GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

精益生产=精益求精吗?

分享:

精益生产=精益求精吗?

提起精益生产,大家应该都不再陌生,那么什么是“精益生产”?你理解的“精益生产”又是什么?今天就让我们来谈谈关于精益生产的事,不对的地方期待大家的指正,一起学习。

精益生产:首先是生产方式的大变革

今天,很多人把各种各样的持续改善说成是精益。5S是精益,TPM是精益,质量改进是精益,效率提升是精益,提倡节约的意识也是精益,很多人把其企业所做的上述事情都称为精益,因为,在做上述事情,而告诉别人他们正在推行精益生产。

如果精益生产中的“精益”两字是精益求精中的精益两字,上述的说法就非常正确了,但精益生产中的精益绝非精益求精中的那个“精益”,如果精益生产中的精益是精益求精中的那个精益,那精益生产方式早就有了,不知道要追溯到何年何月或者猴年马月了,不可能在丰田系统之后总结出来的。

精益生产是相对于批量生产的概念和方式,是生产方式的变革。而精益求精或持续改善是在任何一种生产方式或管理方式都需要提倡的,那么用持续改善,解释精益生产就有点牵强了。

精益生产:最根本的是管理思想的革新

推行精益生产必须要革新“管理思想”,意识决定着行为,要想推行精益生产方式,首先要转变原有的思想观念,否则,很难收到效果。

在一个成熟企业,各相关业务流程已经走上了正常轨道,一旦进行生产方式变革,员工便担心是否会对自己带来一些冲击,为适应新的生产方式而需要进行一系列的调整,将增加失误的几率,故为求安稳而拒绝接受新的生产方式,形成“路径依赖”。

推行精益生产方式是一个系统工程,需要公司内全体人员的参与,制订出周密的实施计划,对全员进行系统性的培训,可分阶段推行,牢固打好每一个环节的基础,不能急于求成。所以,为了真正获得成效,请企业在引进精益生产方式之前,认真审视企业是否真正准备好了。

现今中国式精益生产是一种“洋为中用”的改变。精益生产要在中国走得更稳,走得更远,还需要千千万万的国人加倍的努力和研究,还需要千万个企业的不断创新,才能创写中国式精益生产的神话。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

六西格玛管理与精益生产咨询

786

61348

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯