GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

城市塌方 12

分享:

周二上班,主要工作是接受培训,这次招聘的新员工一共有13人,除陆炎程外,其余全部是业务人员。

多福公司是家经营超市货架的公司,这种货架是钢管和玻璃的组合,可以进行方圆变化,公司有老员工11人,其中董事长兼总经理1人、副董事长1人、主管行政和财务副总1人、主管业务副总1人,还有财务1人、负责生产兼出纳1人、2个行政,其余三个是业务。由于新员工的到来三个老业务员被提升为业务经理。

多福公司在郊区租了一个农家小院,进行生产,生产工人全部是从火车站附近劳力市场找来的临时工,生产工艺很简单,就是把钢管截断,然后是手工喷漆,平时生产由3个临时工。

由于人员成倍增加,多福公司又在距公司本部由1000左右的一幢国有企业办公楼的三层半租了约100平米的夹层,作为业务部门办公的地方。

陆炎程作为经理助理没有参加业务培训,只参加了半天企业文化培训,但作为经理助理配合组织了业务培训。业务培训的主要内容分为业务意向寻找、构图与谈判、产品安装、货款催收、业务奖惩、多福货架使用现场参观等六方面。

经过周三到周六的培训,业务人员将分成三组在三个业务经理带领下分赴周边三个省会,而本部的业务由陈总直接负责。

送走了业务人员,陆炎程问荆华他属于谁的助理,荆华说所有经理的助理,陆炎程又问主要工作是什么,荆华说听各位经理安排,陆炎程再问如果工作安排重叠了该怎么办?荆华说看眼色办,陆炎程接着问他现在应该做什么,荆华说问题这么多,去买本《十万个为什么?》。

上午无所事事,陆炎程主要是熟悉贴在墙上的规章制度,贴在墙上的制度一张是考勤制度,另一张是公司员工守则。

下午刚上班,一个身材高大,而不能称为魁梧的中年人来到陆炎程身边,说:“10分钟后,你到我办公室来一趟。”说完转身就出去了。

陆炎程问荆华:“这个是谁?”

荆华说:“公司老板,訾总,他办公室在最里边那个屋。”

 

陆炎程去了訾总的办公室,訾总说他是个文人,以前是个教师,所以特别重视人才,对于陆炎程这样重点院校毕业的学生他要重用,然后就给陆炎程分配了工作:1、起草公司制度;2、主要协助訾总处理一些日常事务;3、为公司发展,特别是业务发展多出谋划策;4、协助陈总处理本省业务。

听完了訾总的工作安排,陆炎程第一明白了自己的领导是谁——第一领导訾总、第二领导陈总、第三领导郑总;第二知道了现在他的手头工作就是起草公司制度,但他怀疑自己刚进公司一周能否起草出符合这个公司的制度。

陆炎程凭第一感觉,认为多福公司目前最需要的是业务方面的管理制度,主要是因为多福公司业务人员陡然激增了3倍,并且原来的3个老业务员提升为经理不一定都有管理能力,陆炎程决定就从这方面入手。

经过半个月的苦思冥想和资料查找及公司情况熟悉,陆炎程终于起草出了《多福公司业务管理制度》,制度主要分为:组织系统、业务流程、业务管理、广告推广、货物配送、业务考核与奖惩等,其中在业务管理上提出了各级业务管理人员的任职资格、各市场部选址原则、日常开支管理准则;在业绩考核与奖惩上提出了统一市场价格、业务提出与业务额、毛利率挂钩;另外,还提出了建立配送中心,实行统一供货、统一安装、统一账户收款等原则。整个《多福公司业务管理制度》,陆炎程工工整整地写了15页,写完后又经过自己的斟酌修改,然后又抄写了一遍,递交给訾总。

 

陆炎程在多福公司上班已经一个月,自认为干了一件正经事——起草《多福公司业务管理制度》,其它都是些杂活,为了工作方便陆炎程还去买了一辆二手的自行车,这样还可以每天省去2块钱的公交费用。

发工资了,荆华说:“请我吃饭吧?”

陆炎程说:“去哪?”

“下班我们一起走,我住的地方附近有一个风味小吃店。”

“好吧。”就这样敲定了吃晚饭的事。

陆炎程的工资是450元,由于未满一个月,扣除未上班还有320元。下午下班,天突然飘起了桃花雪,陆炎程和荆华骑着自行车有说有笑一路向东。荆华住在她哥哥那里,她哥哥在一个事业单位工作,嫂子还没有调过来。到了,她住的家属院附近,荆华说到了,两个人扎下自行车,进了那家小店。

荆华点了两个小菜、两碗米线和四两散酒,陆炎程的杯子里面大概有三两半,荆华举起酒杯,说:“第一,为我们在一起同事;第二,今天下雪,喝点酒御寒。我们碰杯!”

两个人吃了几口菜,荆华问:“你经常喝酒吗?”

“不经常。”

“一个多月了,不知道你有什么印象?”

“好看,尤其是你笑起来,两个酒窝、一个小虎牙,很可爱!”

“我是问,你对公司感觉怎么样?净往其它地方想。”

“对不起,我理解错误,我笨。”

“罚酒一口!”

 

吃过饭,陆炎程骑自行车沿来时的方向折了回去,经过40分钟的雪中骑行,陆炎程回到了住的地方。

“饭,马上做好,今天开会回来有点晚。”霍然说。

“我吃过了。”

“喝点热汤,外面冷。”

“不算太冷。”陆炎程把小饭桌支了起来。

“和谁吃得饭?”

“和同事。”

“哪个小荆?”

“嗯。”

“见色忘友,有美女陪着,就忘记了哥们儿。不够意思,不够意思!”

“什么美女?不是。”

“去哪吃的?”

“她住的附近,一个小吃店。”

“认家门去了,是不是准备搬到一起住?”

“没有的事,她在她哥哥那里住。”

“这就不好玩了。是你提出的请客,还是她提出的?”

“是她。”

“八成是看上你了。下着桃花雪,多么浪漫。老陆你交桃花运了,你那干旱的心情,终于得到爱情的滋润了。她长得怎么样?给哥们儿描述描述。”

“比较文静、清秀,个子不太高,身材还可以。”

“是不是,特像你大学的女朋友?”

“有点吧。”

“喂,那个小何,最近你们联系了没有?”

小何,就是陆炎程的大学女朋友。一提到她,陆炎程就没有了一点精神,她现在怎么样了?现在已经离开了那个伤心的城市,她不会再怀疑她和陆燕了吧,明天给她打个电话。

第二天,陆炎程打了电话,提示说是空号。他又打了114查询,114告诉他那个单位的新号码还没有登记。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:城市塌方 11 下一篇:城市塌方 13

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5739

1062350

48

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯