GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 运伟 / 正文

你否具备“老板思维”,三个策略提升自我!

分享:

每一个人的境界,并不受制于钱,而是受制于观念,所谓老板思维,并不是说学习了就能当老板。

真正的老板思维,是让你从琐碎日常中跳脱出来,站在老板的角度,以更广阔的目光去看待事情。

这种思维,无论对个人成长还是企业发展,都有着莫大的帮助。

打工得有创业的心态,不然浪费的是自己。

一个人有没有出息,就看他有没有“老板思维”,今天,我就给大家介绍3种年轻时必须掌握的“老板思维”。

思维一:聚焦长远目标,敢于牺牲当下

不知道自己真正想要什么,即便知道,也不舍得放弃眼前的蝇头小利。

不少职场人,在公司呆得久了,已经失去思考的能力,他们总觉得天地就这么大,能做的事情就这些。

自己上班,就是把领导分配的任务做好,每个月拿点薪水,年底再和别人攀比一下年终奖。

工资、考勤、办公室政治、福利、假期...这就是他们所思考的一切。

问题是,这个世界在急速变化,让你充满安全感的公司,并不能真的保你一辈子衣食无忧。

没有“老板思维”,就会失去所有压力,反正其他事情不用我操心,只需把手头的事情做好。

这样温水煮青蛙,一点一点把你的雄心壮志腐蚀掉,让你死到临头也不知道问题出在哪里。

真正有着长远目标和人生规划的人,很年轻时就认清自己想要什么。

这种人和我们的区别在于:他们掌控了主动权,而我们被现实外力推着走。所以他们最终接近目标,实现目标,而我们却在不断被动接受不情愿的变故和人生,再理所应当地把它当做自然。

思维二:学会解决问题

当老板和当打工仔有一点很不一样:

出现问题,打工仔可以推,但老板不能推,因为也无人可推,只能自己咬牙解决。

所以这个时候,拥有“解决思维”,就显得尤其重要,这也是老板和打工仔的最大区别

一般来说,面对问题,人会呈现两种思维模式:问题思维和解决思维。

出现一个问题,大家都会问:“这件事让我好痛苦,我该怎么办?”

问题思维的人,会把焦点放在前者:我好痛苦,我好倒霉,为什么上天要这样对待我?

解决思维的人,会把焦点放在后者:这个问题有什么解决办法?我能做点什么?第一步要从哪里开始?

在现实中,绝大部分的人,其实就是“问题思维”。

一出了问题,他们只会埋怨为什么上天要对他如此不公,却不静下心来想想该如何把事情做好。

他们总觉得,这个世界就应该对他们十分友好,最好一切美好的事情都发生在他们身上。

即便出了问题,那问题也应该自动解决,不会让他们烦心。

你说,这有可能吗?

真正成熟的人,会明白意外的发生都是无可避免的,自己唯一能做的,就是尽快想办法来解决。

所有能成就大事的人,无一不是解决问题的高手,因为成就事业的路上布满了荆棘,想办法解决掉,才能走向人生的巅峰。

这个社会,不会看你有多努力,只看你做出的成绩,你连问题都没办法解决,还谈什么成功?

结果,永远是第一,想要达到最好的结果,就要懂得培养“解决思维”,学着把问题解决掉。

“人类快速增加的需求为创业者提供了巨大的机会,而创业成功的关键在于解决问题。”

思维三:为自己打工

很多人上班,其实就是为老板打工,老板给多少钱就干多少活,累点苦点的事情都不愿意干。

但拥有老板思维的人,都会为自己打工——他们每做一件事情,不再看鸡毛蒜皮的得失,更看重个人的成长。

我有个朋友,之前待在一个项目,由于项目实在太复杂,项目经理直接不干,留下一堆烂摊子。

项目组里没谁敢接手,因为实在是一个烫手山芋,进展不顺利、客户投诉,说不定哪天这个项目就没了。

但我这个朋友却挺身而出接手了这个项目,大家都说他疯了,这不是自讨苦吃吗?

就连他的老板也有点不可思议,居然说:“你考虑清楚了吗?”

其实我朋友考虑得很清楚,项目的情况他何尝不知道,只是他觉得这是一个千载难逢的好机会,可以锻炼和证明自己实力,一定不能错过。

于是,他开始了没日没夜加班的日子——项目一点点跟进,客户逐个逐个沟通,和供应商一起修改样式...

就这样,整整几个月日夜颠倒之后,他终于把这个项目做成了,从HR到老总,都主动找他谈话,说要给他升职加薪。

现在,他已经成为项目经理。

他承担更多的责任,并不是为了自讨苦吃,因为他深知这是个难得的机会。

他是为自己打工,所以会想尽办法提高自己的核心竞争力,哪怕再苦再累也心甘情愿。

如果你只是觉得,自己是为别人打工,难免就会有一种“偷懒怕累”的想法,反正老板只给了这么一点工资,我干嘛要拼命?

请记住,真正的老板,其实是你自己,只有你才能决定自己未来的道路该怎么走。

最好的选择,就是学会为自己的人生负责,做自己生活的“老板”。

年轻时要掌握的3种“老板思维”:

1、聚焦长远目标,敢于牺牲当下;

2、培养“解决思维”;

3、学会为自己打工。

人生在世几十年,很多人不知道自己想要什么,不知道自己为什么活着,浑浑噩噩就过去了。

如果是你,你也甘心自己这一生就这样度过吗?

请记住,你不是为别人活着,你是为自己活着;你不是为别人打工,你是为自己在打工。

你的时间放在哪里,你的精力放在哪里,都会在几年后决定你是一个怎么样的人。

所以,如果你想成长得更快一点,请时刻用“老板思维”要求自己,做一个为自己打工的聪明人。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

運偉

運偉

经理人博主

关注博主

加为好友

国际注册营销师,高级农艺师,HSE有效性管理开拓者。

728

349444

80

当前排名:第84位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯