GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

菟丝子与大豆的战略选择

分享:

菟丝子,一味补肾、脾、肝之良药,对土壤要求不高,适应性强。其生存依附于其他植物,尤喜大豆,且对其他植物有危害。种植大豆最忌菟丝子,必**;种植菟丝子,大豆又是最好的寄生植物。同一种植物,因对其态度不同,待遇也不同,而态度取决于需求。大豆与菟丝子本是自然的存在,其价值取决于其自身,而价值的体现则取决于种植的人。

企业为什么要有战略?为什么要有使命愿景?简单来讲,使命愿景、战略表面上都是要回答企业做什么及怎样做的问题;其本质其实是回答不能做什么的问题。制定战略和实施战略时,都会遇到菟丝子与大豆的战略选择问题。选择实际上不难,无论是选菟丝子还是大豆都是可行的;难的是要懂得放弃,菟丝子和大豆虽然都能带来价值,却不可共生,必须放弃一种。选择意味着放弃,决定要什么相对简单,最好都要;决定放弃什么有时相对困难,诱惑都是难以抗拒的。

企业经营的本质是要赢利;不盈利的企业就是耍流氓。企业只有盈利,才能谈生存与发展;只有保证自身的生存与发展,才能谈为社会、为国家做贡献。盈利的方式多种多样,盈利的机会也可能无处不在;如果企业只是聚焦于盈利,结果往往是事与愿违;这就需要长短利益的综合考量,短期利益的获取有时是会损害长期利益的,这也是生意人与企业家的区别之一。

战略管理中有一种行为,叫战略选择;比战略选择更重要的的行为,叫战略放弃。

面对菟丝子和大豆,有时不得不面对选择或叫放弃;需要警惕的是想同时拥有二者的侥幸心态。如何对待菟丝子与大豆其实也不难,关键在于种植者要时刻清晰并坚定是要药材还是食物。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也

201

41739

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯