GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 运伟 / 正文

如何在陌生变化中迭代自己

分享:

一、我们为什么要进入陌生领域?

1.拥抱时代的变化

 

造物者从来没有创造过一成不变的东西。如果我们站在青藏高原上,很难想象几亿年前这里曾被海洋淹没。

哲学家说,我们不可能两次踏入同一条河流;在阿里有句话叫,唯一不变的就是变化。所以,我们的价值观里要有这么一条,拥抱变化。

 

我们处于一个高速变化的时代。过去,一个经验要传承好几代,而在千禧年之后,发生了日新月异的变化;20年前我们压根儿不知道什么叫手机,但很难想象出今天的“无现金社会”。

变化是逃不掉的,达尔文在《物种起源》里也提到:“物种是注定会发生变化的”。这是达尔文历经了几十万海里后,亲身实践得到的道理。

 

2.陌生领域的三个阶段

 

所谓的陌生领域,有三个阶段。

 

第一个阶段,是大学毕业后的第一年。

 

我们在大学期间学到的知识,只有很少一部分可以运用到工作中,所以工作中的很多内容对我们来说都是陌生的;我们被迫要学很多东西,才得以跟上工作节奏。

 

第二个阶段,是我们真正找到了心之所向的职业。

 

第一份职业往往带有一些偶然性,或是由于你找不到其它更好的职业,但是到了第二阶段,我们的职业会发生一次弯道转弯。

 

第三个阶段,是我们已经在自身所在的领域具备了一定的积累,可以去下一个陌生的领域了。

 

这个阶段,我们要积极地去做知识体系的储备,积极地去理解其它领域的知识,这些知识都是互通的。

 

这是我对陌生领域的理解。

二、如何快速进入陌生领域,并取得成就?

1.陌生,可以重新认识世界

 

我们做任何事情,都需要有一个准备阶段。

比如旅行,要花很多的时间做前期筹备。去他国家旅行,需要事先了解这个国家的地理位置、人口、历史变革、政治、历史、宗教、文化等等,有一个知识层面上较为完整的认识。

做这些事是为了让你积累理论,从而提升认知,但是,如果没有实践、没有亲身体验,感触不会深刻。

旅行可以让你接触到大量陌生的东西,在这个过程中,我们能够验证过去在书上看到的理论,能够体验那些理论。

 

我自己走戈壁的时候,走了两三天,又累又渴,一眼看不到尽头,后来突然发现一片绿洲,当时觉得一定有希望,坚持走出了戈壁。

 

通过旅行,我们能更好地理解这个世界。

2.积累知识,理解世界本质

 

在我来看,接触一个陌生的世界、陌生的领域,分为2点——

 

首先,要积累大量的知识体系。

 

因为所有领域背后的逻辑都是相通的,最后的共同点都是哲学,都有共同的知识体系。有理论,又有实践,才能闭环。

 

为什么要构建这样一个知识结构?因为所有问题,都有一个原点,我们一定要追根溯源。

 

如果想要做一件有意义的事,就一定要跟别人不一样,要比别人深刻。

 

追根溯源,就要回到人文历史,人类今天发生的事情,在过去的千万年历史里肯定也发生过本质一样的事情。

 

其次,理解这个世界。

 

刚从大学毕业的时候,我们都很单纯,对世界的理解也很简单,但是真实的世界实际是非常复杂的。

 

比如我国今天储备的粮食,能够供全国人民吃多少天呢?我们心里认为一天可能吃不了多少米,但是如果乘以十几亿,情况就变了。

很多时候,我们都是靠常识而行事,父母教给我们的常识,或我们在日常生活中积累的常识,只能运用在解决简单的问题上;但是设计组织、社会等层次的问题时,常识就会经常出错。

 

所以,我们要有一种“反常识”的思维,要多问为什么,很多事情只有去深问根本原因,才能发现本质。

 

3.用兴趣,指定要进入的领域

 

每个人的精力都是有限的,那我们今天为什么还要进入陌生领域?其实我们是想在陌生领域里产生价值。

 

每个人都有自己感兴趣的事物。我们一定要紧扣这个点去展开探索,否则很快就会迷失,不知道自己想要什么。

 

做取舍,就是抓住事情的主干,先把一件事情打通以后,再去延伸。这点非常重要。

 

所以,在搭建知识体系结构的准备阶段,我们要投入很多精力;而到了实施阶段,最重要的是打通一个领域——你把第一件事做成,做第二件事时就会信心十足。

 

做第一件事所沉淀的经验、体验、方法论,在做以后的事时可以很好地复制。

 

4.在陌生领域找到方向的4个方法

 

建立全景图

 

就如出国旅行时,你一定会先对那个国家的历史、地理、人文有一个大概认识,这就是在建立全景图。

 

建立全景图很重要,如果我们总是凭直觉去观察,那是不可靠的。

 

获取全景图有很多办法,最简单的就是找对人、找对书。

 

我们身边这个领域的人,已经经验丰富,虽然他不一定准确,因为每个人都有自己的侧面,但他会告诉我们大概方向;找书的时候,我特别喜欢教材,因为教材朴素而系统,且经得起时间考验。

 

另外,就是要理解这个领域的水位线,即最低门槛、中等门槛、高等门槛在哪里;这样才能知道自己的水平、目标、路径在哪里。

 

所以找对了人和书,就能了解到行业格局是什么、行业的玩家都有谁、最牛的玩家都是谁、他们在做什么、他们有什么产品、他们遇到过哪些挑战等等。

 

紧扣知识价值链

 

要围绕自己感兴趣的事情去展开组织。

 

全景图只是告诉我们,需要具备什么样的知识,但却没有告诉我们如何去做。

 

所以第二步,我们需要知道知识分布在哪条链上。这样,全景图就有了脉络,我们可以顺着脉络去走。

 

初到一个陌生领域,我们没有那么自信,所以要从擅长的地方出发,不然很快就会迷失。

抓关键

 

抓关键,就是快速进入陌生领域。

 

这个世界是高度竞争的,你进入这个领域,别人也会进入这个领域,如果你没有别人快,那你的努力可能就白费了。

 

找到重点非常重要,首先我推荐,去学习专业机构做的行业报告。

 

资深人士做的行业报告,能展示今天的行业格局,对过去、未来都会有很好的总结以及预判。从行业报告开始,会节省很多时间。

 

其次,可以跟踪一两个领域内的顶尖专家,因为每个专家都在不停地学习和进化。

 

专家也在不停地与组织、行业互动,他们过去的经验,可能就是你今天、明天会遇到的问题、需要学习的内容。

 

所以,长期跟踪一些Top5的专家,可能会让你的效率有很大提升,事业有长足进步。

 

第三,还可以向领军企业学习。我经常爱看一些企业在招什么样的人,它们的招聘描述背后,能很好地告诉你这个领域需要什么样的人、知识、技能。

 

找到这些信息源,是因为任何事最后都要到回归到人、组织去看问题,这样效率就会高很多。

 

最后,一定要带着问题去研究。如果是宽泛地看问题,很快就会失去兴趣,但如果是带着问题去研究,你就会不断地寻找答案、复核、问“为什么”。

 

这样,解决完一个问题以后,你会非常有成就感。解决问题的深度和难易程度,决定了你明天能拥有的价值。

 

善用工具

 

进入了一个陌生领域,最关键的是要有效率,这个效率就体现为你的工具。我经常看书,这样只要花费很少的精力,就可以达到和别人同样的效果。

 

要善用工具,是因为这个时代的信息量非常大,我们从来不缺信息,但是我们缺少有价值的信息。

 

找到有价值的信息,有几个方法:

 

第一,可以用Wiki;第二,可以参与行业会议,获悉最新的趋势和变化;第三,就是和人交流。

 

以上内容,是大家都可以掌握的一些方法,而最重要的,还是在进入陌生领域时,长时间地投入进去。

 

但在这个漫长的时间里,一定不能迷失。

三、如何在陌生领域不迷失方向?

1.校对方向

 

我们去到一个陌生的地方时,会用导航校对方向,学习同样也要不停地校对。

 

因为我们很容易就被外界带向另一个方向,所以要不停地校对,利用全景图快速修正回来。

 

2.养成习惯

 

养成一个好习惯非常重要。养成一个看到不懂的名词,就迅速掏出手机查明的习惯,也是一个好习惯。

 

我发现一些优秀的老板,听到了什么不懂的东西,立马就会去查,这是一个非常好的习惯。你当时感兴趣的东西可能过一会就忘了,立马去查才能记住。

 

这种小小的习惯,也会给你带来愉悦感,它更像是一个激励,这种愉悦感还会刺激你不停地正循环做事。

 

3.问题驱动

 

假如我们学到一个理论,我们会不会用很多现象去验证、推导这个理论是否正确?

 

我们看到一个现象,有没有能力运用自身所学的知识去解释它;看到一样新事物,会不会习惯性地对比它和过去的什么东西是一样的,思考二者又有什么细微的差别、为什么会这样?

 

所以,当你运用问题去驱动、解答的时候,你的视角、你的研究细致程度会跟别人完全不一样。

 

4.定期输出

 

任何东西都是输入容易输出难,所以我们要定期输出。

 

定期输出、分享交流,实际上是一种对自己很好的强化方式;而且通过这种交流可以认识很多人,他们会和你有更好的观念碰撞,有助于你快速熟悉知识。

 

巴菲特说,我不做我不熟悉的圈子以外的事情。他一天的读书时间,超过六个小时。巴菲特还这么认真地学习,那我们是不是要更加勤奋。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:OKR管理法实用性

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

運偉

運偉

经理人博主

关注博主

加为好友

国际注册营销师,高级农艺师,HSE有效性管理开拓者。

728

349490

80

当前排名:第84位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯