GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

职场友情?不存在的!只是嘴上亲爱的

分享:

周二.jpg

      小Q是职场新人,对于新工作的人际关系一直非常胆战心惊,毕竟看到的、听到的负面事例太多,但是这种小心谨慎的态度却被隔壁市场部的Luna一声声“亲爱的”彻底瓦解了。

    “亲爱的,昨天是不是没睡好呀?看你在地铁上一直在打瞌睡,黑眼圈都出来了!”

    “亲爱的,你最近瘦了,但是气色很好,教教我怎么减肥的吧!”

    “亲爱的,你也喜欢听他的歌啊!哎呀,我可喜欢他了!”

    …………

    一开始小Q还觉得Luna是客气,可时间久了,发觉她总是那么关心自己,而且似乎还有着相同的爱好,于是渐渐地就把Luna当成了公司里可以信赖的好朋友了。

    平时俩人虽然不会没事就凑一块儿,但是只要在过道里、茶水间、地铁上遇到,都会交谈一番。小Q觉得,一个人如果愿意把家里的琐事拿出来和自己讲述,说明对方也把自己当成了朋友,另外,Luna身处市场部,时不时地还会把自己部门的八卦或是公司最近的小道消息和小Q“分享”,对此,单纯的小Q总是感激不已,还很庆幸自己一踏入职场就能遇上如此交心的好友。

    可热乎劲也就持续了一个多月,小Q慢慢发觉,Luna有个习惯:她似乎有许多“亲爱的”朋友。小Q已经在很多场合听到Luna用脆响的嗓门对着别的同事大呼“亲爱的”。有几次,Luna在和别的同事“咬耳朵”的时候,就算看到小Q从身边走过,她都像不认识似的,专注于和别人交谈,而且那股神秘劲,像极了她和小Q相处时的样子。

    其实小Q也不是个会吃这种干醋的人,只是她愈发觉得,Luna就像一只蝴蝶,四处飞舞,到处传播。为了验证自己的感觉,小Q特意去留心了Luna和其他同事的交谈内容,让她诧异的是,那些话听起来竟然如此耳熟。小Q一身冷汗,不知道自己和Luna说的那些话,尤其关于工作上的牢骚,她是不是也一样会传播给其他同事。

    于是,“识相”的小Q开始有意识地远离Luna,表面上还是和她寒暄,其实心里已经多加了道防线。而Luna对于小Q的态度转变似乎也没有多大的在意,或许,在她的心目中,她从来就没有把任何人当成朋友,自然也就不会在意别人的态度了。

    前程无忧友情提醒:

    刚踏入职场的新人们,对于如何辨别职场人际关系还不擅长。尤其在一个陌生的环境中,很容易把别人的“亲昵举动”“亲昵称谓”当成是交友的信号。

    太容易地交出真心是不明智的举动,毕竟同事间的利益牵扯太多,一份真挚的友情是需要靠时间、事件的积累,而不仅仅靠几句关爱的话语一蹴而就的。所以,“亲爱的”——那不是友情,别让自己的职场关系错得很透明。(完) 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

荀子《荣辱》篇有:鯈、鲔者,浮阳之鱼也,胠于沙而思水,则无逮矣。挂于患而欲谨,则无益矣。自知者不怨人,知命则不怨天。怨人者穷,怨天者无志。失之己,反之人,岂不迂乎哉!大意是:鲦鱼,好浮在水面嗮太阳,等到搁浅在沙滩上了,而思念河水,这时已经来不及了。人跟鱼一样,遇到事才想起小心谨慎,已经没有意义了。有自知之明的人自修身,不抱怨他人。知道天命,而不去抱怨老天爷。怨人是无知的,怨天者无志向。因为自己的原因,反而去埋怨别人岂不是迂腐(愚蠢)吗。所以,人在职场,三缄其口,多听、多思考、多做事。

2019-10-30 10:19:37
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5519

2817839

301

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯