GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

成本越来越高?好的激励能让企业付出最少!

分享:

文:柏明顿管理咨询集团

企业管理成本是当前每个企业老板都十分重视的问题,特别是员工的工资待遇越来越高,激励成本越来越高,而员工的工作积极性却没有随之上升,花了钱,并没有起到应有的作用。怎样才能花最低成本激励全员,这一直是每家企业急待解决的问题。


阿米巴奖励机制根据阿米巴经营哲学内核进行设计。阿米巴经营要着眼于每一个员工的利益和发展。阿米巴的发展能为每一位员工创造财富、价值和快乐,真正地实现个人和阿米巴组织的共赢。 阿米巴组织的激励机制让企业付出最少,员工满意度最高!

阿米巴奖励机制设计所运用的经营哲学

稻盛和夫的经营哲学,主要包括:六项精进、经营十二条、经营为什么需要哲学这三个方面的内容。我们进行阿米巴经营奖励机制设计,可以参考这些经营哲学精髓。

“六项精进”,是每个人一生中最重要的修炼。《六项精进》浓缩稻盛和夫敬天爱人思想的精髓,为稻盛和夫经营哲学系列著作之一。

“经营十二条”超越国境、超越民族、超越语言差别,是人生成功的铁则,是经营者的生存智慧,是不可替代的稻盛哲学。

《经营为什么需要哲学》是稻盛和夫畅谈企业长青的秘籍,提出经营需要正确的哲学,它体现在制度规范、思维方式与企业品格等内容上,全面而立体地展现了稻盛和夫经营哲学思想,应用于实践的深远影响。

阿米巴经营的激励体系

国内许多企业在进行管理模式变革或实施新政策之初,员工的抗拒感比较大,推行有较多阻力。企业在导入阿米巴经营模式时,需要建立阿米巴经营的激励体制。


阿米巴经营模式的重要目标是“人人成为经营者”,企业在追求利益的同时重视员工的幸福感和培养有经营意识的人才,调动员工的积极性。阿米巴是全员参与的经营,它离不开相应激励体制的建立。而阿米巴组织划分就是为员工提供机会,让员工能站在经营者的立场去出发,为经营好阿米巴组织而谋划。这需要企业给予一定的支持和权力,才能让员工感到重视,与企业站在同一阵线一起成长,从而在阿米巴之间的形成良性竞争。

阿米巴经营激励体系是根据现有人力成本来进行核算的, 举例如表1说明:


奖金是按收入总额阶段进行核算的,在不同的阶段对高、中、基层的主要决定作用按比例进行分配。从表中可以看出:

第一,在只完成了目标任务的时候,基层员工获得奖金最多,说明企业高层领导的决策对增加收入没起任何作用,此时是基层员工的作用最大,因此这个阶段应该给基层员工分配较多奖金;


第二,当实际完成任务超出目标任务一点点的时候,企业高层领导和中层管理者获得的奖金有所提高,说明在此阶段,企业中高层领导人的决策对增加收入起了一定的作用,但还是基层员工起主导作用。

第三,当实际收入大大超出目标收入的时候,企业高层决策者获得最高的奖金分配,说明在此阶段,起决定作用的是企业高层了,因此企业高层应获得更多的奖金。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团董事长、首席顾问   国内著名“落地派”管理咨询专家 阿米巴经营中国落地实践领导者

837

152963

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯