GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

世界最具影响力的十大管理大师之约翰·科特

分享:

管理立足于科学,重点在控制和有序;领导立足于艺术,重点在远见和变革。

——约翰·科特

约翰·科特被《商业周刊》评为“20世纪对世界经济最有影响的50 位大师”之一,在2001年《商业周刊》将其选为“领导大师第一人”。他被认为是与“竞争战略之父”迈克尔·波特、“现代管理之父”彼得·德鲁克等人并驾齐驱的管理大师。


约翰·科特在进行大量管理学基础性研究后,以研究管理与领导的区别为切入点,开始深入研究,在此基础上,着重研究领导者的培养,之后深入研究企业变革,提出“领导与变革”管理思想,并成为这一领域的权威人物。

约翰·科特指出,任何企业为了发展都需要变革,而在企业变革阶段中,企业对领导者的要求是什么、领导者在变革期应扮演什么角色以及应发挥什么功能,并揭示出,变革最终的成功与否,是由领导者的魄力决定的。

约翰·科特的“领导与变革”管理思想的全部理论,都建立在管理与领导“二分法”的基础上。约翰·科特认为,管理立足于科学,重点在控制和有序;领导立足于艺术,重点在远见和变革。管理是“治事”之学,领导是“统人”之学。管理充满了理性,而领导靠的是情感。正是这种“二分法”,使约翰·科特超越了其他管理学者。


但是,约翰·科特同样指出,管理和领导是不可分割的,在“二分”之后,如何“合一”,才是关键。

对此,约翰·科特的回答更偏重于情绪情感,理性支配的行为,如何和情绪支配的行为,统合在一个人身上,是一个难题。特别是对于中国企业来说,前现代因素众多、传统惯性巨大,如何活用约翰·科特的管理思想是个挑战。

相比欧美,中国的现代管理并不成熟。如果说欧美国家的管理已经发展到了壮年,或许中国的管理还仅仅是个刚刚起步的孩童。西方的管理界从强调效率的科学管理开始,经历了一百多年的完善与发展,现代管理已经相对比较成熟。因此他们往往追求摆脱纯粹理性思维的束缚,转而探寻感性灵感的迸发。


管理活动中,一旦有什么“热”起来,就需要相应的“冷”思考。否则,学术就变成了时尚。约翰·科特的思想理论,肯定有它的价值,而且在领导与管理的关系上,在变革的策略上,约翰·科特的理论贡献是巨大的。但对于中国企业和领导者来说,如何活用约翰·科特的思想理论,如何恰当地实现企业中的“领导与变革”,是每一个企业都应该根据自身情况,量力而行的事情。

只有这样,才能如约翰·科特所期望的那样,将理性支配的行为,和情绪支配的行为,统合在一个人身上,真正实现企业的“领导与变革”。


约翰·科特作为领导变革之父,提出“领导与变革”的管理思想,成为领导与变革领域最权威的代言人,其真正的魅力是将本来没有人质疑的“领导”与“管理”区别对待,让二者在管理活动中,发挥出真正的作用,并能够引领企业走向发展的变革之路。

◆苦苦奋斗很多年,企业还是没做大?

◆管理层级越来越多,真正干事的却没几个?

◆老板事必躬亲,无暇专注企业宏观战略?!……

阿米巴经营系列课程为企业提供专业解决方案

最新课程:

柏明顿最新课程预告

《“分算奖”+合伙制——中国式阿米巴经营模式》

11月28-12月1日·山东济南


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团董事长、首席顾问   国内著名“落地派”管理咨询专家 阿米巴经营中国落地实践领导者

831

152169

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯