GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

很多公司的KPI都是假的

分享:

程晓华

2019- 4- 17

很多公司的KPI(关键流程、绩效指标)都是假的。

为啥这么说呢?

第一:没有源数据

我们可以肯定的是,凡是看不到源数据的KPI都是假的,典型的例子就是,作为甲方,一方面大骂供应商是混蛋,另一方面,给供应商打的分数都是100分,或者OTD(及时交货率)都是100%,至少是99.99%,你问他要源数据,那是没有的,或者拿出来的数据也都是一些“在一段时间内送了几次货,每次都是及时的,所以是100%”之类的浅层次的东西。

第二:源数据被篡改

没有人说自己是故意的,但在有意无意中就把自己摘的干干净净的,这个是客户的原因,那个是销售的问题,其他问题与品质、生产制造等有关,反正自己没有任何问题,即使有也只有0.01%左右,所以,报出来的KPI结果就是99.99%。

这往往是个从ERP到Excel,再到PPT的过程,也是一个从底层员工到主管,然后是经理、总监,再到VP、CEO的过程,也是一个离真相越来越遥远的过程。

第三:直接造假

有些公司的财务出台了很奇葩的政策,生产部对WIP(在制)的盘点结果负责,盘亏了就罚款,盘盈了就奖励,结果就是每次报上来的盘点结果都是盘盈的,然后是皆大欢喜,类似皇帝的新衣,都知道是假的,但是不能说出来。

即使是在那些看起来很高大上的公司,这些问题也是层出不穷,甚至是比一些小公司更严重,这是为什么呢?

我个人认为:

第一种情况如果排除了人为因素的话,可以理解为“技术实现问题”,譬如说MRP跑不起来,PR(采购计划)都是手工扒拉的,发出去的所谓的PO也只是给供应商参考的,业界叫“意向订单”,可要,可不要的,可负责任,也可以不负责任的,至于实际出货嘛,等着走“JIT”,其实就是“叫料”、“调拨”,这样就变相地把库存及其责任压到供应商那里,在这种情况下,你当然没有源数据。

至于第二种情况,“源数据被篡改”,这可能就要怪那些高管们自己了。

啥叫“高管”?

我的理解是,在很多公司,高管就是“高高在上,啥也不管”。

他们喜欢看漂亮的PPT,甚至有公司的人统计说,他们公司的一页PPT价值十几万人民币,乍听起来挺吓人的,但如果仔细想想,可能更贵!所谓细思极恐–一帮高管,带着一群人,关起门来,啥也不管,天天埋头做PPT,几天、几周乃至数月,光是工资就得值几十万,那还有“管理浪费”呢?手下人找不到老板,就只好自己瞎干,或者干脆走人,这个浪费咋算?

所以,随随便便的一个部门,一个PPT文件,可能就值一栋房子钱- 大家都在抱怨房价太高,岂不知是PPT更贵?

第三种情况也与高管有关。

我在2017年的时候写过一篇文章,题目就是《只要结果不要过程是一种**行为》,这其实是一种“管理上的无能”,因为高管们不懂流程(过程),所以只看结果(KPI),结果呢?

“结果(KPI)”就是假的!

道理很简单,你不懂流程,就不可能制定出合理的“结果要求”(KPI定义、公式、指标等) , KPI不合理,结果肯定就是假的,而假的KPI就会导致“为了KPI而KPI”,到最后就是“部门墙”、“官僚主义”。

 那么,应该怎么样解决这些问题呢?

我这六七年的时间辅导了大大小小二三十家制造业客户了,我总结了个所谓的“十分之九原则”,那就是“减少现有人数的十分之九,或者使产值、利润增加9倍而保持现有人数不变”。

免责声明:如果您有幸或者不幸看到这篇文章,切勿对号入座,更无须自寻烦恼,国家在控房价,企业需要控制PPT,这不是一两个人也不是两三家企业的事情,是个普遍性的问题。

作者程晓华(John Cheng ),全面库存管理(TIM))咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》、《首席物料官》、《决战库存》著作者,邮箱 johnchengbj@126.com


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1329

261694

154


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯