GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:90%的“果”由最初10%的“因”造成--德鲁克原创研究系列386

分享:


今天回顾一下德鲁克在《成果管理》第一章里所描述的“企业的现实”。

尽管正视现实是如此重要,但我们绝大部分人还是会忽略或轻视她。

 

 

一家企业看起来“可以做”的事情很多;

一个人在一生中看起来“可以做”的事情也有很多。

但为什么总是人群中一小部分人得以自我实现,他们获得了财务自由,至少是相对财务自由,得以实现自己的梦想,而绝大部分人都陷在了日复一日的事务里?

 

 

每到年底,企业常常会制定出第二年的计划,人们信誓旦旦、摩拳擦掌。

但一年又一年过去了,企业的境况很多时候并没有本质上的突破。

每到年底,很多人也会来构思自己明年的目标,希望能发财,最好是能发大财,但可惜最后能实现当年目标的人依然是少数。

 

 

企业的现实,亦是人生的现实。

一个能将企业经营的很好的人,一定是活的很通达的人。

他们看清了生命的本质,他们能面对现实,一次又一次踩准了节奏点,在对的时间,做了对的事情。

 

 

那么现实是什么?企业的现实又是什么?

在德鲁克的《成果管理》这本书中,德鲁克描述了4个企业的现实。

他们分别是:

 

1. 收入资金与成本资金未必属于一条资金流。”

 

企业的营收是一条资金流,成本支出是另一条资金流。

或许可以这样来打比方:

有些企业靠融资或银行借贷,维系着还算过得去的资金流,用以支付每个月的运营成本,使公司不至于关门。

 

他们的现今收入,得来自卖出了顾客需要的产品。

顾客愿意掏腰包,企业才能活下来,这里的顾客可以是最终使用产品的顾客,也可以是渠道、经销商类顾客。

 

如此,收入和成本便来自完全不同的资金流。

 

 

2. 企业现象也符合社会事件的正态分布规律,即90%的‘果’是由最初10%的‘因’造成的,反之亦然。”

 

80%90%的成果由20%10%的顾客带来。

20%10%的销售人员为企业创造了80%90%的经营成果。

 

这符合社会事件的正态分布规律。

 

 

3. 因此,收入与量成正比例,大部分的量和相应的、大部分的收入是由一小部分客户创造出来的。”

 

这表达的也是同样的意思。

正态分布规律。

 

一家企业也好,一个人也好,最重要的不是做更多的事,让自己忙的团团转,以牺牲找到正确的战略为代价,以战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰。

而是要做减法。

 

做那些非自己做不可的事,做那些自己能做得很好的事,做那些有不低竞争门槛的事,去找到那些能创造大量收入的,一小部分优质客户。

聚焦所有的能力、资源,将这一小部分优质客户服务好,以更合理的成本,获得企业想要的市场份额。

 

最后一个现实是关于成本的。

 

4. 因此,成本与事务成正比例,大部分的成本是由大量(可能占90%)事务引起的,而这些事务创造的收入只占一小部分。”

 

大部分的成本(90%)由大量事务引起。

但恶劣的是,耗费企业90%成本的这些事务,他们能创造的收入只有很小很小一点。

 

从经济学的角度来看,这显然是不明智的。

从理性的层面来看,每个人,每家企业的掌舵者都说自己不会做出这么蠢的决策,允许如此高昂的成本底下只有很小的收入。

 

但意识到是一回事,做到又是另一回事。

中间有很大的差异。

 

 

作为一个企业经营者,作为一个连续创业者,我对此深有同感,甚至于多年正是受困于此。

在走了很多弯路后,慢慢意识到了企业和人必须断舍离。

人生最重要的事只有一件,每天最重要的事也只有一件。

 

 

先把最重要的事情做完,有空余的时间再处理其他事务,而不是每天没有焦点,抓到什么事就做什么事,忙的像个陀螺一样,任由身边的人将我们的时间分割得支离破碎。

 

有价值的事情,有难度的事情,通常都需要一定的时间长度来完成。

如果每天我们都被各种不重要的事情缠扰,被各种“需要”我们的人捆绑,那么不论我们每天有多么多么忙碌,离真正意义上的高效,离获得自己想要的成果都差的很远。

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3843

855268

534

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯