GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

所谓的急单插单其实都是扯淡的

分享:

程晓华

2019-8-11

大家知道什么叫“急单”、“插单”吗?知道的请举手!

举手的肯定很多,还有一些不举手的,但他们心里肯定也在想,哼!连个急单、插单都不懂,还号称什么“全面库存管理专家”呢!

专家就是专家,专家其实是“专业”、“专注”、“专心”、“不抱怨”的代名词,专家“醉心”于某一领域,其他没啥的,不要以为专家有什么了不起的。

所以,我从来不反对别人叫我专家,因为我一直专注于供应链管理领域的“库存与交付问题”,而所谓的库存与交付问题,其实是一个问题的两个方面,有了合理的库存,你就可以及时交付,要实现及时交付,你就必须持有合理的库存,没有库存就不可能有交付 – 我们在这里不扯“零库存”的淡。

而库存问题本质上就是个“时间、数量”的问题,因为我需要时间做采购、需要时间组织生产,所以我需要一定数量的库存来满足所谓的及时交付(On-time Delivery,OTD)。

而这个OTD包含两方面的意思:

1.     OTDD - 针对客户原始需求的及时交付

2.     OTDC - 针对承诺客户的及时交付

OTDD中的最后一个D是Demand,指客户的原始需求,而这个所谓的原始需求向来就是不讲道理的,而且是越来越不讲道理的,因为从客户角度,你供应商最好是我的超市,我随时需要,你随时供货,所以,你接到的订单都应该是所谓的“急单”、“插单”, 这是常态 – 所有的订单都是正常的。

既然正常,你吃的就是这碗饭,你干嘛还要去抱怨它们呢?

况且,你手中还有大把的成品、半成品、原材料库存,那这些库存是用来干嘛的呢?

一方面在大量地牺牲库存,一方面你又在抱怨客户“不正常”,你这是在表达一个什么意思呢?

你是不想吃这碗饭了?还是在告诉大家,你没有能力吃这碗饭?

再况且,公司还允许你ODTC – 给了你承诺(Commitment)的权利。

我们也不去讲你有多少库存了,更不去扯什么急单、插单了,你看着给客户承诺吧!你承诺了,你做到了(>=98%)就可以,这个要求不过分吧?

但是,你的OTDC又是多少呢?你好意思拿出来给大家看看吗?

更可笑的是你还装模作样地给所谓的“急单”、“插单”下了个定义,说什么急单、插单是“指那些未安排在本次计划内,却由于某些原因必须优先交货的订单,这些订单会打乱原有的生产步调和次序 ……”。

这个所谓的“定义”本身就有两个问题:

1.     啥叫“本次计划”?

其背后的一个错误假设就是,“本次计划都是合理的、应该生产的”,然而实际情况是这样的吗?本次计划无懈可击吗?

2.     啥叫“某些原因必须优先”?

领导的原因?

如果是,那没啥可说的,重新排计划就是了,至于那些已经承诺了客户而受 “领导的原因”不得不违约、兑现不了承诺的,那是领导或公司的事情 – 本来咱就是说了不算,算了不说的公司嘛!尽管在墙上到处都贴着“客户至上,信守承诺”之类的字,但那也只能叫个字,不能算是人话的。

除此之外,还有啥?

没有了?

我们下个结论吧:

1.     说有急单,是你自己在扯淡

2.     所谓的插单,则是你的领导在扯淡

 作者程晓华(John Cheng ),全面库存管理(TIM))咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》、《首席物料官》、《决战库存》、《制造业全面库存管理(预计2020上市)》著作者,邮箱 johnchengbj@126.com  


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
兴哥504

说得好

2019-11-04 18:54:20
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1327

259021

154


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯