GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企业运营君 / 正文

5条心理学效应——领导者关注

分享:

1. 马太效应:

指强者愈强、弱者愈弱的现象。《新约.马太福音》:“凡有的还要加给他叫多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

启迪:保持在某个领域的不可替代优势,就能够将大部分有利的资源聚拢在你身边。

b2.jpg

 

2. 曝光效应

对人际交往吸引力的研究发现,我们会偏好自己熟悉的事物,见到某个人的次数越多,就越觉得此人招人喜爱、令人愉快。

启迪:若象增强人际吸引,就要留心提高自己在别人面前的熟悉度,在某人面前混个脸熟会赢得好感。

b3.jpg

 

3. 登门槛效应:

要让他人接受很难的要求时,最好先让他接受一个小一点的要求,这样他就比较容易接受更高的要求。

启迪:跟别人提要求时,不要开始就提过高的要求,应先提小要求,再通过鼓励,逐步向其提出更高的要求。不过,还要注意看住自己的“门槛”,应拒绝的时候一定要拒绝。

b4.jpg

 

4. 鸟笼效应:

如果一个人在客厅里有了一个空鸟笼,过一段时间,他可能会买只鸟回来养。人们会在偶然获得一件原本不需要的物品的基础上,自觉不自觉的添加更多自己原本不需要的东西。

启迪:职场上,巧妙利用惯性思维,引起人们的好奇和重视。可是想要收到意想不到的效果,还需要逃脱出惯性思维的限制。

b5.jpg

 

5. 毛毛虫效应:

将毛毛虫们首尾相接,围一圈放在花盆边缘,花盆不远的地方撒一些松叶,毛毛虫夜以继日的环绕花盆转圈,最终因饥饿和筋疲力尽相继死去。

启迪:当工作遭遇挫折或陷入停顿时,应努力寻求突破。不能只关注做了多少工资,还要关注做出多少成果,也就是“效益”。

b6.jpg

 

企业运营君已将五条心理学效应写完了,相信这五条心理学效应终会帮助每一个领导者有一个不一样的感悟。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业运管管理干货分享

225

5135

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯