GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一分钟搞懂管理者和领导者的区别

分享:


也说不清为什么,很多人会觉得领导者比管理者厉害,做领导要比做管理高端。

事实上是这么一回事不?其实只要搞清楚这两个概念就行了。

每一个管理者,通常都身负两个角色,既是管理者,同时又是领导者。

对于上级而言,他是管理者,对整个团队的绩效负责。对于下级而言,他又是领导者,为团队的下一步指明方向。

当他为了完成当下的绩效而做出管理动作的时候,那就是管理者。而当他为未来考虑的时候,就是在担任领导者的角色。既管着眼下,也要展望未来,这便是管理者的双重身份。

不同的是:管理层级越高,领导者身份所占的比重会越大,而职级越低,管理所占的比重就越多。这与组织架构有关,也有一个人的视野和层次有关。


     

1.jpg


                      
作为一线管理者,首要任务是抓绩效、抓执行、落实目标。这些做好了就能让你的老板省心不少。

如果你作为一线主管不关心自己团队的绩效达成情况,而是整天向老板比划指点公司的战略和业务方向,那就是添乱。

但是另一方面,管理者又不能完全不抬头看路。

德鲁克就认为:管理者的成效来自于自己团队外部而不是内部。意思是说,唯有你的团队做出的成果,能够被他人、或其它团队、组织利用,它才有价值。举个例子,假如你负责产品研发,那么,只有你研发的产品被销售的同事销售出去了,你的劳动才算是产生了成果。

所以,管理者也需要关注团队之外,看自己团队的劳动成果是否能够真正被他人所用。

所以,管理者也不能只是闷头做管理盯着自己的绩效,也要抬头看看路,不仅是要看是否方向正确,同时,这也确保你比下属有着更高远的眼光,从而能够更好地领导他们。既能抓绩效,又能定方向,这便是人们对优秀管理者的要求与期望。

2.jpg


【关于作者】杨帅仪学到公司创始人,个人公众号“学到管理”,策划开发有《新任经理人十项修炼》、《新经理转型加速》、《赋能型领导力》等系列主题课件。立志通过文字、课件来简化管理难题。让学习更容易,让管理更简单。文章内容尽量考究多重资料,但依旧仅代表个人观点,多谢捧场。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

让管理知识简单化

108

3135

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯