GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国已成全球最大外商投资东道国之一 跨国公司为何选择中国?

分享:

投资规模从小到大、投资水平由低到高、投资区域从沿海到内地……在中国波澜壮阔的改革开放进程中,外商投资企业始终是重要的参与者、见证者、受益者。10月19日,以“跨国公司与中国”为主题的跨国公司领导人青岛峰会在青岛启幕。会上,由中国商务部国际贸易经济合作研究院编制的《跨国公司投资中国40年报告(以下简称“《报告》”)正式发布。

《报告》显示,2018年中国吸收外商投资达1349.7亿美元,居全球第二位。截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际吸收外商投资2.1万亿美元,已经成为全球最大的外商投资东道国之一。

《报告》通过4个篇章系统梳理了40年来跨国公司在中国的发展历程,总结了跨国公司在中国取得成就及为促进中国经济发展所贡献的力量,并认为跨国公司投资是中国改革开放的具体体现之一。

《报告》显示,40年前,改革开放伊始,包括跨国公司在内的境外企业开始进入中国进行投资经营,投资规模从小到大、投资水平由低到高、投资区域从沿海到内地。目前,外商投资企业占中国企业数不足3%,但贡献了近一半的对外贸易、四分之一的规模以上工业企业产值和利润、五分之一的税收收入和13%左右的城市人口就业,地位和作用举足轻重,不可或缺。

《报告》认为,近年来,中国外商投资环境持续优化,中国政府重视外商投资工作,彰显了中国持续对外开放、积极吸收外资的决心。《外商投资法》将于2020年1月1日正式实施,可为外商投资提供更好的法律制度保障。中国国务院也先后发布了多个重要文件,推出多项扩大开放、优化环境的措施。

**8195;尽管世界经济低迷,我国吸引外资2019年来仍逆势增长。近日的国常会又研究确定了一系列扩大吸引外资的政策,从扩大开放领域、促进投资便利化、保护外资合法权益等方面进一步加码稳外资政策。专家表示,扩大吸引外资的政策出台有利于倒逼深化改革,进一步改善营商环境。

国常会明确,要扩大对外开放领域,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制,落实好新修改的外资银行和外资保险公司管理条例。要求清理和取消未纳入全国和自贸试验区外商投资准入负面清单的限制措施。

商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰表示:“这对进一步完善外商投资准入负面清**理制度具有重要意义,是这次政策的亮点之一,将进一步推动内外资一致原则的落实,给予外商国民待遇,平等保护外商投资合法权益。”

在投资便利化方面,新一轮的稳外资政策要求,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准。

在改善营商环境,促进投资便利方面,我国已经取得了显著的成效。“现在外资到中国来投资,不需要逐案审批,99%的企业到中国来,只要到工商监管部门注册就可以了,只有不到1%的企业才需要审批。”商务部副部长王受文此前表示。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1842

547430

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯