GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

领导、领导者与领导力的关

分享:

在日常工作、生活中,领导、领导者和领导力这三个名称经常高频出现,很多时候,我们经常混淆不清,搞不懂这三者间的内在逻辑关系。


我们要想真正理解「天赋领导力」,就需要理解领导科学的相关理论脉络和基本定义,尤其是要弄清楚领导、领导者和领导力三个概念之间的相同和不同之处。


领导,即指引、指导。


「领导」是指引和影响个体、群体或组织来实现领导者所期望达成活动目标的各种活动过程,是“领”与“导”的二重奏,是由“领”到“导”的转变。


「领导者」是企业中指明方向的人,也是行驶领导权力和承担领导责任的人。


管理大师 彼得·德鲁克曾经说过,当今许多关于“领导”的讨论,几乎都无法使他印象深刻:

“我曾经跟政府部门许多领袖共事过(包括两位美国前总统 杜鲁门和艾森豪威尔);也跟企业,非政府组织和非营利性组织有过许多接触。

我可以说,没有哪位领导者是一样的。成功的领导者只有两点共同的特质,他们都有许多追随者;另外,他们都得到了这些追随者很大的信任。”



领导者可以是被任命的,也可以是从一个群体中选举出来的。领导者可以不运用正式权利来影响他人的活动,如非正式群体中的领导者。

领导者又领又导:导是引导、也是辅导,是督导、还是教导。


领导重在用人,用人重在激励,激励重在及时,给人以鲜花,给人以梦想,而并非单纯是带领团队达成目标、提升绩效那么简单。

领导者与管理者既相互联系,又存在区别,管理者是指组织中行使管理权利的人,是被任命的,拥有合法权利进行奖励和处罚;在大多数情况下,领导者都是在个人特质和组织情境的交互作用下形成的。


领导力(Leadership)是能激励人心,心甘情愿完成目标的能力。这种能力是影响力而非操纵力、控制力。从这意义上讲,任何人都可以使用领导力,任何人都可以是领导者。



领导就是这样一门深奥而又有趣的学问,这也是为什么这么多年以来关于领导力的探索从未停歇,一直探索向前的缘由。

市场和学界一直在与时俱进地探索,究竟什么样的领导力才是最能适应当下数字化变革时代的组织变发展和外部环境的剧变呢?


领导者在现代企业制度中被赋予了新的权力和责任。这些也是领导者在企业中实现领导的途径。他们需要行使权力、履行职责,并将两者真正结合起来。


领导者的权力包括:正式权力和个人权力。


正式权力:包括法定性权力、奖赏性权力和强制性权力。


法定性权力:即法律规定的上级管理者应该具备的权力。

奖赏性权力和强制性权力则是两种相对应的权力,也是一般管理者应该拥有的权力。而相比于正式权力,我们从个人权力方面思考就可以厘清领导者与管理者之间的区别。


领导者可以运用自身的领导力来实现专家性权力与感召和参考权力,这一部分也是「天赋领导力」激活与重塑中极其重要的方面。


领导者的作用主要包括 激励作用、指挥作用和协调作用。这三种作用将领导者的职能进行了分层次的明确刻画。

(以上内容来源于网络)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人啊人·人才测评,做最精准的测评体系 https://www.renaren.com https://www.renaren.com/index/talents

484

118432

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯