GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

保育员变身容嬷嬷,网友:幼儿机构为何不对员工做心理测评?

分享:

《还珠格格》相信大家都不陌生,里面容嬷嬷针扎紫薇的戏份给多少孩子留下了阴影。剧中荒诞的情节,想不到在现实中上演...

 

11月5日,继去年12月福州鼓楼区一家幼儿园被曝出虐童事件后,福州市长乐区也出现幼儿园虐童事件。警方介入调查,确认该园保育员蒋某某(女,40岁)对中午不爱午睡、喧闹的小朋友采用了针扎臀部等部位的体罚行为,查出有针扎痕迹的幼儿8人。

 

“你为什么用针扎人?”

 

“他就是不爱睡觉,太调皮了。”

 

目前,嫌疑人蒋某某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

 

新闻一公布,引发热议:

 

网友爱新觉罗C:这不是现实版的容嬷嬷吗!小时候看《还珠格格》最怕的就是她了。这种败坏师德的行为将会给多少小朋友留下心理创伤!刑拘后必须严惩,杀鸡儆猴,以儆效尤!

 

网友紫薇妹妹:开幼儿园最怕招到这种员工,且不说辜负了家长的信任,还败坏了幼儿园名声。唉,只能说这位园长真倒霉!

 

网友小猪爸爸:涉事者是我女儿隔壁班的老师,平时见她态度还行啊,想不到会拿针扎小朋友。真是知人知面不知心!

 

除此以外,“小学生写错字竟被老师打伤,眼睛被打肿脸脱皮”、“拿熨斗烫不听话的孩子”等有损师德的负面新闻层出不穷。

 

孩子不听话就吓唬甚至施以刑罚,这些鲁莽粗暴的教育手段反映出涉事“教师”在心理上的扭曲!当事“教师”把对生活不满、感情失意的不良情绪发泄在幼儿身上。

 

我们虽然痛心于教师的失德,但是在回顾以往触目惊心的“虐童”事件中。不难发现,家长和同事对虐童教师评价较好的不在少数,她们大多数并没有主观上的恶意,但事实上却实施了“虐童”行为。这说明她们普遍存在无法控制个人情绪、易冲动、心理素质差和缺乏基本的正确行为指导等心理问题。

 

新闻事件的背后,可以推论出相关机构在招聘员工时对心理检测环节的轻视甚至缺失!

 

有这么一句:一颗老鼠屎,坏了一锅粥。这话虽糙,理却不糙。涉事者蒋某某轰轰烈烈的“光辉事迹”黑遍大江南北,但其任职的幼儿园却要为此收拾烂摊子,甚至付出沉重代价!这样的员工是企业和机构最害怕遇到的!


重视员工的心理健康十分重要

 

传统做法是机构组织员工集体到专业医院检查,但是这种做法存在时间浪费、报告书延迟等问题。所以,一般机构由于害怕麻烦便逐渐取消心理检测环节。

 

目前线上相关的心理健康测评越趋完善与成熟,是最方便、最快捷获得自身心理状况的方式之一。

 

心理健康评估系统从七个维度综合评估个人整体心理状况以及对各个心理维度进行解析。员工通过线上做题,机构在操作后台获取并看到报告结果的详细情况。这样做能够节省大量的人力、物力和时间,机构也能够在最短的时间内了解每个员工的心理状况,进而有针对性地留意并对其进行疏导。

 

对于机构及时掌握所有员工的心理状态并对其进行疏导,可有效规避类似于“员工跳楼”、“保育员针扎8名幼儿”等负面事件发生。 与此同时,在招聘过程中,通过科学方法了解应聘者的心理状况,能够尽量避免招进“心灵受损”员工,减少机构用人成本中的不必要浪费。

 

对于一些教育和服务行业, 例如:幼师、家政服务员、餐饮服务员、快递员等,礼貌的微笑和得体的举止是入行的门槛要求,意味着对从业者的心理素质要求更高。这些行业更需重视起员工的心理健康问题。

 

了解员工健康水平,降低用人风险


 

 

各维度详细解析,助你轻松理解


 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人啊人·人才测评,做最精准的测评体系 https://www.renaren.com https://www.renaren.com/index/talents

524

125265

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯