GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

提高执行力,关键你要做“到位”

分享:

timg (32).jpg

任何战略模式的作用都要建立在企业员工的有效执行上,没有执行的有效支撑,单纯讲战略模式只能是“纸上谈兵”,说起来好听,看起来好看,就是无法执行。战略的正确并不能保证企业的成功,成功的企业一定是在战略方向和执行两个方面都做到位,企业在保证战略到位的前提下,如何做到执行到位呢?

一、激励到位,提高执行原动力

激励就是激发鼓励。管理专家沈菏生先生认为所谓激发就是通过某些刺激使员工发奋起来,产生内在的动力,朝着我们所期望的目标前进,激励也可以说是调动员工工作积极性的过程。

激励对于调动员工的积极性,提高执行力,实现目标具有十分重要的作用。这首先表现在:通过激励可以使员工最充分的发挥其才能和潜力,从而保持工作的实效性和高效率,最大程度的创造价值。

美国哈佛大学的心理学家威廉·詹姆士曾在员工激励研究中发现:在缺乏激励的环境中,员工的潜力只能发挥出20%-30%,甚至可能引起相反的效果;但在适宜、激励的环境中,同样的员工却能发挥出其潜力的80%-90%。这就是说,同样一个人得到了充分的激励,所发挥出的作用相当于激励前的3倍,甚至4倍。所以你要想让员工具有更强的执行力,就要对他们进行科学合理的激励。

激励员工,提高他们执行力的最佳方式,就是要赋予工作一定的意义、挑战性和使命感,以及让员工认识到干好工作,自己就会拥有价值感、自豪感和荣誉感。

下面,我们分享一下,马克吐温在《汤姆索亚历险记》中,描写的一个小故事。

在一个大好的周六白天,当其他孩子都可以玩的时候,汤姆·索亚却被他的波利姨妈罚做一天的栅栏粉刷工作。故事讲述了汤姆想出一个聪明的办法,把邻里其他孩子召集来,帮他执行繁重的任务。

开始,其他孩子嘲笑汤姆在那样好的周末,还要做如此"可怕"的工作。不过,汤姆却让他们相信,他粉刷栅栏完全是自觉自愿,完全陶醉于工作中,粉刷围栏实际上也是一件很有趣且富有挑战性的事情。

一天结束后,栅栏全粉刷完了,而且根据马克·吐温的叙述,汤姆实实在在地获得了很多宝贝东西、积累了一大笔财富,那些孩子为获得粉刷栅栏的工作,倒给了汤姆一笔钱!

在这里,汤姆之所以能让他的小伙伴心甘情愿的去执行“刷栅栏”,

他就是改变了小伙伴对“刷栅栏”这项工作的认识,让他们觉得“刷栅栏”不是苦工,而是非常有意义的,有趣的,重要的,而且刷栅栏,并不是每个男孩都能做到的,只有“有能力”的男孩才能做,刷栅栏是表现自己能力的机会,汤姆就这样一步一步的激励其他男孩认真的替他刷栅栏。

激励员工关键是要满足于员工的需求,马斯洛的需求层次论为此提供了理论基础,我们都知道,马斯洛的需求层次理论分为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求,以及自我实现需求。

其中前四个需求,生理、安全、社交、尊重,都可以理解为想得到的需求,

生理需求,想得到吃的、喝的、穿的、、、

安全需求,想得到安全,生命、财产安全等

社交需求,想得到社会的认可、承认

尊重需求,想得到被尊重。

第五个需求,也是最高级的需求,是自我实现,是一种想付出的需求,想“想发挥作用,想有所贡献”的需求。

所以,激励员工,一是要给予员工想得到的,房子、票子、车子等、荣誉地位等等。

二是还要创造员工发挥价值的平台,满足员工自我实现的需求,让员工通过完成工作,实现自我价值,对企业、社会有所贡献,尤其是高级员工,更应该如此,这样,团队的执行力,肯定会得到极大的提高。

激励员工,套用一句很俗的话就是满足员工的“名利之心”,“名”就是对员工进行精神激励,“利”指的是物质激励。

物质激励作用于人的生理方面,是对人物质需要的满足。精神作用于人的心理方面,是对人精神需要的满足。

随着人们物质生活水平的不断提高,人们对精神与情感的需求越来越迫切。比如期望得到爱、得到尊重、得到认可、得到赞美、得到荣誉、得到关心理解等。

世界上90%以上的人,都脱离不了对物质的追求和精神享受的向往,所以物质和精神的激励都是不可缺少的。管理专家沈菏生先生认为物质激励和精神激励也是紧密联系,互为补充,相辅相成的,物质激励必须包含一定的思想内容,而精神激励则需要借助一定的物质载体,才能让员工产生最大的工作动力,只有物质激励和精神激励相结合,才能收到事半功倍的效果。

激励的手段是多种多样的,领导和管理的成效性就是体现在激励手段的灵活多变、精彩纷呈,激励手段还包括榜样激励、参与激励、PK竞争激励、授权激励、信任激励、沟通激励等等。在某种程度上,我们可以说,激励的有效性决定工作执行力的高低。

二、培训到位,提高执行的能力

培训培养是提高执行力的重要因素,培训就是一种工具,“工欲善其事必先利其器”,培训的作用,就是提高员工的素质和能力,把一般的员工变得更优秀、把不适用的员工变得更适用,让平凡的员工能够干出不平凡的事情,让员工把工作执行到位,干得更加出色。

在企业中,我们衡量优秀员工的标准有两个方面,工作态度、知识技能,根据这两个方面,企业把员工分成了四类人,第一类态度好知识技能强,愿干又能干的;

第二类态度好能力差些,愿干而不能干,可以培训知识技能后使用;

第三类态度差能力强,能干但不愿干,能干而不愿干的需要帮助他端正态度后谨慎使用;

第四类,既不愿干又不能干,态度差能力也差,这类人是被裁员的对象。

企业的培训也大都是围绕着工作态度和知识技能两个方面展开。态度决定一切的观念非常盛行的,态度培训的目的是为了激发员工努力工作的欲望,解决员工愿不愿干的问题,培养员工积极态度、主动敬业精神、自信乐观热情、感恩、心理承受力等等。

知识技能培训解决的是员工能不能干的问题,能干的前提是愿干,所以知识培训也要和态度培训相结合,培训要和员工自我的目标期望结合起来,让员工明白学习知识技能是实现自己目标的手段。

要让员工明白即使自己现在能力不足,也不代表将来能力不足,只要能够不断学习,勤于思考,勇于实践,也一定能够提高自己的专业能力。

一般认为,获取知识的手段有培训以及员工自身的学习。但是我们的知识主要来自于具体的工作实践,只有少部分来自于培训和书本等。而且,只有从书本和培训中学到的知识与我们的经验合拍时,我们才会理解和应用它们。

管理者或者员工参加了培训或者阅读了好书之后,要进行全员分享,并结合实际工作谈谈学习心得,让团队成员共同进步,其实分享的过程也是学习提高的过程。

提高员工工作能力还需要管理者经常开展定向的、一对一式的工作辅导,麦当劳的训练四部曲“准备、呈现、试做、跟踪”为工作辅导提供了很好的范例,要求管理者针对工作内容做好训练准备,然后亲自做给员工看,等员工看会了。

再由员工动手做,你在看,在指导;

最后管理者再持续地对员工进行跟踪辅导,解决实际问题,提供反馈意见,帮助员工提高工作水平。

让员工将所学工作技巧应用到实际工作中去,并不是一个简单 的事情,需要员工循序渐进,一次应用一种技巧、一种行为,多加练习,至少三次,不断总结、不断提高,由易到难、由简到繁,坚持不懈,终能得到提高。

三、管理到位,执行力的有效保障

执行力是实现战略目标的重要保障,而执行力的提升是需要有效地管理来实现,好的执行必须依靠有效地管理来实现。有效地管理, 并不仅仅是向员工下达命令,而是包括了指挥、指导这两个手段。

首先是指挥职能

对于管理者来讲,“指挥”职能就是向员工布置工作、下达任务指令;

指挥不仅是让员工“给我上”

更是要让员工“跟我上”

作为管理者,一定要

以身作则、带头干好,发挥“跟我上”的精神,以自己的行为带动员工干好工作。

要求员工做到的,管理者首先要自己做到。

指挥有这样几个步骤:首先,要清楚哪些是应该做的事或应该执行的任务,然后将这些任务分派给相关人员,并明确他们的职责。接着授予每个职位职权,使居于该职位的人遵照执行,或指挥他人执行。

指挥,就是要让员工明白干什么,标准是什么,目标是什么,将目标和工作分解到每位员工,

然后按照既定工作职责、策略和流程,指挥员工干好工作,最后,要进行检查,干的好的要奖,干的不好的要罚。

对于员工来讲,要“一切行动听指挥”,也就是要服从,服从是员工的美德,因为一切管理目标的实现都是建立在员工服从的基础之上的,每一位员工都必须服从上级领导的指挥安排,服从是提高员工执行力的根本。

对员工进行帮助、辅导、培训和培养,能够增强员工能力,帮助员工及时有效地解决问题,提高员工工作绩效,指导是要与员工真诚合作,与员工一起工作,而不只是在“做员工的工作”。

指导可以调动人们的潜力,提高他们的表现,并不是只有不好的表现才需要指导,的确,指导多用来弥补实际表现和期望之间的差距,但它也可以开发人们的潜能,形成新的、超越现在的能力。

指导员工干好工作,首先要分析影响工作的因素,是员工工作能力因素、还是外界环境因素。如果是员工工作能力因素,则要分析清楚,是由于员工的信心不足影响了能力的发挥,还是员工的专业能力确实存在差距。要让员工明白人的能力从来不是固定的,能力的发挥有着极大的变化空间,信心能够影响能力的发挥,管理者要帮助员工从自身既往成功的经历中寻找信心,以信心激励自己战胜更多困难,获得更大的成功。

作为管理者,一定要学会对员工进行有效指导,如何提供指导,是和员工的工作熟练度有关系,熟练度这个指标涵盖了员工的工作意愿、知识能力、经验水平、专业熟练度等因素。

如果员工的工作熟练度低,管理者就要给员工提供明确而又具体的指示,要告诉员工该做什么、如何做、采取什么样的策略、怎样解决具体问题等;

如果员工的工作熟练度高,管理者就需要改变风格,指导方式以鼓励和支持为主,解决员工的思想问题,对于具体工作 要充分授权,但要在方向上进行把握,以关注员工工作结果为主。

 随着员工的工作成熟度越来越高,你的指导风格也要进行改变。在更成熟的阶段,你对员工的干涉也应该进一步降低,主要管理目标应聚焦在确定员工的努力方向是否与公司发展目标一致。

在员工的职权范围内,你就要充分授权,信任员工的能力,以发挥员工的主观能动性。但是,授权不是“授责”,在任何情况下,你都要适时适度控制员工工作,避免突发情况发展,保证工作发展方向,确保公司健康发展。

管理是企业发展的永恒动力,管理是一种实战的哲学,任何的管理理念、方式都必须落实到“实践”上来,管理者必须把理念应用到实践,才能有效地提高执行力,推动企业持续向前发展。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

以智慧及实战精神打造品牌,促进中国中小企业发展。

433

149591

38


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯