GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

交接班,你准备好了吗?

分享:

原创: 吴赛赛

编者按

本周三的博士生专栏中,浙江大学管理学院博士生吴赛赛与您共同探讨家族企业传承计划制定的重要性并为您提供制定传承规划的几点小建议。

家族企业大多都有长远打算,想要获得长期发展和成功,将企业代代相传,成为百年老店。而现实中大部分家族企业都打不破“富不过三代”的魔咒,其中一个重要原因是缺少清晰的传承计划。有些家族企业已经认识到传承计划的重要性并在认真制定传承计划,但仍有很多家族企业没有足够的能力去开发一套有效的传承计划,甚至不知道他们需要制定该计划。

根据中华全国工商业联合会和浙江大学管理学院在2015年对中国非公有制经济健康状况的调查数据,如表1所示,有28.09%的被调查企业完全没有考虑过交接班的问题,有系统考虑并有周详的书面传承计划的企业只有7.75%。

表1家族企业传承计划情况调查

交接班准备

比例

完全没有考虑交接班问题

28.09%

偶尔有些简单的考虑

24.13%

有较多思考但不系统

16.38%

有系统的考虑,但无书面方案

23.65%

有系统的考虑,并有周详的书面方案

7.75%

成功的传承计划:企业顺利交接班的保障

很多家族企业的失败来源于传承过程。企业由上一代传给下一代,是一个重大改变,改变意味着风险。如果不提前做好准备,制定详细的传承计划,保证企业的连续性,就很有可能会以企业失败而告终。

每个家族企业都应该找到适合的方式来协调个人和职业的关系,传承过程会引起个人和职业之间的冲突,比如一代成员已经没有足够的精力掌管企业,想传承又舍不得放手;二代成员到了该接班的时刻却没有足够的能力接管企业,这些都会使家族和企业陷入困境,进而造成企业的失败。而一个良好的传承过程可以提高家族成员的凝聚力,使家族企业在不断变化的环境中焕然一新。因此,为了实现平稳的交接班,家族企业需要在实际交接班之前制定一个强有力的传承计划。

制定传承计划的几点建议

拥有一个有效的传承计划可以更好地使下一代成功接班,使家族企业长远发展。要想制定一个有效的传承计划,可以从以下几个方面考虑。

1、尽可能早的制定传承计划。鉴于新一代的创业者生孩子越来越晚,这意味着以后的家族企业很有可能在下一代还没有准备好接班的时候上一代就已经需要退休了,所以制定传承计划越早越好。每个人都要知道对自己的期望是什么,时间表是怎样的。这对家族成员来说尤其重要,因为他们将来要接管家族企业,建议在未交接班之前就转让一部分股份给下一代,让接班人提前进入状态。但是,不要将期望变成了负担,而是要让他们通过亲身体验建立自己的判断。

2、投资于教育。家族企业的接班人需要有专业的知识和技能,传承计划首先要做的是确保接班人受到良好的教育,成为专业和称职的所有者。

3、锻炼接班人,从家族企业内外部获取工作经验。随着商业环境变得越来越复杂,对家族企业的领导者来说工作经验是至关重要的。接班人不仅需要了解家族企业的内部构架,也需要从家族企业外部获取其他专业技能,做好接管企业的准备。因此需要为接班人制定一个包括在家族企业内工作和家族企业外工作的职业计划,获得尽可能多的工作经验。

4、给接班人自己创业的机会。有些二代不想坐享其成,直接接管父辈留给自己的家业,而是选择自主创业,比如娃哈哈集团的二代宗馥莉,建立了自己的品牌。这种创业机会有利于下一代培养责任心,他们也可以从自己的创业经历中学习到很多经验教训。接班人在创业中获得的重要技能,也能够帮助二代的新企业与一代的企业更好的整合。

5、让接班人参与企业中长期战略制定过程。下一代往往会将继承企业看作是展现自己的机会,想做出一番与父辈不同的事业,帮助企业实现转型,或者确实有必要转型。重要的是需要考虑企业的中长期目标,而不是任由下一代改变企业。所以建议家族企业在制定企业中长期战略时,一代和二代还有其他股东需要共同协商,决定企业未来的发展方向。

6、建立集体决策机制。根据中华全国工商业联合会和浙江大学管理学院在2015年对中国非公有制经济健康状况的调查数据,有28.44%的企业的重大决策由企业主一人做出,这种个体决策的机制往往从企业主本人出发而容易忽略了企业的集体诉求。在制定传承计划时应该考虑到决策机制的重要性,为避免接班人一言堂,需要创建一个不依赖于个体的决策机制,通过集体讨论和协商做出决策,而不是直接由所有者来决定。

7、加强董事会对交接班的监督作用。董事会在传承过程中发挥着关键作用,确保只向家族成员提供适合他们的职位。所以要加强董事会的监督作用,对于即将退休的一代,也可以在董事会中监督接班人,确保家族企业交到有资格的人手中。

8、做好退休计划。在任者需要对自己的退休生活有一个清晰的计划,预防交班时不舍得放手,退休后还干涉接班人的管理。可以考虑家族企业之外的工作作为过渡,比如参与社区活动等,明确何时放手企业。

9、财富来源多样化。如果退休一代完全依赖家族企业来提供退休收入,可能会给企业带来较大压力,也会让老一辈人更难放手。因此,从早期阶段就在家族企业之外建立资产来源渠道,确保交班后有足够的经济来源,也是传承计划需要考虑的一个方面。

10、确保传承计划的合理性和合法化。要根据家族企业所处的环境制定合理的传承计划,并清楚传承计划的法律含义,保证传承计划符合制度环境的要求。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

培养引领中国未来发展的健康力量。

292

157111

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯