GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

浙江等六地入选国家数字经济创新发展试验区 原因为何?

分享:

10月20日下午,在第六届世界互联网大会期间,国家数字经济创新发展试验区启动会召开。会议发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,并向浙江省、河北省(雄安新区)、福建省、广东省、重庆市、四川省等6个“国家数字经济创新发展试验区”授牌,正式启动试验区创建工作。

据悉,建设国家数字经济创新发展试验区是贯彻落实党中央、国务院关于创新驱动发展、区域协调发展等战略部署的重大创新举措,是深化供给侧结构性改革、促进产业转型升级的重要驱动力量,有利于推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,建设网络强国、数字中国、智慧社会,实现高质量发展。

对于相关六地来说,将从入选首批国家数字经济创新发展试验区中明显受益。作为试验区,这些地区将具有更开放的政策优势,“各试验区需要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,结合各自优势和结构转型特点,在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展模式等方面开展大胆探索,这将增强这些地区的地域竞争优势,其将对数字经济企业更具吸引力,资本、技术、人才等要素将优先向这些地区集聚。”国家发改委副秘书长任志武表示,争取6个试验区早日实现更大的突破。

中央网信办副主任杨小伟认为,试验区应把握先机,探索数据生产要素高效配置机制,大力推进政务数据共享开放,打通政府和企业间数据流通通道,同时降低企业转型门槛,缩短转型周期,加快政府数字化转型,包容审慎发展平台经济、共享经济新业态,努力形成可复制、可推广的试点经验,着力打造我国数字经济创新发展的旗帜和标杆。

【延伸阅读】为什么是这六地被率先确定为国家数字经济创新发展试验区? 

这应该是各种因素综合的效果,首先要考虑到地域性,基本上东南西北都有覆盖;另外就是要在数字经济创新方面有一定的领先基础,像浙江(杭州)、广东(深圳)都在数字经济创新方面遥遥领先,实际上,就在本周,全球范围第一个针对城市人口密集区的无人机官方运营许可牌照就刚刚被中国民用航空局发给了杭州企业;也是杭州,派遣政府干部进驻阿里等100家企业,以推进其加速数字经济改造为特色的“新制造业计划”,而在2018年浙江省政府启动实施数字经济“一号工程”,推出数字经济五年倍增计划。

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1850

552340

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯