GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

大兵与小将

分享:

小将者,作战经验不足、指挥能力欠缺的带兵之人;大兵者,作战经验丰富、接受过正规指挥的被带之人。

常见搭配,大将带大兵,小将带小兵;正所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。小将要想成为大将,一需要大将带,二需要自我成长。自我成长的最好方式是将大兵,而这种方式虽然最有效,却常常很难被应用。

一是源于人的荣誉感和安全感。所谓荣誉感:小将一定是在某一范围优于别人的人,尤其优于小兵,小兵的遵从与崇拜会令小将的荣誉感得到满足;所以有“宁为鸡头,不为凤尾”之说。所谓安全感:正是由于小将的局部范围优势,作为小兵群体,一定时期难以超越,将位安稳,利益得保;从上不用则无将可用,从下无人可争,正所谓小庙里出不了大和尚。

二是源于人的自卑感和危机感。所谓自卑感:大兵一定是在某一方面优于小将的人,是会对小将的指挥产生质疑的人;而这种质疑被实践所证实时,小将的内心是不舒服的,这种不舒服往往来自于自卑。所谓危机感:大兵和小兵不同,能成为大兵的必有过人之处;如果小将不能从大兵身上成长,大兵很有可能取代小将,这对于大多数小将来讲增加了竞争者,职业安全系数降低。

现实中,小将不用大兵的现象就不足为怪了,也无可厚非,毕竟将大兵不易且有风险。敢用大兵的小将未必能成为大将,没有大兵的小将必成不了大将,风险与收益成正比,取决于选择。

善将兵者,将大兵;善用将者,将大将。

注:此处大与小,从个人特质角度,与气度与格局有关,与资历、年龄无关。敢于和善于用大兵之小将,可重用。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

能够驾驭大兵的小将,必是一个谦逊(或城府深)之人。弯的下腰,深知“三人行必有我师”的道理。能被小将驾驭的大兵之人,更是一个谦逊之人,他们宽厚识大体,甘为人梯。儒者风范。

2019-10-01 09:26:00
博主 回复 钟井蛙

超越别人是一种成就,帮助别人成功也是一种成就

2019-10-02 06:21:10
 
 

博主档案

知之为不知,是知也

203

43490

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯