GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

浅谈“中台”的适用性

分享:

传说,“中台”来自于一家芬兰的手机游戏公司:SuperCell;又有传说,马云去了趟SuperCell,回来开始了阿里的大中台、小前台建设。有观点说,“中台”适用于互联网企业或大企业;有的观点说,企业发展到一定的阶段才能考虑“中台”。“中台”到底的是什么?适用于什么样的企业?

本文试图对“中台”的适用性进行粗浅的探讨。

一、中台与平台

平台是我们耳熟能详的,如交易平台、技术平台、制造平台、服务平台、管理平台等等,每个人都能列举一大堆的案例。有一种观点认为中台是在平台的基础上发展来的,即平台化到中台化。那么,中台与平台到底是什么关系?

1、从特征看

平台和中台有两个基本共同点:集聚共享资源、提供活动空间。

交易平台集聚了商品资源或供需信息资源,为交易双方的交易活动提供了真实或虚拟的空间。

SuperCell公司的中台集聚了支付系统、用户系统、游戏引擎,内部开发工具等共通资源,各产品团队可以通过中台随时调用(这与华为的IPD感觉有点类似)。

2、从功能看

 平台不但提供资源,且通常本身是作业场所,人的活动大多在平台上完成;类似制造业的生产车间。平台本身就是一个生产制造系统,平台的管理也是围绕其自身的生产制造系统展开,如何为用户提供更高的生产效益和体验。

平台的功能建设应是围绕着服务对象,服务对象的活动是相对明确的;服务对象需要什么,平台就可以提供什么。平台的价值通常是有形的,通过平台本身即可创造有形的价值体现。

中台则充分体现了共享的理念,更类似制造业的仓库,可以随时领取任何需要的生产资料,当然也支持配送。中台的管理围绕自身的仓储系统进行,保证满足用户充足物料需求(包括潜在的、未来的需求)。

中台的功能建设应是围绕着自身,中台应有独立的发展战略;中台的发展应该是超前于业务的发展。中台的价值通常是无形的,中台是通过前台创造有形价值。

3、从服务对象看

平台的服务对象,可以是企业的外部(如,交易平台),也可以是企业的内部(如,技术平台)。

中台的服务对象,更多的是内部。

中台与平台有相似性,有本质的区别;平台属于运营范畴,中台不同。中台不是平台的晋级,二者没有必然的联系。存在中台的企业,也可以有平台;中台之上可以有平台,中台之下也可以有平台;有平台的企业,未必能有中台。

二、中台与前台

“中台”,自是相对于“前台”。中台的作用是支撑前台,中台偏静,前台偏动。 中台既服务于前台,又相对独立。

相对于前台,中台讲究静。 对企业内部而言,中台好比是内功修为,修炼的过程及功力的提升是缓慢的、隐性的;即使是内部人员,也是难以觉察的。对企业外部而言,中台更是冰山水下的部分。所谓静,潜心静修,宁静致远。

相对于中台,前台讲究动。对企业内部而言,前台好比是招式修练,修练的过程及招式的进化是快速的、显性的。对企业外部而言,前台无疑就是冰山水上的部分。所谓动,天下武功,唯快不破。

下图来源于网络

阿里中台.jpg

从阿里打造的“大中台”和“小前台”来看;阿里的中台为阿里内部在数据、资源、产品和标准等方面提供共享;前台则是在现有事业体的基础上,逐步形成规模小而数量大的活跃性创业体。在形式上与海尔的人单合一有点相像,都是通过将大规模企业以化整为零的方式保持各局部灵活性,来保证整体的灵活性,解决传统模式下大企业的“大而不活”的痼疾。

三、中台与后台

有中台和前台,自然有后台。后台是什么?本文暂不做探讨。

有观点说,阿里的后台是云平台。中台服务于前台,也可以服务于后台;同时,后台也可以服务于中台。我想,后台具体是什么取决于中台与后台的关系

四、中台与组织

中台,我认为是运营与组织契合度很高的一种存在,从管理上很难区分中台属于运营范畴还是组织范畴。但有中台的企业的组织有着必然的特点,而中台也必然带来组织的变化。

1组织管理原则和组织发展战略一定强调“组织活力”

组织建设中,持续保持或激活组织活力是建造中台企业的共同特点。而这种组织活力在“中台企业”更注重个体活力和组织成员的个性发挥。中台的存在,组织管理的理念、模式、战略中都会尊重人的个性;“用人要扬长避短”不再是组织的主动行为,而转变为员工的主动行为;“组织要扬长补短”也不再通过组织的人员结构来解决,而是通过中台。组织生态和组织共生的概念,在“中台企业”将会自然不自然变为真实存在;组织中的个体更多需要专才,复合型人才的需求将降低。组织中的个体将按照自己的兴趣与专长,把更多的时间用在各自领域的创造;而组织通过这些不同的个体的集成,保持着自身的进化。

2、组织的管控功能逐步弱化

对于“中台企业”,组织中管控功能地位下降:服务第一、支持第二、管控第三;这将是组织功能设计考虑的原则。管理者的管理权力将与服务义务对等;管理者的角色将转变为服务者,管理的权力越大,意味着服务的义务越多。大企业普遍存在的官僚体系,在中台企业将不复存在。

3、组织中的管理职能部门重新定义

在中台企业,管理职能部门除了保留必要的管理职能,其工作重心将向“业务部门”转移。这里说的“业务部门”是指管理部门本身变为业务部门,这项业务就是中台的建设与管理。

企业组织将形成两大部分。一部分是前台,以业务活动为主,承担着企业的经营管理责任;组织与业务相关的权力大部分要下放到前台,尤其是决策权。一部分是中台,以中台建设为主,其主体将是传统的职能部门为主。

五、中台的适用性

中台,还属于新生事物,无论今天的定义如何,它一定还处在发展阶段,今天所有的理解一定都是局限的。

目前看,中台流行于互联网行业居多;有观点说,中台有行业与规模限制,不完全赞同。

从行业来讲,中台目前较适用于知识密集型(尤其是知识迭代快)和创新型,同时具有普遍适用性;从企业来讲,能否或是否建立中台,取决于企业的价值观和管理的理念。能否像阿里一样,真正的认同“客户第一,员工第二,股东第三”。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也

201

41893

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯