GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企业运营君 / 正文

作为企业领导人,你需要懂得这7条定律,并传递企业

分享:

万事皆有定律,企业成长也是如此。当自己懂得了相应的定律时,并且能够把握定律时,你的成就将令人震撼。以下是企业运营君总结归纳的7条“黄金定律”,个人认为能够帮助到企业里的每一个人。

x1.jpg

 

1. 蘑菇定律

生长在阴暗角落的蘑菇因为得不到阳光又没有肥料,常面临着自生自灭的状况,只有长到足够高、足够壮的时候,才被人们关注。

中国每年约有100万家企业倒闭,平均每分钟就有2家企业倒闭。通过数据,探寻根源,在这样的情况下,每天又有多少企业创立呢?我们都希望自己的企业能够成为引领世界的品牌,但是实际的情况却是,默默的蹲坐在角落,不被世人所知,就像长在角落里的蘑菇,自生自灭。

既然我们选择了创业,那么就需要时刻明白,你没有相应的成就,别人怎么也不会关注到你,而只要你有了相应的成就,那么所有人都会为你折服。既然选择了独自生长于阴暗的蘑菇,那么就表示自己做好了独自承受孤独与困境的准备。

x2.jpg

 

2. 备份定律

学会用左手做一些事,因为右手不会永远都管用。

做设计与程序编程时都有一个习惯,那就是会有一个备份。因为谁也不能保证硬盘什么时候会出现问题,万一当出现了问题,而自己又没有备份时,损失就会相当惨重。所以备份就是做两手准备。而在企业发展中也是如此,谁也不能保证自己的企业或自己的那一个品牌能坚持多久,或许一个月,或许一年,谁也不能确定。所以每个企业都在扩张自己的规模与产业,为的就是让自己在以后能有一条退路,不至于因为一次的失败就一蹶不振。

x3.jpg

 

3. 奥卡姆剃刀定律

切勿浪费较多东西去做,用较少的东西,同样可以做好的事情。

我们都明白一个道理,信息传递所经过的人越多,失真度就越高,即就是越来越偏离原本的信息,为什么企业越大越不好管理,其臃肿的架构模式影响着企业内部信息的传递,而信息传递不明确,员工又如何能够工作达标,所以作为企业领导者,在做组织架构的规划时,就应该拿起“剃刀”,将多余的步骤层面剔除,将繁琐的流程简单化。最好三个架构层面能解决的问题就不用制定四个。

x4.jpg

 

4. 沃尔森定律

把信息和情报放在第一位,金钱就会滚滚而来。

企业发展不能没有方向,若是方向走错了,那么怎么努力都不会成功。而方向的定位就需要信息,当多数企业都选择提高产品硬件质量,而只有自己明白客户更为喜欢的是产品美观时,那么还愁自己的产品没有竞争力?作为企业领导者者,将信息和情报放在第一位,这将大大的增加自己发现机遇的能力。

x5.jpg

 

5. 苹果定律

如果一堆苹果,有好有坏,你先吃哪个?

最明智的答案是,先吃好的,把坏的扔掉。

同样现在有四个工作要从中分配一个给下属来做,一个是重要又紧急的,一个重要不紧急,一个是紧急不重要,还有一个是不紧急不重要,你认为分配那个?

重要又紧急的,还是紧急不重要?都不是。

正确的做法应该是重要不紧急的,因为自己每天都有自己的事,下属也同样,若是将紧急的事放下,很容易就会造成下属的工作规划出乱,从而造成工作质量下滑,伴随着的则是一系列负面。而一个重要不紧急的任务给了下属充足的规划时间,确保了工作质量的完成,同时也锻炼了下属。至于不紧急不重要,我还在想这样的问题有必要存在吗?

并且在员工管理方面,若是出现了一个负面情绪的员工就很容易给公司上下传递负面情绪,影响整个公司企业工作效率,这时我们就应该找出他们,如同清理坏的苹果那样请退他们。确保公司内部环境的稳定。

x6.jpg

 

6. 标杆原理

树立一个“标杆”的形象,能够带动相应区域周围的经济发展。

标杆的作用毋庸置疑,当我们有了追求的目标才能发挥最大的动力,无论是对企业还是对员工来说,给自己企业树立一个标杆,帮自己员工树立一个标杆,就是促进企业成长的一大因素。而对于标杆的选择,员工标杆选择可以是优秀员工,企业标杆选择是竞争对手最好,因为员工有攀比,而对手则是最了解自己的。

x7.jpg

 

7. 卡尔定律

有时候,成功需要一点格局,这个格局名叫“放弃”。

所有产品都有自己的生命周期,作为企业领导者,我们需要接受这样现实,若是觉得自己的产品能够一直不被淘汰,只能说想多了。当过了自己的生命周期、生存时代,怎么挽救就无济于事,那时就应该选择放弃。所以作为企业领导者,要明白,有时候放弃会比争取更有意义,不能一直盯着一个目标。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业运管管理干货分享

326

29856

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯