GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

向华为学管理系列5:领导艺术基于先看到他人看不到的东西——常亮老师助手研读笔记

分享:

 

默认标题_公众号封面首图_2019.10.07.jpg

“向华为学管理”系列文章为常亮老师助手杨林研读笔记



在华为大学所著的《熵减》这本书中,列出了“华为活力引擎模型”。

 

模型的左边是熵减,也即是华为想要的状态、结果;模型的右边是熵增,是物质发展的必然,也就是华为要与之对抗的情形。我们分别来学习一下:

 

先看熵减部分,也就是理想的成长状态,正如作者所言,耗散结构有三个特征分别是开放性、远离平衡、非线性。这里主要探讨的是前面两个,开放性和远离平衡。

 

从远离平衡的角度来说,华为提出了“企业的厚积薄发”,包括两个方面:积聚新的势能;耗散掉多余能量。从开放性的角度来说,华为提出了“企业的开放合作”,包括两个方面:建立开放架构,与外部交换;物质能量,保持技术和业务与时俱进。

 

平衡看起来很好,却是熵增的体现,华为人要远离平衡,怎么做呢?一个是不断积聚新的势能,在积聚新的势能的过程中持续清理库存,将多余的能量消耗掉,不让他成为下一步发展的累赘。

 

也是因为要打破平衡,远离平衡,华为必须保持开放,不能成为一个自嗨的封闭型组织,华为需与外界密切交互,在密切交互的过程中完成能量转换。交互不是点线的,不是随机的,是基于架构、基于结构的,在架构上构筑交互体系,在交互的过程中保持精进,持续成长,不断自我否定。

 

我们可以说这是华为的觉悟,是华为的胸怀,但从另一个角度来说,华为必须如此,任何企业都必须如此,唯有此才有避免熵增的可能,才能使自己活的更久一点,活的更好一点。

 

人才是企业最重要的资产,这绝不是口号,区别只是作为企业领头者意识到了没有。从人力资源的层面来说华为人怎么远离平衡、保持开放呢?从远离平衡的角度来说,华为构筑“人力资源的水泵”,包括以奋斗者为本和长期艰苦奋斗。

以奋斗者为本和长期艰苦奋斗要传递的信息其实是一致的,就是要干活,要行动,而且是长年始终如一的大量行动,在行动的过程中实现能量转换,产生新的势能,在行动的过程中消散掉负能量,以腾出足够的空间容纳好的能量。

 

从开放性的角度来说,人力资源的开放包括:炸开人才金字塔塔尖;全球能力中心的人才布局。华为以全球为视野来布局人才,不是拘泥于地理位置和文化区间。我们都知道金字塔塔尖的人才总是稀缺的,但华为要尽可能改变这种状态,要炸开这个塔尖,使更多的顶尖人才加入华为,同时在华为内部创造一切有利条件孵化有潜力的优质人才,助优质人才实现个人能力的飞跃。

 

领导者发挥领导艺术的前提是看到人们无法看到的东西,带领众人去往在当下的阶段还不明晰的正确方向。

 

以上表述的是熵减,是华为要达成的目标和行动路径。下篇文章我们继续聊华为活力引擎模型中提及的熵增,也就是要避免的情形。

 

 

本文为常亮老师助手杨林原创。杨林本人有12培训咨询行业经验,工作之余研究研究企业,写点小文章。常亮老师常驻上海,为知名领导力专家。常亮老师品牌课程:《管理变革与精益领导力》、《卓越凝聚高绩效团队的锻造》、《如何成为卓越管理者》、《从业务骨干到卓越管理者》、《组织沟通文化的变革与卓有成效的管理沟通》等。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

以30年磨一剑的精神,专注于精益领导力与精益管理技能系列产品的研发。 联系常亮:18930729357

608

124762

60


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯