GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

提防!上班第一天的5种遭遇

分享:

周五.jpg

       无论你在之前的公司工作了多久,跳槽至新的公司后,你又将是一名“新人”;无论你在大学里有多风光,毕业了进入某家公司后,你依旧会“从零开始”。上班第一天,你能预见到哪些或将发生的事情?你还记得进入公司的第一天,有过哪些印象深刻的事?

   有许多网友都对第一天上班时遇到的事情印象深刻,他们都纷纷道出了自己在上班第一天碰到的N种遭遇。如果你正准备进入一家新的公司工作,那要提防以下5位职场人遭遇的不同事件了,以免让你在上班第一天应有的美好回忆“变味”。

遭遇一:意外发现办公室里空无一人

    讲述人:Bella
    职位:行政专员

    上班第一天,为了让老板留下一个好印象,我提前了半个多小时来到公司。清洁阿姨看到我还笑言:“好早啊。”我点了点头:“是,第一天上班要争气。”

    后来,我发觉自己确实到得够早。公司规定9点开始上班,可到了9点,只有我一个人,与此同时,我还因为快要见到新同事而感到特别紧张;9点半了,才出现了几个人,内心忐忑的我甚至怀疑自己是不是走错了公司……10点了,我的新同事们才陆陆续续地来到公司。事后,我从同事们的口中才了解到,原来公司执行的是弹性工作制,名义上规定9点上班,但实际上是只需在一天内完成8小时的工作量,任何时间来上班都可以。

    现在,习惯了弹性工作制的我也逐渐开始晚点上班,晚点下班,从而使自己的时间可以自己做主,这样也能让生活变得从容一点!

    前程点评:不管公司实行的是固定工作制还是弹性工作制,当新人不明状况时,上班不迟到都应该是一项基本准则。当然,就上班时间而言,新人可以在入职,甚至面试的时候就问清楚。不过,就算得知公司实行的是弹性工作制,新人上班第一天也不应该迟到,因为万一部门同事都是准点上班的,那新人的“迟到”就容易让那些准点上班的同事产生心理上的不快。

遭遇二:被同事冷落

    讲述人:Saleisha
    职位:市场助理

    第一天上班,我的座位被分配到两个女孩子中间,本以为大家都是女孩子相处起来会轻松很多,可没想到上班不过半天,我就开始坐立不安了。原因是这两个女孩子是关系非常好的朋友,闲暇下来就会聊聊天,分点零食吃,也许她们习惯了中间没有人的情况,加一个我进来也丝毫没有影响到她们,可见这两个女孩子一定是把我当透明人处理了。

    我不知道这算好事还是坏事,她们聊天时完全不会顾及我的存在,私人话题也肆无忌惮地在我面前说,当我想搭腔时她们也根本不会理我,我只能默默地承受从我两边蜂拥而来的口水。此外,两人还经常一起吃零食,并且把经过她们周围的同事都叫着一起吃,却从未叫过我,我实在不清楚他们是怕生,还是故意忽略我的存在。所以,我在进公司第一天时站也不是,坐也不是。

    因为是第一天上班,具体工作也没有分配下来,我只能看着她们亲热干瞪眼,第一天就在这样的尴尬中度过。

    前程点评:老人不理新人,新人可以主动和老人搭讪;老人不分新人东西吃,新人可以主动分老人东西吃,没有攻不破的老人,只有不努力的新人。新人在适应新公司或新部门的环境时,原来的老人也同样要适应一位新同事的存在。为了让老人更快地熟悉新人,也为了让新人更好地融入工作中,上班第一天,新人大可以主动一点,带点小礼物、作个有趣的自我介绍、主动搭讪等,积极融入新部门中。

遭遇三:对工作内容不熟悉而“被专业”

    讲述人:贪恋
    职位:文字录入员

    第一天上班,主管就给我布置了任务。因为我做的是相对简单的文字录入工作,所以主管给我稍微培训了一下就让我独立上机操作了。当主管和我讲解的时候我还觉得这工作挺容易的,但实际操作下来,仍是困难重重,碰到不懂的地方去咨询同事,同事虽是热心解答了我的问题,但我完全不能理解他说的一串串专业术语。结果当一天的工作结束后,我只完成了原定工作量的一半。

    当时的我非常沮丧,我不知道自己是不是能胜任这份工作。不过我是一个好强的人,第二天开始我就更努力地做,最后竟然还做出了部门第一名的成绩。

    前程点评:尽快上手自己的工作,是每一位新人新进公司都应该做到的。虽然大部分公司不会强求新人第一天上班就能像老员工一样熟练地做事,但新人至少可以事先做点功课,以免措手不及,比如事先了解一下业务范围、工作内容等。如果新人在之前所做的功课不能运用到实际工作中,那最起码应该表现出积极好学的状态。

遭遇四:坐在办公桌前无所事事

    讲述人:辉君
    职位:网络编辑

    上班第一天是极其痛苦的,我早早地来到公司,等人事部同事与我签了合同并介绍完一些公司的规章制度后,就安排我对号入座了。因为是刚进公司第一天,所以对部门业务也不熟悉,而部门经理看见我也只提供了一些杂志和报纸让我翻阅,于是我一整天就对着那几张纸,翻来又覆去。

    一天下来,我就在这样极其苦闷乏味的状态中度过。周围的同事都在忙于工作,而我却没事可做。无所事事的我甚至不自觉地产生了一种挥霍光阴,前途遥遥无期的幻觉。

    所以,对我来说,第一天上班真的是如坐针毡,度日如年!

    前程点评:新人上班第一天,往往都会面临无所事事的处境,这是因为大多数公司都会让新人在第一天熟悉办公环境,而新人在没接到具体工作前,也不妨主动出击,例如观察一下其他同事在做些什么,见缝插针地为同事提供帮助,毕竟来到公司,总是需要付出劳动力的,哪怕是为同事端茶送水,也总比坐在座位上发呆有意义。因为这么做至少能让老员工知道新来的员工是富有热情的。何乐而不为呢?

遭遇五:领导不下班,自己也不敢下班

    讲述人:Jacky
    职位:销售员

    我是几个月前刚跳槽到现在这家私营企业工作的。上班第一天,我发现公司里有一个很奇怪的现象,虽然公司规定是下午5点30分下班,可是部门同事没一个准时下班的,特别是部门主管,到了下班时间还电话不停,这让我一新人也倍感压力,不敢成为第一个下班的“积极分子”,所以那天我一直等到晚上7点多,主管下班后我才走的。

    慢慢的,我了解到,主管是一名工作狂,若是一时兴起,可能会在下班后“无限”延长他的工作时间。即使那时大家都已经完成当天的工作,但是主管不走,部门的同事也不敢下班,以图在主管面前有良好表现,毕竟谁都不想留下一个“不够努力”的名声。

    前程点评:前程无忧曾针对“看见同事加班,职场人是否会准时下班”的问题发起过一项调查,结果显示参与调查的网友中有63%的人表示同事加班会让自己很有压力,受环境影响不得不“随波逐流”。可见同事加班,惹得自己都不敢轻易下班的现象在职场上并不少见,特别对不明真相的新人而言,更不敢在上班第一天就“轻举妄动”。而笔者却认为,因其他同事不下班导致自己也不敢下班的做法是职场人不成熟的表现之一,只要保证工作质量,其余的“假勤奋”都是不值得被提倡的。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5501

2795568

301

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯