GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理缄言(二十三)

分享:

89. 不要坠入“非此则彼、非黑则白”的极端思考陷阱中,世间万事在两极端之间皆存在着中间状态。

世间由万物皆由群体构成,每个人都不宜也不能独居生存,不同的人群有着不同的思想和习俗。很多事情什么是对什么是错并没一个绝对的答案,戓许你眼中的错在他人看来就是对,我眼中的对在你心中就是错。错与对在不同的人和不同的角度有着不同的定义。

人的愤怒源于心中的憎恨厌恶,许多不恰当的行为后果源于对事物一时过激的思考。如果凡事都非要分清个“非此则彼、非黑则白”,争辨出个“我对你错”,这种状况下的人就很容易走入极端,通常结果也不会很好。退一步海阔天空并不是对他人的宽容,而是对自我舒适的成全。

最后,没有最好,也没有最坏。在好与坏中寻求与环境的和谐相处才是上策,这样的我们才能生活的更愉悦。

90. 卓越的人才是具备独具的匠心和丰富的实践的综合体。

企业组织中人才一直是困扰和制约发展的关键一环,总感觉要寻找到个合适能用的人不容易,毕竟拥有“能力、意念、行动”三者合一的员工不多。员工拥有再大的能力如果不去转化成生产力也是白费。同时自以为很有能力,但却只是夸夸其谈的这类员工在企业也存在不少。

要成为企业的真正人才首先要具有匠者之心,这里的匠心除了指解决问题的思维能力,也包含对事物锲而不舍的热情,但再高的热情如果没有行动、并且是快速的行动也仍只是空中楼阁。对大多数企业来讲,从工作热情度、行动速度角色去识别人才,确定匠心之者,再围绕其特长去培养他解决问题的系统能力,这远比苦苦寻找“到手即用的人才”相对容易。大部分的人才并不是能通过招聘很得来,而是需要通过企业花时间花心思培育才能得到,只有这样企业对于人才才不会只是望梅止渴,一位优秀的人才永远都是理论家和实践家的综合体。

最后,企业自我培养人才远比高价外聘人才更有性价比、更有实效。

91. 资源有限,创意无限;用无限的创意去实现资源使用的极限。

近年来不少企业在环保的重压下纷纷倒闭,减排节能,使排放指标符合国家法规环保要求已是企业首要政治任务。这是利国利民的事情,也是企业经营与环境和谐共存之道,是必须去做和应该做好的工作。但当中确实也有不少企业在环保要求之下“不堪重负”,认为是环保导致了自己企业经营不下去。

如果你只从法规法令去看待环保,你看到的就只有负担。但如用更细微的眼光(或更高阶的环保角度)去看待企业的环保要求和工作,符合国家法规排放指标要求只是一个最基本的水平,你对环保范畴的理解也是比较狭窄。原材料使用不充分算不算污染?生产出不良品算不算排污?设备OEE低下是不是产生不必要的排放?生产过程的浪费算不算过多能耗?企业经营的每一环节其实都是与环保的大指标息息相关。所以,环保治理的更高阶追求在于资源的每个工序转换能否做到“零排放、零损耗、零浪费”。例如车间如能做到在满足产能的前提下少开一小时机器,这就是在改善企业的环保。

同样的资源在不同的企业有着不同的利用率,对环境所产生的影响差异也较大。挑战资源的100%的转化率这是企业对待环保的根本,通过企业的人员努力去做出改善,消除经营过程的一切不必要。用员工们无限的智慧去发掘资源利用的100%极限,这才是我们企业环保治理的终极目标。

最后,树立“环保=利润”的观念,不要把环保仅视为一项政策要求,而应把其看成企业自我完善的内在驱动。

92. 以“致虚极、守静笃”的心境去创造一眼望穿的人生。

很多的人难以忍受一眼望穿的人生,但也有很多的人享受着一眼望穿的人生。什么是一眼望穿的人生?一个早已知结局的生活答案,或还是你理想中不断追求的未知结果?虽然常说,“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么”。但很多时候我们是可以去决定你想买的是哪种巧克力,但你必须为这个“买”付出该付出的代价。

如果你心中有着难以忍受一眼望穿的人生,那是否说明你已是安于天命、止于现状,懒得去额外的付出。人生是一个动态的结果,你动她动,你止她亦止。所以,一眼望穿的不是已注定的结果,而是你对自己所期盼人生追求的深度和付出。一眼望穿的人生不是无奈的静态人生结果,我们需要用坚韧不拨的努力去描绘出自己一心所盼的人生,用“致虚极,守静笃”的心境去享受到达一眼望穿人生过程中的每一步,赢取到最甜的那块巧克力。

最后,倾一生之力,尽一生所能,换取一眼望穿中的人生最好结局。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

265

82596

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯