贸易的三分之一,即在全球贸易中的份额有望提升50%。

中国常驻世贸组织代表团大使张向晨表示,报告提出的观点对中国进一步推动服务领域开放和发展具有指导作用。

数字技术助力跨越贸易鸿沟 

数字技术的发展,让原本必须面对面互动的服务,可以在线上解决,成本可有效降低。这透露出一个信号:技术可以助力跨越贸易鸿沟。

报告显示,在发展中国家,数字化技术的进步能够推动企业更迅速加入国际市场。尽管最不发达国家只占世界服务出口的0.3%、占世界服务进口的0.9%,但这一比例已明显高于2005年的水平,增长速度很快。世贸组织首席经济学家罗伯特·库普曼认为,数字变革对于服务贸易非常重要,发展中国家可以从这样的服务贸易中获益。而就在本届进博会开幕首日举办的虹桥国际经济论坛上,诺贝尔经济学奖获得者、英国伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯就指出,数字技术的发展,能让偏远地区消费者和大城市居民一样方便地在线上购物,还让通常不会出现在商店中的小众产品变得触手可及。如今,服务也能够通过互联网平台进行销售,让偏远地区同世界更快联结起来。

张向晨认为,对发展中国家而言,倘若充分利用数字技术,那么,其在全球服务贸易中的占比有望增长15%。以中国为例,有了数字技术后,消费者能够在互联网上远程接收服务,包括网上消费、线上听课等。数据显示,中国有约5.92亿网民会使用上网购物,网上接受教育的用户超过3亿,且这些数字还在不断增长。显然,服务贸易因技术变得更加容易,商业模式也因此重塑。

报告指出,未来数字技术对服务贸易将产生更加深远的影响,让货物贸易和服务贸易之间的区别逐渐模糊,也使企业能覆盖更多由数字化连接的全球客户,促进项目外包。

服务贸易包容性值得关注 

对于发达国家而言,服务贸易将是其保持全球竞争力和技术优势的关键,而对于发展中国家来说,服务贸易能帮助其跨越进入增加值更高的出口阶段,实现经济多元化,摆脱对资源、制造业的过度依赖。目前,服务贸易对于发展中国家和中小企业在全球贸易中的作用非常重要。

根据报告提供的数据,发展中经济体服务贸易全球占比虽有所提高,但并不均衡。从中国服务贸易的发展情况看,过去20年增长速度非常快,自加入世贸组织后,服务贸易进出口总额由719亿美元增长至2018年的7919亿美元,几乎增长了十余倍。同时,中国对于服务业也持开放态度,为服务提供商提供了更多市场准入机遇。目前,中国已确立了准入前国民待遇加负面清单的外资准入管理制度,外资设立独资寿险公司、证券公司和基金管理公司的股比限制已被取消。

报告明确指出,由于服务的固定生产成本较低,因此,服务贸易有助于为中小微企业提供公平的竞争环境。服务业所需要的实体投资相对较少,意味着相较于制造业,融资渠道缺乏对于服务业中小微企业的约束要小一些。

针对报告中提到的“服务贸易可以成为经济增长、发展和减贫的动力,但同时也必须加强国际合作”这一点,张向晨表示,“服务贸易中的包容性应该得到关注。为了解决发展中国家和最不发达国家在全球服务贸易中占比仍然较低的问题,世贸组织各成员应当共同努力,例如各成员应当提出更多关注成效的服务贸易规则以及其他措施。”

根据世贸组织全球贸易模型测算,到2040年,全球服务贸易份额可能提高50%。如果发展中国家能够采用数字技术,在全球服务贸易中的份额可能增加约15%。

报告指出,四大趋势将影响未来的服务贸易,数字技术、人口变化、收入增加以及气候变化的影响,这些趋势将催生新的服务贸易业态,影响服务需求,对部分服务贸易产生负面影响,同时在环境服务等领域创造新的市场。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1850

552279

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯