GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 运伟 / 正文

不要过度管理一个创业公司

分享:

476c4eb3cfa84b7c8ac55ce7a90851e0_pzx0-fyfzhap4521284.jpg

最核心的管理思想其实是:不要过度管理一个创业公司。

找到志同道合的人才是最核心的事情,不需要管理的人有三大特质:能力、责任心、自驱力。

简单机械的KPI制度不可行,真正的KPI应该和企业的使命和价值观紧密相连。

坚持扁平化,在相对平等的氛围里面,每一个业务单元都具备非常强的主动性。

一、找人是管理的第一个切入点

从这个问题开始,思考的是什么样的公司不需要管理,什么样的人不需要管理。假如我们找到这么一群人,树立一个共同的目标和共同的利益,这个问题是不是就解决了呢?所以把找人作为管理的第一个切入点,要找到不需要管理的人。

第一个特点,首先他得能干,有能力。

第二点,他要有高度的责任心。

在没有外部激励的时候,这种责任心能够确保他把每一个动作执行到位,所以对责任心的要求非常高。因为责任心可以使简化很多流程。

第三,有强大的自驱力。

这个自驱力是理解共同的愿景,大家在一起干一件什么样的事情,而你对此是否认同,之后,采用了互联网的手段,用股权和期权在内部形成一个利益共同体,使大家为了一个伟大梦想,也为了每一个人自身的利益,有效地团结在一起。这一点简单来说就是志同道合,找一群优秀的人志同道合。

现在常说人才缺失,我觉得首先应当思考你是不是花了足够多的时间。有个成语叫三顾茅庐,而在今天,为了招募人才三十次顾茅庐都不为过。常开玩笑说不是找不到人才,只是企业下的功夫不够。怎么在初创企业、快速变化的企业里面管好人,首先要找对人。他要有能力,有高度的责任心和高度的自驱力,找到这样的人以后,你的管理稍微弱一些,其实也完全没有问题。

二、简单机械的KPI,不能保证长期的竞争力

在管理过程中为什么要去KPI呢?因为其实业务的本质是为用户提供价值,试图把它简化成KPI的时候发现,无论怎么描述,都很难找到准确量化的方向。执行简单机械的KPI制度,很容易掉入过度管理的深渊。

去掉KPI以后,怎么能够有新的导引来凝聚这几万人呢?在初创业时,建立了一个很重要的概念,就是和用户交朋友,把用户变成朋友。这个说法提起来很简单,做起来却很难。

怎么成为朋友呢?要坚持做感动人心、价格厚道的好产品。

很多管理学里面都谈利润越高越好,大家在增长和净利的要求下,动作越来越变形,很多企业一步一步走向了不归路。做产品,只赚一两个点的利润。因为只有这样持续坚持,才有机会获得消费者无保留的信任。

营造品牌,消费者进店里买东西不需要看价钱,也不需要看质量,只要你需要直接拿走付钱就可以了,这是追求的商业方向。

获得用户的信任,商业逻辑才比较流畅。所以真正的KPI就是怎么能够超越用户的预期,让用户愿意口口相传,让用户成为粉丝,让用户给他的朋友推荐。

我们的KPI是怎么牵引的呢?是超越用户预期,和用户成为朋友,让用户无保留的信任。这一点就是最核心的KPI。当所有人的工作全部围绕这一点展开的时候,你发现原有的流程,原有的很多审批,原有的很多层级都消失了,所以互联网的手段和互联网的思维,具备了非常高效和极为扁平化的管理。

 

三、打造相对平等的管理氛围

按要求找有相当丰富的经验,而且特别想做一些伟大的事业,聚集这样一批人。都叫工程师,大家都是工程师,反而能容纳更多能干的人。在这样的相对平等的氛围里面,使每一个业务单元都具备非常强的主动性,取得了很了不起的成绩。

 

四、未来:全面升级

在公司发展到一定时期要重新思考公司变的更平稳更可控,更安全,而且更具备创新和增长性。需要管理全面提升。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

運偉

運偉

经理人博主

关注博主

加为好友

国际注册营销师,高级农艺师,HSE有效性管理开拓者。

728

349504

80

当前排名:第84位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯