GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

泛在电力物联网建设施工图出炉 最终实现节万物互联人机交互

分享:

10月14日,国家电网有限公司(下称“国网”)发布《泛在电力物联网白皮书2019》(下称《白皮书》),国家电网将在2年内初步建成泛在电力物联网。最终目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,形成“数据一个源、电网一张图、业务一条线”。

泛在电力物联网建设的目标与发展方向 

基本内涵。泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

建设目标。通过泛在电力物联网建设,充分应用“大云物移智链”等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,实现“数据一个源、电网一张图、业务一条线”,广泛连接内外部、上下游资源和需求,打造能源互联网生态圈,适应社会形态,打造行业生态,培育新兴业态。

建设重点和主线。泛在电力物联网的建设分为两个阶段。第一个阶段,到2021年初步建成泛在电力物联网。第二个阶段,到2024年建成泛在电力物联网。

据介绍,2019年重点围绕着力构建能源生态、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进管理优化4条主线,明确了57项建设任务和25项综合示范。其中包括,计划2019年年底建成3个乡村电气化示范县,到2021年推广居住区智能有序充电桩3万个。

在业内人士看来,这一系列项目的推进意味着巨大的市场。有机构预测未来五年国网和南网泛在电力物联网总投资有望超过万亿元。国网互联网部副主任汪峰在接受记者采访时表示,生态链构建将推动新业务新业态新模式创新,国家电网将根据需要广泛吸引各方参与,目前在和阿里、华为、京东等展开有序合作,并且探索与电信运营商共享电力杆塔等基础资源,正处于规划研究阶段。

泛在电力物联网的互利共赢能源生态 

按照“平台+生态”的思路,建设泛在电力物联网,将实现对能源互联网生态体系的“引流+赋能”。以分布式光伏服务、综合能效服务、电动汽车服务、能源电商服务、数据商业化服务、线上产业链金融、电工装备服务等七个方面子生态的建设为重点,泛在电力物联网将更好地服务政府部门、能源供应者、能源消费者,促进全环节、全要素供需对接和资源优化配置,拉动产业聚合成长,带动产业链上下游共同发展,构建互利共赢能源新生态。

——分布式光伏服务生态。通过汇集电站侧、电网侧相关的设备运行、气象气候、负荷能耗等数据,共享分布式光伏全产业、全服务、全价值链资源,实现“数据全面接入、状态全息感知、服务全新周到、开放合作共享”。

——综合能效服务生态。聚集综合能源服务商、产业链上下游供应商、终端用户、政府及行业机构、金融及投资机构、高校及科研机构、小微企业和创客等产业相关方,整合综合能源服务全产业、全服务、全价值链资源,形成共建共赢、开放共享、有序竞争、协同进化的商业共同体。

——电动汽车服务生态。以优质充电服务为基石和入口,推进人、车、船、桩、网、电、储等资源的泛在互联,全面聚合政府部门、行业协会、电动汽车整车企业、电池等零部件企业、设备制造商、充电运营商、出行运营商、停车运营商、通信服务商、互联网企业、电力企业、金融机构等各方资源,共同推动跨行业信息融合与业务贯通,服务电动汽车行业健康发展。

——能源电商服务生态。广泛聚集客户、数据、生态资源,建设能源电商新零售全域物联网枢纽,实现全域物联、全景服务、全链增值、全面降本、全民电气的“五全”新零售发展路径,打造共建共治共享共赢的能源电商新零售服务生态圈。

——数据商业化服务生态。对外以服务政府科学决策、服务企业智慧运营、服务居民互动用能为主线,对内以服务公司提质增效、精益管理、风险防范等为主线,充分挖掘数据价值,研发数据增值产品,探索数据增值变现商业模式,构建电力数据商业化服务生态。

——线上产业链金融生态。汇集电网承载的资金、资产、资信、客户、渠道、品牌等各类资源,聚合资金融通、保险保障、资产管理等各类金融产品服务,创新业务场景、提高交易效率、深化数据运用、拓宽推广渠道、优化客户体验,深度释放各类资源价值,构建全方位、一站式线上产业链金融生态。

——电工装备服务生态。通过采集供应商产品生产、质量控制、成品试验,以及需求单位产品交换、抽检验收、履约结算、运行质量等信息,将电工装备企业及其设备有机连接,打造智慧物联平台;同时将电表检测数据、设备运行缺陷数据反馈到招标采购和生产制造环节,从源头提升设备采购和生产质量,构建电工装备互利共赢生态。

引入民间资本、社会资本,共同推动泛在电力物联网建设 

泛在电力物联网,就是物联网在电力行业的具体表现形式和应用落地。《白皮书》提出,通过泛在电力物联网建设,充分应用“大云物移智链”等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,实现“数据一个源、电网一张图、业务一条线”,广泛连接内外部、上下游资源和需求,打造能源互联网生态圈,适应社会形态,打造行业生态,培育新兴业态。

汪峰表示,关于泛在电力物联网涉及的项目,总体而言分为四类,一类是数据应用项目,发挥现有信息系统和数据作用;二是继承发展类项目,业务有新的需求,结合互联网思路和物联网标准进行升级改造;三是数据中台等补短板的项目;四是构建生态体系创新类项目,这部分注重投入产出比,要慎重推进。

安信证券邓永康团队认为,按广义范围,预计国网公司和南网公司未来5年合计在泛在电力物联网方面的总投资有望达到10377亿元。按狭义投资测算,两家电网公司在信息通信领域的投资未来5年内有望达到3380亿元。

国网能源院副院长王耀华表示,对于引入民间资本、社会资本,国网公司秉承“开门搞创新”、“开门搞建设”的原则,加强与能源电力企业、互联网企业、装备制造企业、金融机构、高校和科研单位的合作,广泛吸纳和应用业界先进成果,共同推动泛在电力物联网建设。

此外,记者了解到,国家电网已经在部分地区和部分电力环节,尝试应用移动互联、人工智能等技术,让电网变得更“聪明”。

例如在天津等地,构建以电为中心的综合能源服务体系,实现能源供需数据有效贯通和各类用能设备智能管控。一些示范项目将风、光、地热等能源综合利用,效率大幅提升,有效降低了单位产值平均能耗。

在江苏等地,通过数字化转型全面提升电网的感知能力、互动水平和自愈能力。比如停电后能自动判断故障,在用户拨打报修电话前进行主动抢修;将企业和居民分散的可中断负荷集中起来,精准实时控制,在电网出现紧急事故时,立即切除部分负荷。

在北京、上海等地,国网电动汽车公司试点实施电动汽车有序充电,在配电网、用户、充电桩以及电动汽车之间进行信息交互和分层控制,以动态调整充电时间和功率,既满足用户充电需求,又提升设备利用率。

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


相关关键词:工业物联网  物联网应用  物联网公司  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1844

548789

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯