GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理镜头 / 正文

商务智能(BI)在快速消费品流通行业应用

分享:

近几年,商务智能在中国已经逐步被各行业的企业接受并应用到企业的日常经营管理活动中,成为企业进行业务决策强有利的分析工具。对于快速消费品行业而言,这个行业中企业的业务运营和管理特点也决定了商务智能(BI)系统在这个行业中应用的深度。

在这,为了更好的理解商务智能(BI)系统在快速消费品行业中的应用,不得不提快速消费品行业的一些基本特点:

1、 产品品种多,更新换代速度快。

2、 多样化的渠道运营模式,传统渠道与现代渠道并存。

3、 企业内部分支机构众多,分工细,管理复杂。

正是由于快速消费品行业的这些特点,使得企业内部的经营分析复杂多样,在以数据说话、先分析后决策的管理要求下,对数据的快速处理能力和友好的分析展现能力提出了较高的要求,而商务智能(BI)系统的功能及设计特点很好的满足了企业对应用的各种需求。如下表所示:
商务智能(BI)系统的功能及设计特点

前端展现工具功能

后端数据设计特点

1、 基本报表查询

2、 在线分析:移动、旋转、钻取

3、 自定义报表、指标

4、 管理驾驶舱

5、 角色权限管理

1、面向主题的数据存储设计:数据以所代表的业务内容划分,而不是以应用划分

2、集成的:数据仓库中的数据采用统一的格式和编码方式,数据可以来源于不同的业务系统

3、不同时间的:数据按照时间进行组织并且存储在不同的时间切片上

4、稳定的:不允许对数据仓库的数据进行更新操作,只允许加载和查询操作

系统设计、功能使用的基础

维度: 是人们观察数据的特定角度,是考虑问题时的一类属性,属性集合构成一个维(时间维、区域维等)

维度的层次: 人们观察数据的某个特定角度(即某个维)还可以存在细节程度不同的各个描述方面(时间维:日、月份、季度、年)

指标:人们所观察的数据:销售数量、销售费用、利润等

OLAP

(联机分析处理(OnLine Analytical ProcessingOLAP)主要通过多维的方式来对数据进行分析、查询和报表)

从上表的商务智能(BI)系统的特点我们可以看出,系统的应用在很大程度上取决于维度、维度的层次和指标的设计,这也是对行业特点、企业业务运营深刻理解和用户分析需求的体现,下面通过某个快速消费品企业的实际案例来看商务智能(BI)系统在快速消费品行业中的应用。

BI应用起点,需求分析与系统设计

某企业经过多年的信息化建设,已积累了大量的系统信息(如订单、合同、销售、应收账款、库存、营销活动、营销费用等),但是却分散在各个生产企业和不同的信息系统中。形成一个个信息孤岛,且历史数据不能充分运用,数据统计和决策分析比较困难。

同时现有系统对决策层、管理者支持较弱,无论从信息、界面、灵活性、功能、反应速度、性能、互动等方面均不能满足其需求。而且管理报表的制作效率低,管理分析人员在报表整理上花费了大量时间,工作重点需要转化为专业的分析应用。

基于此,企业管理者需要通过商务智能(BI)系统来解决所面临的分析问题。

一、解决信息孤岛,合并异构信息

经过多年的信息化建设,该企业内部存在了基于不同业务应用的各类系统

企业由于不同时期对IT的需求,形成了多应用系统并存的IT现状,各系统承担不同的系统责任,如下所示:

销售系统:对各生产企业销售、发货、应收账款进行全面的管理与监控的系统,使用SQLSERVER数据库。

营销系统:营销管理公司进行市场活动管理的系统,包括市场活动、促销活动的管理与监控,特别集中于营销费用投入的精细化管理。KMIS系统使用Oracle数据库。

分销系统:服务于渠道经销商的业务系统,涵盖经销商业务的进销存、客户管理领域,同时是经销商与工厂进行电子订单的管理系统;KDS用于大的经销商,DCS用于中小型经销商。KDS/DCS系统使用SQLSERVER数据库。

流程管理系统:企业内部用于知识管理、流程管理和项目管理的系统,涵盖企业内部各成员公司的使用,该系统使用SQLSERVER数据库。

商务智能(BI)系统:也称数据仓库系统,针对企业数据分析辅助决策的需求,从不同业务系统中抽取数据,通过ETL工具整合成供用户使用的不同主题模型,并使用MicroStrategy前端展现工具给不同需求的用户进行在线分析。该系统使用Oracle数据库。

那么,为实现商务智能(BI)系统的分析,首要条件是合并不同的数据源,该企业采取的数据集中方式是: 通过VPNSQLServer复制技术将分散在各个业务系统的数据抓取到集团总部的数据库中,方便ETL工具进行数据的整合加工。

二、分析业务需求,建立商务智能(BI)系统维度、指标体系,搭建系统面向主题的模型

经过系统的业务调研,在明确企业业务特点、管理者关注的重点、产品区域及组织特点,搭建系统的维度和业务分析主题模型:

符合该企业特点的维度模型:



根据业务部门需求建立的主题分析模型:

数据仓库的主题模型中主要包括对应的维度和与该分析主题相关的业务指标。

三、搭建报表体系,满足不同用户角色的需求

在搭建的业务分析模型基础上,需要建立不同分析视角的报表,来满足企业不同层面管理者对于数据的需求。因此,报表的设计将围绕着不同层面管理者的关注重点和岗位特点来开展,下表为该企业管理者对数据的关注特点:

管理角色

涉及主题

权限分配

公司高层

所有主题

所有

 

 

 

事业部经理

销售+应收+营销费用

所有

事业部品牌经理

销售+营销费用

品牌+品种

调研组

销售+营销费用

所有

 

 

 

分公司经理

销售+营销费用

分公司

分公司品牌营销主任

销售+营销费用

分公司+品牌+品种

分公司 KA营销主任

销售+营销费用

分公司

办事处主任

销售+营销费用

办事处

 

 

 

广告部

销售+营销费用

所有

财务部

销售+应收+营销费用

所有

生产技术部

销售

所有

研发中心

销售

所有

策划部

销售

所有

因此,也只有了解了管理者的需求,商务智能(BI)系统所展现的报表才能更贴近用户,并逐步在企业成为强有力的决策分析工具,当然这与商务智能系统前端展现工具的强大功能分不开,报表体系的设计也会起到重要的作用。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

因尚

因尚

经理人博主

关注博主

加为好友

显微镜 聚光镜 平面镜 望远镜 多方视角,一些思考

148

26871

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯