GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:什么带来领先地位?--德鲁克原创研究系列387

分享:


今天探讨一个话题:

什么带来领先地位?

垄断企业拥有领先地位吗?

 

 

在德鲁克的《成果管理》一书中,德鲁克表述到,
“要取得领先地位,产品必须与市场和顾客的一个或多个真正需要最匹配。”

 

 

作为一个企业,您是否具有领先地位,不是看你拥有多少垄断资源,不是看你有什么牛的不行的所谓人脉。

标准只有一个:你的目标客户是否愿意为你的产品买单。

 

 

你的顾客没有去选择竞争对手的产品,即使他们在购买的当下曾有过一丝犹豫,但最终的结果是,他们掏腰包买下了你们的产品。

而且这不是个别现象,是有一定的量级。

不然,谈什么领先?

 

 

正如德鲁克所言,产品必须与市场与顾客的真正需要匹配。

请留意,是真正的需要,不是表象的需要,也不是自己杜撰出来的所谓需要,而且是和一个,甚至多个真正需要相匹配。

 

 

顾客不愿意掏腰包购买的产品都不是真正意义上的好产品,该企业也完全谈不上什么领先地位。

 

 

继续引用德鲁克在《成果管理》一书中的原话是:

“顾客必须愿意为它付钱。对于制造企业来说,无论某个产品的某个品质看起来有多么好,只有顾客认可制造企业的想法,它才能带来领先地位。”

 

 

顾客必须愿意为它付钱!

多么浅显而深刻的原则。

 

 

作为企业产品制造方,无论你们自认为产品有多好,没用。

只有顾客认可你们的产品设计意图,认同你们的产品,还是回到那句话,愿意为你们的产品付钱,我们的产品和企业才能占据领先地位。

 

 

还有一个很容易被企业经营者所忽视的是:

“对于任何不真正处于领先地位的产品来说,市场越大,利润微乎其微的危险就越大,发展的空间就越小。”

 

 

如果你的产品、你的企业没有处于领先地位,那么该产品的市场需求有多大,都与你没有关系。

正如德鲁克所言,市场越大,利润很微薄的危险就越大,作为没能占据领先地位的你们来说,发展的空间只会越来越小。

 

 

因此,每一家企业的唯一出路就是占据相关领域的领先地位,让顾客愿意为购买你们的产品掏腰包。

 

 

正如德鲁克所言,“对于一个产品或企业来说,领先地位属于经济层面的内容,而不是道德或审美层面的内容。”

领先地位无关道德或审美,领先地位属于经济层面。

 

 

德鲁克提醒我们,作为企业决策者,以下5个问题要常问自己:

1.“在购买我们的产品时,顾客没有优先选择市场上的其他产品,或至少抱有同样的渴望心情吗?”

 

客户购买了我们的产品,这是事实。

但请不要高兴的太早,顾客只是当下购买了。

那么顾客没有优先选择竞争对手的产品的原因是什么?

他们也像渴望购买我们的产品一样,对竞争对手的产品充满了兴趣吗?

如果回答是肯定的,那么即使我们现在的产品销量很好,也只是短暂的,我们必须马上做出调整与改善,以满足顾客的需求。

 

 

2.“要让顾客购买我们的产品,我们必须提供什么?”

 

我们期待顾客购买我们的产品,这只是我们单方面的的愿望。

为了达成这个愿望,我们必须做些什么?我们必须在哪些方面持续改善?

 

 

3.“如至少处于平均水平的利润贡献额所示,我们为顾客提供的能为我们带来回报吗?”

 

企业生存,利润是必须的。

我们生产出的是自己喜欢的产品,还是客户需要的产品,客户愿意为购买我们的产品掏腰包吗?

这些产品能给企业带来不错的经济回报吗?

 

 

4.“我们认为属于产品特色的东西能为我们带来回报吗?”

 

我们认为的特色,是客户需要的特色吗?是客户愿意购买的产品特色吗?

这些特色能为我们带来回报,以支撑企业的有序发展吗?

 

 

5.“或者,我们的产品占据领先地位和拥有不同之处,而我们自己却没有认识到吗?”

 

我们的产品被客户喜欢,是因为我们有什么区别于竞争对手产品的不同之处吗?

有没有一些特质是我们具备,客户需要,但我们自己还未察觉到的?

我们得将他们发掘出来,持续改善,进一步提升客户的满意度、忠诚度。

 

 

最后,改善总是在一切看起来都不错的时候比较好,正如德鲁克所说,

“如果一个公司的主要产品没有显示出具有这种不同之处和占据领先地位的迹象,它最好尽快采取行动,特别是在销售额和利润似乎有不俗表现的情况下。”

 

 

在销售额和利润有不俗表现的情况下,马上着手改善,立刻采取行动!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3829

850413

532

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯