GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

吃个饭年入百万?迷惑性职业大赏!

分享:

周四.jpg

  在各类新兴职业遍地开花的今天,“三百六十行,行行出状元”这句话显得特别有说服力。谁能想到直播吃个东西都可以成为月入百万的网红;以前打游戏被父母嫌弃不务正业,而随着电竞职业化的发展,现在打游戏也可以赚钱;遭受路人白眼的销售来到线上直播卖货,摇身一变,成为万人追捧的网红主播……虽然有人对此感到很困惑,但这些职业依托市场生存的现实无法抹去。今天小编就来分享一些令人迷惑的职业,看看你和小编有没有同样的困惑。

迷惑职业:数据代刷

  本身这类职业的前身是活跃在各种论坛、贴吧上的**,通过引战带节奏,达到提升热度、活跃用户气氛、增加曝光量的目的。后来随着互联网的不断发展和各种绩效KPI的压力,数据服务开始延伸到各种平台,比如X博和X音。粉丝量、评论转发、阅读数、播放数……只要你想要,没有刷不了的,只需几十元,你就可以获得数十万的播放量。

  虽然我们身处流量当道的互联网时代,然而刷出来的数据又有多少实际作用呢?之前爆出的MCN机构数据造假,几十万的播放量没有一笔转化;看上去几十万的庞大粉丝,其实“活人”可能连零头都不到。如果说**和水贴是为了活跃气氛,那么数据造假的作用又在哪里呢?仅仅是为了完成KPI或者是为了欺骗甲方获取商业合作吗?

迷惑职业:带货主播

  网购已经成为现代人购物的主要方式,近期又兴起了直播购物。李佳琦这个名字大家一定耳熟能详,作为现在最红的带货主播,就算你没有看过他的直播,也一定经常听到他的名字。他到底有多火?列一组数据大家感受一下:27岁,年入千万,某宝直播粉丝数700万,每次直播超过200万人观看;某音开通2个月涨粉1400万,如今粉丝数突破3300万,曾经在15分钟里卖掉15000支口红。

  虽然带货直播越来越火,但还是有人表示对此无法理解:这不就是把线下的销售搬到了线上,换个主播的名头继续卖东西吗?平时大家在商场逛街时对销售避之不及,甚至还会吐槽销售死缠烂打式的推销方式,为什么到了线上就能接受了,还把主播捧成了网红?如果需要买什么东西自己私下做做功课,问周围朋友的使用感受就可以,这难道不比通过屏幕的网红主播花式吹“彩红屁”更靠谱?

迷惑职业:人肉代购

  人肉代购的初心应该是低价买正品,有些人不信任旗舰店或者不会海淘,又觉得专柜价格偏高,于是人肉代购就应运而生了。最初做代购确实能赚很多钱,保守估计一个月飞一次国外至少能赚几万,还不耽误正常上班。随着这个职业的暴利赚钱方式,越来越多的人辞职做代购,每天蹲守在各大专柜门口,要顺利通过安检,还要面对各种各样买家的质疑,这个职业渐渐就变了味道。

  不知道从什么时候起,走“高冷”人设的代购就是卖正品的标签。只要你的代购对你爱答不理,你问五句回两个字,只说价格不谈商品,不回应一切关于正品的质疑问题,就是一个好代购。因为真正的代购都在忙着排号、抢东西,只有假代购才有空和顾客闲聊。笔者缓缓打出一个“?”,甚至有些代购还喜欢“哭穷”和“卖惨”:“为了做代购辞职了”、“总是抢不到东西,还被客户抱怨”、“商品又涨价了,老客户都有意见了”,简简单单做个代购,明码标价不就行了吗?

迷惑职业:吃播播主

  最初的吃播走的是陪伴路线,为在异乡孤独吃饭的人提供一种陪伴吃饭的服务。后来,吃播的画风突变,屏幕上一下子冒出了很多大胃王播主,很多主播一顿能吃掉十几盘炒面外加米饭、50个鸡腿、10个汉堡……吃得越多,打赏也越多。网络曝料,此行业收入颇丰,外号“奔驰哥”的韩国播主,一年收入大概在10亿韩元,折合人民币约592万。而国内的吃播播主直播一次收入上万的也大有人在。

  但也有网友对这一职业表示疑惑:为什么要看别人吃?再好吃的东西,量过多后也会美味不再,主播们虽然不遗余力地表现出“美味享受”的样子,但这些表情太假太浮夸。作为观众,看着屏幕那头的暴饮暴食,感觉主播的“饱感”都要溢出了屏幕,本来美味的食物也变得难以下咽,围观群众真的会有愉悦感吗?

迷惑职业:代吃

  小伙伴们听说过吃霸王餐还能赚钱吗?如今代购、代驾、代跑腿已见多不怪,可你知道“代吃”这项工作吗?“代服务”悄悄兴起,在不经意间它已融入我们的日常生活中,据报道“代吃”每单的收费标准为“食品价格+路费+10元”,自掏腰包看着他人饱餐这一行为真是让人摸不着头脑,百思不得其解。

  也有网友表示支持:我工作繁忙,因怀念身在他乡的父母与饭菜,选择了“代吃”的服务,通过代吃视频来消除乡愁。可这一项服务真的能填补身在异乡的人们对家的思念吗?有网友对此持否定态度:“代吃”完全是自我欺骗行为,花着自己的血汗钱看别人吃美食,真是无厘头!据调查,选择此项服务的人群更多的是正在减肥的网友,虽然处于减肥阶段但会嘴馋,因此选择找人代吃自己想吃的炸鸡、汉堡、薯条等食品,并不断自我安慰:花钱看着他们吃,“四舍五入”就是自己在吃!对此项行为,吃瓜群众表示很难理解。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5493

2792943

301

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯