GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

谈心性修炼与领导能力提升

分享:

传统领导力是外求解决之法,旨在搞定别人;心性领导力是内察解脱之道,旨在搞定自己。这是基于我是一切的根源之理念,强调的是领导力的内省文化。向内修炼心性(良知与智慧),向外征服智性(知识与技能)。然而,心性修炼,才是领导能力提升王道,从语言行为、情绪模式、心智模式、意识能量、良知智慧、性体本源来修炼心性,强大自我领导能力。
  一、觉察与管理语言行为情绪,蜕变模式解脱困苦
  凡事因果,源自心法。我的模式参与了问题和痛苦的制造,技法分析,在生命中反复出现和持续存在的所有问题和痛苦,其使命都不是用来解决的,而是提醒我,要分析四点:一是你正在被什么模式局限,二是我的什么模式参与了这些问题和痛苦的制造,三是这些模式还造成了其他的什么问题和痛苦,四是我要如何蜕变这些模式。
  语言行为情绪模式。心法:我的这个问题,是由什么语言、行为、情绪模式参与制造的;技法:先要觉察(内省)到自己的语言、行为、情绪模式。修炼方法:自我觉察:一是随时听到自己说什么,二是随时看到自己做什么,三是随时感知到自己的情绪是什么。如何内察解脱之道。比如,长期久坐办公的行为习惯,让你感到腰酸肩痛。心法分析:我的腰酸肩痛问题,是由长期久坐办公的行为模式参与制造的:技法分析:随时看到自己做久坐办公,蜕变模式:你把办公喝水茶杯放置在离你十米之远的地方,你每次口渴喝水,都要起身行走十米,让你解脱长期久坐的行为,从而达到解脱困苦的目的。
  二、觉察心智与解读心智
  心法指引:我们都生活在自己解读的世界,并且按照自己的解读对待世界;技法指引:如果世界让我痛苦,不一定是世界本身让我痛苦,如果我改变对世界的解读,我就可以改变对待世界的方法,世界也会改变对待我的方法,我就有可能从痛苦中解脱。比如,***的心性智慧,当大部分指战员对革命前景悲观失望时,***采取形势解读与战略应对,写下星星之火可以燎原的文章,让革命队伍重新振奋起来,获得最后的胜利。
  同样事实,两种心智。技法分析:井岗山当时情况,红军人少武器差,国军人多武器好。林彪的心智解读,红军的任务就是打仗以消灭敌人,***的心智解读,每个红军都是革命的火种,核心任务是组织发动群众,只要群众发动起来,革命的***就要马上到来。前者解读的结果是悲观失望,后者解读的结果是革命***马上就要到来。
  智的道理与心的感受必须合一,才能产生行动。一是,道理要讲透,这是智性,智性包括:理性、道理、理由、证据、逻辑、理论和说理;二是,感受要经营,这是心性,主要旨感受。让心智合一,知行合一,才能体现领导的执行力。
  制度解读与执行力提升。心性的发现,制度在执行中存在黑洞,不是你的制度和措施在影响员工的行为,而是员工对制度与措施的解读在影响他们的行为,制度制定和颁布了,但是没有被精准解读就变成垃圾,没有记住的制度是垃圾,制度记住了但是解读错了就是毒素。因此,制度制定的正确性,加上制度解读的准确性,才有制度执行的高效性。海尔董事长张瑞敏,当大部分员工对新的制度抵触和不解时,张瑞敏用砸冰箱的事件,来唤醒员工的良知与公心。砸冰箱事件是心智合一的技法,智性方面,通过逻辑思维讲透道理,心性方面,通过员工感受唤醒良知,达到了小我被超载,公心被激发的效果。
  三、意识扩展与能量提升
  要提升意识能量,就需要扩展意识,意识能量有八个层级,从低到高依次为:我、家庭、家族、社区、民族、国家、人类和众生。提升意识能量心法:你的意识所属层级,并逐步把更高的层级纳入意识之内。提升意识能量技法:我想让谁与我合作,就要把谁包含在意识空间之中,当我与对方在合作方面出现问题时,一要思考我是否把对方纳入我的意识之中,二要思考如何把对方纳入意识之内,三要思考我达到了目标给予对方何种利益。领导力的成功要符合三德法则,即德配其位、德高望重和厚德载物。
  四、心性修炼与领导力提升
  中国心学视野下的身心关系为:身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意的所在便是物。
  致良知。你的那一点良知,是你自家的行为准则,你意念着处,他是便知是,非便知非。更瞒他一些不得,你只要不欺他,实实落落依着他做去,善便存,恶便去。他这里是何当快乐,此便是格物的真诀,致知的实功。良知便是独知时,知善知恶是良知,不学而能是良能,不虑而知是良知。
  做管理的心性认识,意之本体便是知,知指良知,比如,责任心的生发机制、职业发展的使命感驱动和工匠精神的极致追求;意之所在便是物,物提欲望,比如,责任心的诱发机制、职业发展的利益驱动、打工心态的交易心理。做为管理者应该做到:当你用左手从员工口袋里掏出200元罚款时,一定要从右手从员工脑袋里掏出一个错误的思想去纠正;当你从左手拿出200元钱放在员工口袋里做奖金时,一定要用右手拿正确的价值观放到员工的脑袋中去认同。
  成功者是良知与欲望共赢,良知提升,欲望增加,犹如良知是水杯,欲望是杯中之水,只有水杯扩容,才能水量增多。也就是说,只有积多善德,才能增加财富。提升心性的心法:良知要多于欲望,保持心性得到提升。提升心性的技法:任何措施和行为最终都作用于人的心性;要么使心性上升,滋养慧命,要么使心性下降,伤害慧命;使心性上升滋养慧命的措施才是好措施,使心性下降伤害慧命的措施都是坏措施;使心性上升滋养慧命的行为才是正向行为,使心性下降伤害慧命的行为都是负向行为。
  企业的心性周期。第一阶段:企业初创时,大家全力以赴,不计得失,同甘共苦,任劳任怨,舍己为公,寄望未来,心性与欲望共生。企业快速立足;第二阶段:快速成长期,企业放手开拓市场,经济指标挂帅,物质激励为主,心性提升忽视,欲望单独成长;第三阶段;欲望激发过度,利润成为最核心指标,行为和心性约束让位于“利益”的获取,心性快速下降,企业高速发展;第四阶段:企业在心性最低值继续发展,坑蒙拐骗,损人利己日益普遍。企业多年积累的隐患开始密集呈现,倒闭与破败通常此时发生;第五阶段:人心思善,良知醒来,知耻之勇顿生,洗心革面。企业走向。综合上述:企业的发展,无非心性与理性能量的较量。
  管理者的心性周期。第一阶段:克己奉公,主动积极,职位上升;第二阶段:居德敬业,按劳取酬,职位平稳;第三阶段:私心膨胀,按酬付劳,职位下降;第四阶段:锱铢必较,唯利是图,职位低谷;第五阶段:良知醒悟,浪子回头,职位回升。作为领导者,要修身齐家,立业行善益天下。以上是参加高老师的培训总结,受益匪浅,仅作分享。

相关关键词:创新领导力  创业创新领导力  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278399

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯