GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

机械制造业怎样做好精细化管理?这五个要点需牢记

分享:

结合多年的驻厂咨询经验,为大家整理了制造型工厂做好精细化管理的五个要点:

一、认真做好每一件“小事”

小的细节能够反映出企业的综合管理水平,体现出能否将一件看似简单的工作做到“高水准”,具有超越其表面现象的价值。我们每个人努力追求自身工作的完美,认真做好每一件“小事”,对于企业的生存和发展而言,都具有十分现实和重要的意义,也是创造卓越的根本点和立足点。

二、把简单的事做对,而且持续做对

许多人遇事确实有大而化之、马马虎虎的毛病,工厂中“也许”、“大概”、“差不多”先生比比皆是。与“差不多”的观念相应的是人们都想做大事,而不愿意或者不屑于做小事。但事实上, “芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。”海尔总裁张瑞敏说:“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。

三、把执行力量化

有些企业的确制定了不少规章制度、工作流程、工作手册,但是他们却往往忽视了细节的量化。缺乏“量化”意识的管理者经常会觉得下属办事不力,让照办的事没照办,让抓紧的事没抓紧,总之未能达到自己预想的效果。究其原因,其实往往是因为管理者在布置工作或制定规章制度时没有使用可量化的标准,最后就会出现一人一个结果,降低了效率,耽误了工作。

四、全员参与,改变习性

“点点滴滴求合理,细微之处见管理”,管理必须求精求细,对每一个过程的每一个环节,都要有精细意识,即使是最细微的部分也不忽略,从小事做起,把每个岗位、每项工作、每个细节都要认真对待,精益求精,用心做好,并把这种思想贯穿于整个工作始终。各级管理人员对每一项工作都要“精心谋划、细致安排”,日常管理中的每一个步骤都要精心,每一个环节都要精细,每一项工作都是精品。精心是态度,精细是过程,精品是成绩。

五、大处着眼,小处着手,养成注重细节的习惯

精细化往往会被看成是“吹毛求疵”,其实非矣,细节不是小事。“大”有大的精细,“小”有小的精细,二者并不矛盾,我们要学会从大处着眼,小处着手,既见树木,有要见森林。

在员工眼里,再小的事情,一旦为领导者所关注,做好就成了大事。组织的运行过程是通过各种途径由无数细节相互连接而形成,且具有自我调节功能的复杂系统。在这个系统运行的过程中,定会有“细节梗塞,小事挡道”的现象。因此,对每件小事的处理是否得当,都会对整个大局带来一项不到的连锁反应。希望做大事的人很多,但愿意做小事,并把小事做细的人和很少。一个人有理想,要有做大事的雄心壮志,这是必需的。但必须从小事做起,把小事做细。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

六西格玛管理与精益生产咨询

786

61423

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯