GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

庙里没有三世佛,看什么?

分享:

衡山天下秀。五岳中,南岳衡山的植被和自然环境最美丽。登上高高的祝融峰,俯视四周,瞬间产生大地在脚下的豪迈。我高吟:“会当凌绝顶,一览众山小!”

寿比南山


今天,不说衡山的美景,介绍两个特色的庙。我去过的大小庙宇不少,佛教四大名山除了峨眉,另三座都有我的足迹和汗水。普陀山去过多次,九华山不止一次。这些地方的庙宇,虽然风格有异,供奉的都差不多,属于佛教系统的佛主菩萨等。后来走的路远了,见识了藏传佛教的诸多建筑,既有布达拉宫的神圣辉煌,也有名不见经传的一两个喇嘛上师的小庙。无一例外的,以庙宇名之的建筑,还是佛家诸佛。

说绝对了,其实有例外。如孔庙。孔子的儒家学说,像宗教一样被供奉在帝王的案头,从“罢黜百家,独尊儒术”开始,已有两千多年的历史。全国的孔庙有多少?

到了衡山,自然像登泰山先拜岱庙一样,先逛南岳庙。南岳庙,堂堂正正,威风凛凛,号称南方故宫,实在出乎我的意料。进门沿中轴线的棂星门、盘龙亭、正川门、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿、寝宫、后门等九座建筑,一下子将皇家“九五之尊”之地位,呈现在眼前。它虽然叫庙,主供的却是掌管天界南方世界的火神祝融。

部分香灰


祝融,代表永远光明。由此可见,火在古人生活中的重要性和他们保存火种的艰难。祝融善于用火,掌握了管理火的技术。成为轩辕黄帝亲命的火正官。康熙御碑亭里:“南岳为天南巨镇,上应北斗玉衡,亦名寿岳。”“寿比南山”由此而来。

南岳庙正殿,高大巍峨。主奉祝融,皇帝装扮。他是赤帝。左右两个执金吾,让我想起刘秀“为官当做执金吾,娶妻当娶阴丽华”的伟大理想。两边各有三个持笏的官员。他的六部尚书。光绪年间重修的重檐歇山顶大殿,高达二十二米。殿内外共用了七十二根石柱,寓意衡山七十二峰。御碑亭、嘉应门、御书楼等处,有宋元明清建筑构件留存。

     南岳大庙的最妙,在中轴线两边,像故宫一样地对称分列了东八观和西八寺。观和寺,从名称可知,各为道教佛教的建筑。它们共同祭祀祝融。天下宗教,万流归宗了。这两组对称的建筑,将大庙包裹成巨大的四合院。

登上最高峰


东八观,供奉着太上老君、纯阳吕祖、丘处真人等具有大道行、可度人成仙的真仙。西八寺,佛教界的佛祖、观音、过去、今世、未来,还有大肚罗汉等。它们或慈眉善目,或者笑口常开地接受人间的烟火。他们有各自的时段,在正殿里举行活动,彼此尊重,互不干扰。这是世界上最和谐的地方。儒佛道和谐共处在一座大庙,有第二家吗?

南岳庙最令人我叹为观止的,还不是建筑与排场,而是香火。这香火之盛,不亲眼看见无法相信。游玩过那么多庙宇,还是限制了我们的想象。拐入衡山距离大庙二十公里时,就是连绵不断的香火店。各种价格的香火拉开二十公里,什么概念?然而,惊奇还在后面。

我们看到了名叫宝库两座高大香炉。两座宝库不够。香客们将点燃的香火放到香炉的外边。两边便各有了一座用香灰堆积而成的山。不夸张,真的像山。傍晚,香客们走得差不多了,工作人员开始用翻斗车将香灰往大卡车里装。每天的香灰最少好几卡车。赶上旺季,去想吧。两个香灰“山”前,各有一个人拿着粗大的水管往上面浇水,滚滚的浓烟和腾腾的火焰才渐渐消了下去。

72峰


这些工作人员,是不是今天南岳大庙的祝融?

祝融峰顶峰,高度一千三百米。南岳最高处。在祝融殿,我们又看到了祝融。祝融殿与南岳庙在布置和排列上几乎一样,就是规模比南岳庙的正殿小一点。山峰之颠能建设成这样,殊为不易!

无独有偶,到达衡山后的第一个景点,叫神州祖庙。听这名字,有点惊呆了。又是座别于佛教别于孔庙的庙宇!还是“神州”!细细看它的前生,原来是一座千年古庙的观音殿。如今打造成一座集佛教、道教、儒教、民间信仰为一体的“综合型”寺庙。祖庙有四进:百家姓祖源祠;七十二行祖师堂;三教九流圣贤殿和佛殿。中轴线上分别供奉着三皇五帝、盘古、观音和祖师。进门却是是大肚能容容天下难容事的弥勒笑佛。

一大大的“且”字形雕塑,远远伫立着。这是从父系社会发展而来的生命之根吗?“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”。不大的殿堂,“只几块石头磨过”。我个人认为,祖庙的精华,是百家姓的前一百名姓氏来历和杰出人物,以及七十二行当的祖师。系统整理出来的故事,具有融会贯通性。我们兴致勃勃地从一间屋子走进另一间屋子,寻找出自己姓氏中的杰出人物,印证与曾经的了解,是不是一致。我们一阵好找。

祖庙的根


各行各业的祖师爷们济济一堂。除了熟知的一些,也有亮瞎眼和雷掉下巴的介绍。如:烟火爆竹的祖师爷是诸葛亮,颠覆了历史上**发明的时间;孙姓介绍里,杰出人物的代表之一,有齐天大圣孙悟空!孙姓人钦佩的祖宗,居然有只猴子!“人猿相揖别”?哈哈。

祖庙让我们看到了另一种庙宇的形式,不算白来。拓展了我对于庙的理解。但是,“神州”的祖庙,名称委实过于大点。包罗万象的展示,委实有点“小”了神州。比起南岳庙名字的朴实无华,我明白了什么叫“拉大旗作虎皮”了。

寻找同姓高人


“衡阳雁去无留意”、“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”。衡山七十二山峰,首峰就是回雁峰。南飞的大雁到了衡阳,便不再迁徙。七十二个山峰,浮于云海之中,犹如盛开的芙蓉。“芙蓉国里尽朝晖”,原来如此。我们不是大雁,回了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6116

1007225

57

当前排名:第21位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯