GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国对外直接投资跻身全球第一梯队 如何应对“出海”新挑战?

分享:

10月15日,审计、税务、交易和咨询服务机构安永发布《中国走出去》第九期报告《国际贸易新格局下,中企如何应对“出海”新挑战?》。报告称,中国对外直接投资全球排名稳步上升,保持了结构优化、有序发展的态势。2018年中国对外直接投资流量全球排第二,仅次于日本;投资存量全球排第三,仅次于美国和荷兰,中国对外直接投资已跻身全球第一梯队。

对外投资具较大韧性 

报告同时指出,中国对外直接投资存量占GDP的比重只有12.3%,与全球第二大经济体的地位相比仍较低,不到世界平均水平(38.6%)的三分之一,与发达经济体(50.7%)的差距更加明显。

安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示:“经济全球化大趋势不会变,随着中国资本实力增强,未来中长期中国海外投资仍有巨大的增长空间。中国企业应结合自身发展战略和市场需求,主动谋求产业、供应链和投资布局的持续优化。”

她进一步解释称,中国资本将成为许多海外国家外商投资的较主要来源之一。此时,中国企业应做足“功课”,结合企业发展战略和市场需求,主动谋求产业、供应链和投资布局的持续优化,有效防控地缘政治等风险,抓住乱局中难得的投资 “窗口期”。

不过,目前全球跨境投资监管趋严。据统计,仅2017和2018年海外就有28个国家(如美国、德国、英国、澳大利亚等)共出台了49项涉及外商投资限制类的监管措施,导致许多交易宣布后由于监管审查未通过等原因失效或撤回;2018年交易宣布后失效或撤回的中企海外并购金额达370亿美元,数量达38宗,均创历史新高。

进出口产品品类集中 

投资与贸易是带动经济发展的两个重要引擎,中国货物贸易进出口的产品品类均高度集中。2018年中国前五大进口品类占总额75%(电器/电子产品及机械设备、矿产品、化学工业品、运输设备、仪器仪表),其中贸易逆差最大的两个为原油和集成电路。安永中国海外投资业务部全球税务主管吕晨指出,中企应加大在集成电路、仪器仪表等领域的研发投入,逐步提高国内的自给能力和产能,同时积极发展可再生能源和新能源相关产业,降低进口依赖性。

从出口看,2018年前我国五大出口品类占总额的74.4%(电器/电子产品及机械设备、纺织原料及纺织制品、贱金属及其制品、家具/玩具等杂项制品、化学工业品)。其中电器/电子产品及机械设备占比高达44%(2014年仅41.5%),表明中国产业结构持续优化,在高科技、高附加值产品领域的国际竞争力持续攀升。同时,中国在纺织原料及纺织制品和家具/玩具等杂项制品方面呈现出较高贸易顺差。从出口目的地看,美国在中国前五大出口品类的出口目的地中均排名第一。吕晨提出,关税合规业务要求越发严格,中企要做到内外兼顾,处变不惊。对内不断提高自身创新能力和挖掘新的增长动力点;对外要在全球产业链和价值链上继续攀升,在关键领域提高话语权。

报告分析,受外部环境因素影响,2019年上半年,中国企业海外并购总额和交易数量大幅下降,并购总额为200.4亿美元,同比降六成;并购交易数量为257宗,同比减少近四成。中企海外并购前5大行业是TMT(科技、媒体和通信)、消费品、先进制造和运输、房地产与酒店及建造、医疗健康和生命科学。

展望未来,安永交易咨询华中地区主管陈瑄认为,未来中企海外投资的主要趋势包括:第一,“走出去”和“引进来”形成良性循环,重塑中企全球价值链角色;第二,“一带一路”倡议对中国外向型经济的贡献将进一步增加;第三,抓住数字经济时代发展机遇,企业加速拓宽对外投资领域;第四,提倡绿色“出海”,保持对外投资可持续发展;第五,企业还需制定与其国际化发展匹配的人才战略。

 

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1842

547366

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯