GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何运用引导技术促进企业文化建设

分享:

作者 / 中大咨询 任玲

导语

在建设企业文化的过程中,如何挖掘企业特色、激发员工共鸣、实现内部一致性,并有效落实于行动,是管理者面临的重要挑战。通过引导技术实现突破性思维,鼓励团队自己探索答案,运用集体的能力激发多样化观点,产出更高质量的成果;同时在集体参与和深度对话的过程中更容易形成共识,加强人际间的理解与连接,激发个体使命感和组织活力,有效解决复杂问题。

一、引导技术适用场景与工具简介

引导技术源于英文Facilitation,意思是“让事情更容易”,主要包括引导、促动、催化、建导、协作等的功能,通过主题和目标的设定,帮助组织自己探索答案,在不断对话和互相学习的过程中形成共识、共创成果。

引导技术在管理实践中常见的适用场景主要包括以下五种类型:

收集想法型:在引导过程**享信息,增进参与成员间的关系,在头脑风暴和观点碰撞过程中筛选想法,萃取产出成果。

反思回顾型:复盘工作实际成果,与预期目标对比,分析差距并探寻原因,在群体反思回顾过程中总结经验,并产出改进策略。

解决问题型:识别澄清真正的问题并分析背后的原因,共同探寻改善方向,制定具有共识性的解决方案和执行计划。

促进融合型:促进组织个体间互相理解,明确组织目标与期望,了解彼此能力和不足,进而约定改进方案,促进团队融合共进。

发展创新型:当组织面对具有挑战的任务或情境时,通过群体学习应用新知、提升能力,促进发散产出创造性新想法,并落实于实践。

基于引导技术应用实践总结,适用于不同场合和对象,常用引导工具可分为三类,匹配不同情况选择使用或灵活变形运用引导工具,促进更高效解决问题。

基础工具:用于营造氛围、提高成员参与度、保障议题顺利展开讨论的基础型工具。例如破冰活动、头脑风暴、停车场PA、传球发言、基本规则说明等。

中级工具:是在基础工具运用的基础上,进一步激发参与人员的思考与想象,促进更深入碰撞,通过视觉、情景、移动等方式,提升研讨效果。例如世界咖啡、亲和图、视觉共创、情景演绎等工具。

进阶工具:通常用于解决特定议题或挑战,提供更具有针对性的技巧,拆分议题、规避风险、克服困难,进而提升执行力,促进完成创造性命题。例如时光机法、n/5投票法、要素图、决策树、思维导图等。

二、企业文化建设

过程中引导技术的应用

企业文化建设与落地深植工作是一项系统工程,需要各个层面协同发力,共同配合推进。在企业文化建设过程中导入引导技术,运用引导技术的价值和优势,可以有效推进各阶段目标实现,澄清文化现状与管理问题,深入理解企业文化特征,梳理企业文化理念和行为准则,制定系统的文化建设规划,并落实于经营管理实践。

企业文化建设各阶段关键目标与引导技术的应用实践如下图所示:

图1-引导技术在企业文化建设各阶段的应用

来源:中大咨询分析整理

通过引导技术,鼓励各级员工共同参与企业文化建设,赋能员工主动思考、深入探讨,提高文化建设参与度,通过团队的力量,解决企业文化建设过程中的实践问题,保障企业文化理念有效落地,提升员工行为与组织绩效。

1. 倾听更多人的声音

体现企业以人为本、尊重人的文化特质。通过引导技术,促进各层级敞开心扉、热情参与表达,倾听员工诉求。

2. 问题识别与澄清

通过引导技术确定思考框架,层层深入引导学员逐渐识别关键问题。通过对组织现状问题的讨论,探究背后文化原因,共同寻找解决方案。

3. 促进内部融合

营造开放自由的交流氛围,在互动中增进成员间理解,解决思想冲突与隔阂,达成文化共识,提高组织凝聚力。

4. 推动文化落地

营造良好的文化建设氛围,渗透文化理念,建立员工对组织的责任感、归属感,提高文化共建的意识,保障企业文化建设工作持续推进。

三、引导技术在企业

文化建设中的重要作用

具有生命力的企业文化是动态发展的,随着内、外环境的变化,不断完善和优化,总结管理实践经验,解决组织外部适应与内部融合的问题。通常企业文化建设致力于增强文化共鸣,提升凝聚力,解决内部管理问题;同时与时俱进,与战略和品牌相辅相成,增强企业竞争力,促进发展目标实现。

企业文化建设的重要目标如下图所示:

图2-企业文化建设的重要目标

来源:中大咨询分析整理

引导技术可以有效推进各阶段高质量成果产出,促进企业文化建设目标实现。

1. 文化诊断与问题识别

营造开放平等的交流氛围,运用引导技术促进不同部门和层级间充分交流碰撞,识别当前企业管理关键问题,形成具有共识性的提升方案,或通过群体力量总结管理实践经验。

2. 文化理念提炼

通过引导技术激发群体思考与想象,提供科学的思考框架认知自身,通过对问题的拆解设计,引导更全面、深入展开讨论,最终完成文化理念的命题,挖掘文化特色。

3. 行为规范提炼

运用引导工具促动跨部门交流,在互动中打破部门壁垒,解决沟通问题,达成行为共识和约定;更准确的把握行为准则,用具有企业自身特质的语言体系表达。

4. 落地规划深植

强调全员参与文化共建,让更多人理解企业文化的重要性,提高主人翁意识,共同讨论明确落地思路,主动制定深植计划和考核评价指标,促进文化理念到行为的转变。

5. 文化体系宣贯

在文化建设的各个阶段,通过引导提高员工的认同与理解,为文化宣贯打好基础,在宣贯阶段通过对骨干文化大使的培训、课程开发指导、引导技术赋能,为文化培训和持续建设提供保障。

四、引导技术在企业

文化建设中的应用策略

引导技术在企业文化建设中的应用流程

步骤一:明确议题

分解企业文化阶段性建设目标,聚焦建设目标明确引导主题边界,进而逐级拆分议题。关注参与者体验确定议题时间分布,保障核心议题预留充足时间;同时明确各阶段成果产出形式与预期产出内容。

步骤二:设计流程

全面考虑研讨议题目标、文化特质、参与人员特点、时间规划等,选择合适的引导工具。明确需学员提前补充的知识与技能,编写设计学员手册,并完善细节流程,设计互动环节或暖场活动等。

步骤三:实施催化

通过预习材料发放或课前导入的方式,补充学员研讨所需知识与工具方法,引导现场综合运用引导工具和促动技巧,营造良好的互动氛围,保障高质量成果产出。最终通过成果分享总结,促进达成一致性观点并明确下一阶段工作。

引导技术与工具的选择策略

基于企业文化建设阶段需求、企业文化特质、参与人员特征、时间规划和预算成本等因素综合考虑,个性化选择引导工具,推进企业文化建设目标实现。

1.基于企业文化建设需求选择引导技术

在引导技术选择过程中需关注企业文化现状与当前建设核心需求,理解多方利益相关者的期望与诉求,灵活组合或变形使用引导工具。

 图3-基于企业文化建设需求的选择策略

来源:中大咨询分析整理

2.基于团队文化特质选择引导技术

基于企业性质、组织发展阶段、行业特征等初判团队风格和文化特质,进而在引导节奏设计、引导风格设计、引导工具选择做出个性化调整,提高学员关注度和投入度,促进情绪和能量释放,避免对成员造成压力。

引导节奏:匹配企业日常工作节奏,调整引导设计流程和实施节奏。避免稳健型学员在快节奏中感到压力,或快节奏型学员因流程拖延而注意力分散。

引导风格:适应企业文化特质,引导实施灵活运用合适的风格话术。例如与学员穿着同款文化衫、适应不同年龄层语言体系,增强融入度,建立学员信任。

引导工具:【基础工具】是保障引导工作顺利推进的必要工具,在此基础上,面对相对开放活泼的团队可灵活变形【中级】【进阶】工具,营造氛围、促进交流碰撞。

3.基于参与人员特征选择引导技术

考虑参与人员职级、部门、岗位、年龄等特征,识别学员理性逻辑型或感**味型,选择合适引导技术。对于熟悉引导技术的学员,采用多样化或变形使用引导技术提高投入度;对于不熟悉引导技术的学员,考虑运用标准化工具表单,简化流程,确保成果顺利产出,避免学员感到压力。

4.基于时间规划和成本预算选择引导技术

情景创设、世界咖啡、成员使用说明书等引导工具所需时间较长,如果议题时间紧凑则不适合运用;视觉共创、时光机法可变化多种形式运用,设计过程中需考虑物料成本并预留制作时间,保障工作顺利实施。

五、总结

实践证明,引导技术在企业文化建设的过程中发挥积极推进作用。

通过实践运用不断提升引导技巧,灵活运用引导工具,提高引导效率。在企业文化建设不同阶段有针对性的导入引导技术,激发群体的力量,与时俱进建设有生命力的企业文化,提高组织竞争力,促进企业经营目标实现。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

《中大商业评论》由中大咨询出品,关注企业战略、组织运营、人力资源与文化等领域,专注中国企业管理实践,帮助个人搭建系统的管理知识体系。

182

45883

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯