GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

报告:东南亚互联网经济规模2025年将达3000亿美元 电商是最大亮点

分享:

提起东南亚,你会想起什么?是泰国的泼水节,还是印度尼西亚旅行胜地巴厘岛的风光?在很多人的想象中,东南亚还是一个互联网经济的蛮荒之地,只能承接中低端制造业产能。但实际上,东南亚六国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南)在最近几年经历了一波高速的互联网经济增长,十余家估值超过10亿美金的独角兽企业在此诞生。

据外媒报道,谷歌、淡马锡(Temasek Holdings)和贝恩咨询(Bain&Co.)日前联合发布报告称,2019年东南亚互联网经济规模将达到1000亿美元,而2025年有望增长2倍至3000亿美元。

东南亚的互联网经济2019年有望超过1000亿美元 

该报告称,东南亚的互联网经济2019年有望超过1000亿美元,到2025年将增长两倍,成为世界上增长最快的电子商务领域之一,主要归功于那里的年轻人越来越习惯使用智能手机。

报告指出,到2025年,在现有的3.6亿在线用户的推动下,从互联网零售到打车服务等领域的在线交易价值将达到3000亿美元。在泰国、菲律宾、印度尼西亚和马来西亚这四个东南亚国家,就用户上网时间而言,均排名全球前十位。

这份报告主要衡量了东南亚地区的电子商务、网约车服务、在线媒体和在线旅游的商品总值(GMV),已成为该地区互联网行业的主要参考资料。

报告显示,电子商务仍是东南亚互联网经济的最大亮点。受节假日促销、应用内娱乐和交付速度提升的推下,2019年该地区电子商务的规模将达到382亿美元,而2025年将提高到1530亿美元。其中大部分增长将来自印度尼西亚,那里的电子商务市场规模将从210亿美元扩大到820亿美元。

至于网约车服务,2019年的市场规模预计为127亿美元,而2025年将增至400亿美元,从而进一步推动行业领军企业Grab和Gojek的发展。

越南正在成为该地区所有经济体中数字化程度最高的国家,其互联网经济的总商品价值2019年将占该国国内生产总值(GDP)的5%以上。相比之下,整个东南亚的占比为3.7%。

电子商务是越南经济繁荣背后的关键推动力。在越南,Sendo和Tiki等本土市场(marketplace)与Lazada和腾讯支持的Shopee等地区性企业展开竞争。

在东南亚地区,数字支付正在成为主流,预计到2025年将超过1万亿美元。在东南亚的4亿成年人中,有9800万人存在“银行服务不充分”(under-banked)的情况,即拥有银行账户但获得信贷等其他服务的机会有限。另外还有1.98亿人几乎没有融资来源。

尽管全球形式不容乐观,但东南亚地区这些令人振奋的增长预期正在帮助吸引投资者。研究显示,2019年前六个月,东南亚的互联网公司总计融资76亿美元,高于2018年同期的71亿美元。

在过去的四年中,以Grab和Gojek为首的网约车服务公司总计筹集了超过140亿美元的资金,而包括Tokopedia在内的电子商务公司吸引了近100亿美元投资。报告称,Grab和Gojek的后期融资是全球同类融资中规模最大的。

未来的发展机遇和调整 

根据此前发布的《2018东南亚科技投资报告》,除了已经异常火热的在线出行、网络媒体、电商、网约车等领域之外,人工智能、金融科技、医疗健康和区块链则是东南亚另外四个可以重点关注的领域。

人工智能:尽管目前全球人工智能开发中心主要位于美国与中国,但对于东南亚地区来说,人工智能技术能够解放大量东南亚地区的劳动力,显著提高当地生产效率。

金融科技:虽然东南亚国家的金融监管颇为严格,比如在菲律宾,成立公司必须有一个本土合作伙伴,占一定的股份才能展业;在越南从事金融行业则需要央行牌照,当地政府会给中国公司设置各种阻碍。但是,促进信贷获取的在线贷款机构和金融技术公司的确是东南亚最有发展前景的领域。根据相关数据统计,过去两年,针对东南亚国家的金融科技投资增幅达20-30%,今后还将会持续增长。

医疗健康:马来西亚、越南、菲律宾三国积极欢迎外商投资本土医疗健康技术的研发与销售,且外资医疗企业能够占据大部分市场。此外,由于移动互联网及硬件设备在东南亚人口具有高渗透率,目前在线医疗需求也与日俱增。尤其对于中国资本来说,反哺中国市场也会是东南亚医疗健康投资的一大主流方向。比如,目前平安好医生就在与Grab合作提供在线医疗、消费型医疗服务,市场增长趋势明显。

区块链:东南亚地区已逐渐成为全球区块链发展的先锋地区,在底层公链技术、区块链治理体系建设上有较大建树。其中,新加坡和菲律宾两国已经明确积极开放分布式存储以及数字货币及交易所的发展。

总体来说,东南亚互联网市场呈现出机遇与挑战并存的状况。除了基本被谷歌控制的搜索领域,以及Facebook一家独大的社交领域之外,其他众多领域和赛道还存在被有能力的公司翻盘的可能性。

但不可否认的是,东南亚也存在一些问题和痛点,比如市场规模。

一位VC投资人曾表示,像拼多多这样对制造业依赖度极高的商业模式,在这个世界的其他地方几乎没有成功的可能,因为只有中国有这么成熟的产业链,而中国能留住产业链的一个关键因素是中国自身的市场规模足够大。

虽然东南亚整体有6亿人口,但其中不富裕的人占大多数,ARPU(**erage Revenue Per User,每用户平均收入)要比中国低很多,因此不能拿人口规模简单计算市场规模。由于互联网环境不安全,导致东南亚的在线支付远不如中国发达。东南亚的每个国家语言差异大,对产品本地化的要求也更高。

此外,东南亚市场的本地化特点、文化差异和技术人才稀缺程度也是出海时不能不考虑的几个问题。

由于东南亚大多地处热带,人们喜欢在午饭过后就懒洋洋地睡上一觉,生活悠闲,性格平和。而中国企业的攻击性更强,惯于通过价格战的方式击溃对手,这种“杀敌一千,自损八百”的打法是很多东南亚人所不能理解的。

东南亚并非是统一的大市场,新加坡、印尼、泰国、越南、马来西亚、菲律宾每个国家都有自己的独特性。比如新加坡互联网普及程度最高,人均GDP也最高,但人口只有不到600万,还没有中国一个大城市的人口多。印尼人口虽然高达2.6亿,为东南亚最多,移动互联网普及增速也最高,但地域分布太分散,被称为“千岛之国”,交通物流成本高昂。

与此同时,东南亚创业存在“本土化悖论”:初创企业在契合目标市场国家文化的同时,必须注意适应东南亚这个区域的文化,从而扩大规模。由于市场的差异性,一家公司不可能面面俱到,无法在每个环节都做到最好。因此,和各个行业顶尖的公司合作共赢可能是企业出海时更好的选择。

总的来看,中国模式并不能简单照搬到东南亚,考虑共性的同时,也应该照顾到东南亚六个国家和市场的本地情况。

最后,对于中国的创业者而言,如果钱和资源都不存在问题,那么人才一定是需要着重考虑的,其重要程度甚至远高于在国内创业。

在互联网领域,国内的工程师人数多、出活快、质量好、效率高,但东南亚国家的教育远赶不上中国那么发达,难以提供大量高素质的技术人才。正因如此,一些来自印尼的互联网公司因为严重缺乏技术人才,已在越南和印度大肆招募与并购。

出海东南亚,如果没有囤积一支有战斗力的技术团队,在别国的战场上基本很难有竞争优势。这也是很多出海创业公司仍然选择把技术研发团队放在国内的原因。而除了技术团队以外,能否在当地找到具有本土化运营和市场推广经验的人才,也相当重要。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1728

508552

7

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯