GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【精益】石油化工行业引入精益六西格玛的必要性

分享:

设备老化,能耗高,污染大,管理基础薄弱等问题是困扰石油化工行业发展的重要内部问题。这些问题的解决需要一种科学的、系统的方法。

精益六西格玛是迄今为止经过众多国际知名企业(MOTOGE等欧美企业和海尔、宝钢等中国企业)验证的,最为有效的,系统的改进方法。精益六西格玛方法能够改善创建企业竞争优势的最为重要的三个方面,即运营效率、成本结构和产品质量。是可以真正成为受到企业欢迎的管理手段。

精益管理是一个系统的管理体系,包含了丰富的管理理念。准确地应用精益管理可以极为有效地提升运营效率。其核心是不遗余力地消除运营中不创造客户价值的活动,从而精益包含了一整套方法和工具,它可以帮助企业从根本上来审视所有公司运营中习以为常的行为,通过大量的持续改善活动来不断的消除浪费、提升客户价值。

在提升产品质量的努力中,六西格玛扮演着重要的角色。其核心是通过完善的数据和科学的数据处理方法来寻找出最佳参数从而实现提高质量的目标。同时,效率和质量都是运营成本,精益和六西格玛方法都可以帮助创建并维护最低的成本结构。举一个例子:如果一个企业的流程能力在3西格玛的水平,其质量成本可以高达总收入的15%,但是,如果流程能力升高到6个西格玛,其质量成本仅占5%以下。

据了解,美国70年代企业的平均水平可达到2西格玛,80年代达到3西格玛,日本工业80年代早期就已经达到4西格玛水平,到了中期又进一步发展到5西格玛水平。就个别企业来说,90年代初,摩托罗拉公司实际的流程能力就已经可以达到4.5西格玛。而中国企业的管理大致只处于2-3个西格玛水平,因此,中国企业的管理水平普遍较低,尚有很大的发展空间。

石油化工企业应用精益六西格玛来实施持续改进工作,不只可以使企业在经济形势不好的情况下度过危机,维持企业生存,更能够在经济高速增长的时候抓住机遇、快速成长,真正成为卓越企业。一个企业从优秀到卓越的跨越,更需要克服安于现状这一顽疾,开展持续改进工作则能够使我们及时地发现现状中存在的问题,从而可以引领我们解决这些问题并由此迈上通往卓越之路。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2122

303687

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯