GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

巴斯夫首席执行官:随着美国经济也开始放缓,化工行业仍处于低迷状态

分享:
     德国化工巨头巴斯夫首席执行官10月24日表示,全球经济增速放缓将在未来几个月继续影响化学品,因为第三季度没有促进改善的刺激因素,而中美贸易战和英国脱欧则一直在削弱信心。

巴斯夫是欧洲化学品的领头羊,该公司周四早些时候发布了第三季度财务业绩。正如化学品股票分析师所预期的那样,第三季度的收益急剧下降。

该公司首席执行官Martin Brudermuller也表示,到目前为止,美国经济一直发展地相当不错,但它也正进入工业低迷的时期,这只会加剧困境。

“政治条件将仍然艰难……贸易冲突正在压制我们的业务,并且与英国退欧一起正在拖累经济。美国也在经历经济放缓。”他说。

“目前[2020年]预测将非常困难。在第三季度,我们没有看见任何改善的迹象。”

在7月至9月的季度中,汽车等主要终端市场的需求仍然疲弱,影响了该公司的化学品销售价格,价格下跌了4%。

公司首席财务官Hans-Ulrich Engel表示:“产能利用率已大幅下降至80%以下,(这也已经反映在我们的投资组合中……简单来说,需求疲软,因此我们必须根据当下形势经营这个庞大的公司。”


异氰酸酯:稳定,但价格很低
Brudermuller在路德维希港的新闻发布会上对记者说,异氰酸酯价格“大幅下降”。
巴斯夫首席财务官继续表示,过去两年异氰酸酯价格的急剧下跌显示出企稳的迹象,但他警告称,公司即将在中国开工的甲苯二异氰酸酯(TDI)工厂可能会增加全球供应,保持价格的低廉。
TDI是经济活动的良好指标–异氰酸酯进入终端市场,生产用于家具,床垫和汽车座椅的聚氨酯(PU)柔性泡沫。
首席财务官说:“目前,TDI的价格正在稳定,但我们必须牢记,我们正在扩大在中国的世界级工厂的生产,这可能会给利润率和价格带来压力。”
他补充说:“价格稳定在非常低的水平。”

公司于2018年在其德国路德维希港(Ludwigshafen)开设了另一家TDI工厂,产能为每年30万吨。

首席财务官说,目前正在维护中的工厂可能需要几个季度才能提高产能利用率。
Engel说:“TDI的工厂开工率显然反映了该行业的发展。”

巴斯夫周四表示,仍计划与“少数竞标者”就出售建筑化学品业务进行谈判,该交易计划于本季度进行。


成本削减计划

公司在6月宣布将在全球范围内裁员6,000人。本周早些时候,公司还宣布,作为削减成本计划的一部分,公司将董事会规模从7名减少到6名。

高管们表示,到2019年底,将裁员1800人,其中约有1100个在路德维希港。
巴斯夫表示,其在中国广东省建立Verbund工厂的项目仍在进行中。该公司于2018年宣布了这个100亿美元的项目。
此外,首席执行官表示,该工厂的建设和运营预测不受美中贸易战的影响,因为该项目是“将在几十年内增长的”项目。他补充说,该项目对于中国和德国政府而言都是“重中之重的议程”。
“我们正在与各种公司进行讨论,我们需要投资,我们需要中国和德国公司的支持。很庆幸,这个项目不受[贸易战]当前事态的影响。”首席财务官Engel说。
这位首席执行官说,迄今为止,巴斯夫在美国的业务一直“非常稳定”,但从中长期来看,贸易战也将给美国经济带来沉重打击。
“在短期内,中国经济可能受到的影响会比较大,但更长的预测(表明)对美国的影响更为严重。第四季度PMI制造业指数低迷,” Brudermuller说。

巴斯夫:反对塑料

Engel强调了20多年前巴斯夫如何剥离其塑料包装业务,这些业务主要由聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)生产,并声称该公司可以摆脱社会对塑料的强烈反对。
“关于塑料的争议是全球性的,并且是非常激动人心的,这就是为什么我们成立终结塑料废物联盟[AEPW]的原因。我们也积极参与其中,与其他公司一起,可以更好地解决许多问题。”

“问题的关键不只是关于[生产塑料]的原材料:当前的问题与[巴斯夫的终端市场]消费品的关系不大。另一方面,这可能是一个机会。”


二氧化碳价格:与政客“激烈”对话

德国已经批准了自2021年起生效的二氧化碳(CO2)价格,尽管巴斯夫首席执行官表示,德国公司打算与“政界人士进行激烈讨论”,以微调环保方案。
“化学品要从化石燃料转换为电能以降低能源消耗。这个计划若要取得成功,我们的监管环境要使人们能够负担得起电力。否则,从成本上,[绿色政策]将不会成功。”
“我们将与各方进行激烈的讨论。化工行业将做出贡献,但我们需要德国政府和欧盟委员会(欧盟执行机构)了解,我们需要拥有一个公平的竞争环境。”


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2152

324075

30

当前排名:第95位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯