GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

走出后知后觉困境

分享:

 在商业活动和日常生活中,每天都在经历各种让自己后悔的事,有的是后悔没有早点介入问题,以至于爆发引起损失,虽然自己之前也意识到了这个问题的风险,但没有引起重视;有的是一个商机、某个产品刚刚投入市场,市面上还只是才露尖尖角,自己一开始对此不以为然,觉得产品和商机本身与自己的理念不是那么契合,不做任何调查分析仅情感上就将之pass掉了,然而不足一个月,各大商家、客户纷纷扰扰,等自己再反应过来已只剩下零碎;生活中经常因一句无心之言、一个无意之举造成了亲友的误解和伤害,待自己反应过来想去解释和弥补的时候,伤害已烙在了心间……后知后觉带给人的是后悔和无奈,即便做出弥补已远不如初了。

  人们总是在意识、行动、感知和后悔中重复,却很少认真地思考为什么会反复出现这种后知后觉的困境,让自己在这种状态中不断后悔。

  说到意识,这是件很神奇的事,有人说它是直觉和第六感,在这更恰当的说法或许应该叫非理性感知。这种对外在事物、发生的事情感知上是纯粹从自我无意识中一扫而过,就像在茫茫人海中无数擦肩而过的陌生人,也许某一个人的某个特点给你一个触发关注,但自己也很少会停下脚步,更不用说与之交流沟通。当在某个其他场合再次相见的时候,发现此人似曾相识,也正是自己想要结交的人,但对方如今的身份和地位是自己难以简单停下脚步就能接近和结交的了。在科学研究中,科学家将这种非理智感知叫做灵感,如何捕捉自己脑海中转瞬即逝的灵感?科研中常见的做法无外乎及时记录和立刻展开验证。那么,既然科研中可以用记录和验证的方式来捕捉灵感,当然这种方式也应该适合每个人的日常的非理性感知吧。

及时记录和立刻展开验证

  及时记录对任何人来说基本不是什么难点,可要立刻展开验证却不是所有人都会这么做的。首先,这种非理性感知首先从情感上就做了排除。虽然自己意识到了这个事物、现象可能是个不可多得的机会,但这个机会意味着什么是未知的,这也正是后知后觉的根源——不愿意把已知的有限的资源投入到不可知的领域,除非这个事物有明显的利益苗头。那么再回到科研领域,为什么在科研过程中科学家却很多时候愿意为此展开验证呢?答案是科研的研发目的和阶段目标是确定的。但生活、商业活动中,人们往往不是带着目标去生活的,因此不能说有目的地区感知,这是理性定向感知。但如果在非理性感知到来,自己也在记录下这些感知的时候,将之与自己的生活、商业目标比对,如果能与目标关联并形成利益趋同,那么就应该毫不犹豫地进行展开验证。

对新事物的认识和辨别

辨别的出发点是事务本身的对错以及与自身利益的关联。事务本身的对错而不是自我喜厌偏好为判断根据的对错。这么说很绕,把判断对错的范围从个人扩展到社会、团体、普世价值和道德观来对新事物进行判断。比如近些年红红火火的互联网金融,这个技术和应用本身是社会的进步,解决了个人和小微企业的融资难问题,但在发展初期出现了远离金融价值本身的非正常利益操作,导致了近两年大规模的资金链断裂甚至实控人跑路,留下行业投资人血本无归。即便是这样,技术本身是利害中性,对新事物应用的人钻了互联网金融的法律、规范约束不健全的漏洞。从普通人来说,当互联网金融这个新事物刚萌芽的时候,有多少人意识到了这个商机和潜在的价值、甚至是风险。相信很多人要么是嗤之以鼻认为是与庞氏骗局无异,有的人认为是风头上的“猪”,只想投机一把赚一笔跑路。如果能够在这个时候刚意识到的时候去辨别对错,对的话如何将这个对的事物与自己的利益实现趋同。

对事物的接纳和应用、参与及扩展

  一件全新的事物、现象出现的时候,人们一般都是抱着怀疑的眼光来看待,正如看待陌生人一样与之保持相当的距离,谁也没有把握它究竟是带来利益还是伤害,与其这样不如保持距离,等待事物利害渐明,这是人之常情,也是理性的选择。那么应该如何去面对新生事物呢?其实对新事物保持距离这没有问题,要做的第一条是心理上接纳它,至少是不排斥,让它自我展示,再根据这些展示的现象、利害再去匹配自己的观念、利害。而不是一开始就从心底、潜意识下拒之千里。

 积极参与新事物、新现象的应用

 经过一定的了解、熟悉,从心底下接纳它之后,需要做的是积极去参与,如何将之应用到自己的生活、工作上,使之可以让自己受益。接纳新事物是心理上的,无需任何行动付诸实施,但要从应用上让自己参与进去就比较难了,因为要自己实际付诸行动,耗费资源、心力去应用它带来的影响。因此,让它能够实现为自己的期望、目标助力就显得尤为重要。一旦对这个新鲜事物有了一定的了解之后,要问的第一个问题就是:我能用它来做什么?如何参与到这项事物的应用中去,让它为自己创造价值?清晰的价值目标,对新事物的开发态度和钻研是参与应用的必要前提。

扩展新事物的领域范围

 当一个人从某一件事上获得收益的时候,就很容易参与进去了,但如果要取得更大的成绩,就应该更加主动积极去扩展新事物的领域范围,即让自己成为新事物的助力。这一点听起来很难,但要是真正从新事物的应用中获得收益之后,人是会主动去挖掘这项事物的更广阔领域。因此,这个步骤反倒做起来容易。在此强调的是不要浅尝辄止,固步自封。

结束语

新的竞争态势下,落后不一定会挨打,但一步慢,步步慢,想着后面超越其实是件更加艰难的事情。新事物恰恰是提供了一个公平竞争的赛道,如果自己一开始就不够开放去对待它,很容易让新生事物成为了自己与外部的竞争壁垒。后知后觉也更多的意味着机会的错失,反过来说,积极了解、接纳、参与并发展新事物则很大机会是一条难得的追赶超越的捷径(全文完)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

爱生活,懂生活,平凡不平庸,努力更要懂得如何努力!(更多信息欢迎关注公众号:泉洁大数据生活)

355

40887

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯